Hitachi помогает вернуть ресурсы

Обновленное программное обеспечение HDS может находить свободные блоки в дисковых массивах хранения и возвращать их в пул доступных ресурсов

14:10 01.07.2009   |  Стефен Лоусон |

Рубрика Технологии |   297 прочтений



 

Компания Hitachi Data Systems предлагает новую версию программного обеспечения для корпоративных массивов хранения, которая находит неиспользуемое пространство на устройствах хранения разных производителей и возвращает его в пул ресурсов.

Как правило, ИТ-администраторам приходится резервировать определенное пространство в виртуальных томах для конкретных приложений или пользователей, а затем удалять эти тома и создавать новые, если требуется больше или меньше места. Такой подход, как пояснил аналитик Enterprise Strategy Group Марк Питерс, приводит к серьезным проблемам с зарезервированным пространством.

"Пользователи не задействуют значительную долю того, что они приобрели", - заметил Питерс. По его мнению, решить проблему помогает технология, называемая "интеллектуальным снабжением" (thin provisioning), которая позволяет ИТ-администраторам резервировать пространство хранения на короткое время, а не на длительный срок, как при иных подходах. Но в сфере систем хранения ситуация меняется медленно, поэтому многие организации по-прежнему не используют инструментарий для поддержки эффективного использования ресурсов хранения.

Новая технология HDS, получившая название Zero Page Reclaim, позволяет анализировать всю емкость дисковых массивов самой Hitachi, а также массивов других производителей, подключенных к нему по сети хранения (Storage Area Network, SAN). Как утверждают в компании, ИТ-администратор может инициировать Zero Page Reclaim без какого бы то ни было влияния на работу SAN. Когда программное обеспечение находит неиспользованные блоки, оно возвращает их в пул доступных для резервирования ресурсов хранения.

Zero Page Reclaim – это часть новой версии программного обеспечения Hitachi Dynamic Provisioning. Когда пользователь добавляет физические диски, эта функция автоматически проводит повторную балансировку существующих виртуальных томов по всем этим дискам для обеспечения максимальной производительности.

Как отметил Джон Харкер, старший менеджер Hitachi по маркетингу продуктов, новый программный инструментарий дает возможность поддерживать виртуализацию и динамически управлять всеми ресурсами сети хранения, объединяющей системы, созданные разными производителями. Поддерживается тиражирование, интеллектуальное снабжение и восстановление после сбоев в массивах сторонних производителей.

Дон Наглич, директор по технологической инфраструктуре консорциума University HealthSystem Consortium, координирующего работу университетских медицинских центров США, считает, что управление ресурсами хранения консорциума значительно упростилось благодаря Hitachi Dynamic Provisioning. По словам Наглича, для всех своих приложений консорциум использует системы хранения суммарной емкостью около 40 Тбайт. Одна из задач организации состоит в том, чтобы собирать данные из множества медицинских центров и обрабатывать их для последующей передачи сведений контролирующим органам.

Наглич утверждает, что с помощью Hitachi Dynamic Provisioning он вернул в пул доступных около 40% ресурсов хранения. Консорциум работает с сетью хранения Hitachi, установленной в расположенном в нескольких километрах от его штаб-квартиры в Оак-Брук (шт. Иллинойс) центре обработки данных AT&T, мощности которого сдаются в аренду организациям. Теперь, как отметил Наглич, для того чтобы обслуживать свою сеть хранения, его сотрудникам требуется в два раза меньше времени.

Одна из особенностей Hitachi Dynamic Provisioning, оказавшаяся особенно полезной для подчиненных Наглича, состоит в возможности расширять размер тома хранения "на лету". В прошлом, если требовалось увеличить емкость, приходилось создавать новый, больший по размеру том и переносить на него данные.

Также в Hitachi предложили комплекс платных сервисов Storage Reclamation Service, в рамках которых специалисты компании будут оценивать потребности клиентов и потенциальных пользователей и помогать им в планировании, переносе, возвращении в пул ресурсов хранения и в решении других задач. Любопытно, что клиентам придется платить только в том случае, если в результате будет высвобождено больше ресурсов, чем рассчитывали клиенты при заказе данной услуги. Цены в зависимости от конкретной ситуации будут варьироваться, но для типичного предприятия с 50 серверами и системой хранения емкостью 50 Тбайт, стоимость услуги не превысит 100 тыс. долл.


Теги: