IBM предлагает предприятиям облачные сервисы
IBM предлагает предприятиям облачные сервисы




Первыми будут реализованы сервисы разработки программного обеспечения и управления виртуальными настольными системами

14:18 22.06.2009   |  Крис Канаракус |

Рубрика Индустрия |   363 прочтения



 

Корпорация IBM представила стратегию развертывания основанных на идеях "облачных вычислений" (Cloud Computing) решений, ориентированных на крупные предприятия. Базовая концепция этой стратегии выстраивается вокруг идеи увязывания сервисов облака с конкретными ИТ-задачами.

 Для предоставления первого набора облачных сервисов для предприятий будут использоваться ресурсы цента IBM Cloud Computing Center в штате Коннектикут

Первые анонсированные сервисы касаются разработки и тестирования приложений и управления виртуальными настольными системами.

Пользователям будет предложено три вида сервисов на базе "облака для разработки". Один из них – IBM Smart Business Test Cloud, который представляет собой облако в пределах межсетевого экрана, развернутое IBM на инфраструктуре клиента. Также анонсирован сервис IBM Smart Business Development & Test на базе инструментария разработки программных систем Rational, который будет работать в облаке общего доступа, созданном IBM. Кроме того, корпорация предложила возможности разработки и тестирования облачных сервисов на базе комплексных систем IBM Cloudburst, которые сочетают в себе вычислительное и сетевое оборудование, ресурсы хранения, средства виртуализации и управления сервисами.

Общая идея состоит в том, чтобы увеличить эффективность процесса тестирования и разработки, поскольку, согласно данным IBM, значительная часть корпоративной ИТ-инфраструктуры, выделенная для таких задач, зачастую простаивает. Группы разработки могли бы использовать облака с поддержкой самообслуживания для получения по требованию нужных им ресурсов.

IBM также предложит сервисы поддержки виртуальных настольных систем в частных облаках и в своем собственном.

Как заметил Кристоф Клекнер, курирующий в IBM направление технологий облачных вычислений, в дальнейшем, в зависимости от реакции рынка, корпорация может предоставить сервисы для конкретных приложений.

Цели IBM вполне очевидны, считает аналитик компании Redmonk Джеймс Говернор.

"Для корпоративного сектора облачные вычисления обещают новый рынок, достойный появления еще одной VMware, и IBM хочет уже сейчас заполучить существенную долю этого рынка", - заметил он.

Говернор считает разумным решение IBM в первую очередь предложить сервис для тестирования программных систем.

"Держать выделенные серверы для тестирования и разработки – настоящее разбазаривание корпоративных компьютерных ресурсов, и IBM обещает своим пользователям помочь сократить затраты, - подчеркнул он. – Те, у кого хорошая память, знают, что IBM и раньше делала подобные заявления, впрочем, ничто не ново в мире ИТ, а еще одна попытка реализовать старое может стать шагом вперед".


Теги: