IP-энергетика
IP-энергетика




В рамках стратегии по освоению "соседних" рынков Cisco предлагает решения по рациональному использованию энергии

13:00 07.07.2009   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   323 прочтения



 

Пол Монтфорд: "Надеюсь, концепция Smart Connected Communities будет способствовать развитию нашего бизнеса и в мире, и в России" Президент Cisco Systems по работе на развивающихся рынках Пол Монтфорд представил 2 июля только что анонсированную технологию Smart Connected Buildings, предназначенную для использования в системах управления интеллектуальных зданий. Данная технология - важнейший компонент концепции "интеллектуальных подключенных сообществ" Smart Connected Communities, предусматривающей применение Internet и сетевых технологий для рационального использования энергетических ресурсов в крупных городах.

Cisco Network Building Mediator, первое устройство, поддерживающее технологию Smart Connected Buildings, создано совместно с работающими в области электротехники и промышленной автоматизации Schneider Electric и Johnson Controls, а также при участии компании Verdiem.

Напомним, что в начале текущего года уже была представлена программная платформа Cisco EnergyWise, позволяющая управлять энергоснабжением сетевых и компьютерных систем, получающих напряжение питания по каналам Ethernet.

Выпуск Network Building Mediator стал следующим шагом. Новое устройство способно взаимодействовать с системами управления инженерными комплексами зданий и электроизмерительным оборудованием и поддерживает стандартные в данной области протоколы BACnet и Modbus. В то же время для работы в составе современных сетевых инфраструктурных решений в нем используются протоколы SNMP и SOAP.

Благодаря Network Building Mediator появляется возможность осуществлять мониторинг состояния систем отопления, вентиляции, освещения зданий, а также ИТ-оборудования и управлять их энергопотреблением с использованием IP-сети предприятий. Становится возможным также применять единые политики экономии энергии в рамках организации в целом, предусматривающие, например, такие сценарии, как выключение компьютеров и снижение температуры воздуха в тех помещениях, где уход сотрудников зафиксирован системой контроля доступа.

Следует отметить, что подобные схемы можно реализовать и в современных комплексных системах управления зданиями (Building Management System, BMS). Однако, как утверждают в Cisco, устройство Network Building Mediator упрощает решение таких задач, поскольку взаимодействует с различными, в том числе и с "фирменными" протоколами, используемыми в BMS, и транслирует их в сетевые протоколы.

Решения в рамках концепции Smart Connected Buildings разрабатываются подразделением Cisco в Бангалоре с использованием технологий купленной в январе компании Richards-Zeta Building Intelligence. В Richards-Zeta разработано программное обеспечение промежуточного слоя, позволяющее управлять по IP-cети энергопотреблением систем интеллектуального здания и компонентов ИТ-инфраструктуры.

Выпускаются две конфигурации Building Mediator, способные обслуживать 1 тыс. и 5 тыс. контрольных точек соответственно.

Еще одна недавняя "энергетическая" инициатива Cisco получила название Smart Grid. В ее рамках планируется снабдить компании, работающие в области распределения электроэнергии, IP-сетями, которые заменят устаревшую инфраструктуру мониторинга и управления.

Концепция Smart Connected Communities выдвинута Cisco в рамках стратегии, направленной на активизацию деятельности на трех десятках "соседних" рынков, которые, по словам главы компании Джона Чемберса, способны обеспечить рост компании в течение ближайших полутора лет.

Cisco продолжает развитие своего основного бизнеса, однако глобальная рецессия подталкивает ее к освоению самых разных областей – от видео, индустрии развлечений и спорта до виртуализации, ЦОД и систем распределения электроэнергии. Ситуация похожа на освоение новых рыночных сегментов после кризиса "доткомов", когда компания понесла весьма ощутимые финансовые потери. В третьем квартале 2009 финансового года продажи Cisco уменьшились по сравнению с тем же периодом 2008 года почти на 17%, а падение прибыли превысило 20%.

Монтфорд заявил, что он обсуждал возможность применения решений, создаваемых в рамках концепции Smart Connected Communities, в ряде городов мира, включая Москву. Он прибыл к нам вместе с членами совета Cisco Russia Board, координирующего работу Cisco в нашей стране, которые впервые в полном составе посетили Россию.


Теги: