Sun отказывается от Rock
Sun отказывается от Rock




Аналитики допускают, что к решению о прекращении проекта создания 16-ядерного процессора Oracle отношения не имеет

11:33 22.06.2009   |  Агам Шах |

Рубрика Индустрия |   236 прочтений



 

Фотография одного из первых образцов Rock появилась еще в апреле 2007 года в официальном блоге генерального директора Sun Джонатана Шварца После сообщения о прекращении компанией Sun Microsystems разработки процессора Rock некоторые аналитики заявили, что проект изначально был обречен.

Всередине июня газета New York Times сообщила, что Sun прекращает разработку 16-ядерных процессоров Rock, предназначенных для серверов старшего класса. Этот многоядерный процессор должен был иметь вдвое больше ядер, чем самый быстрый из выпускаемых сейчас Sun процессоров, восьмиядерный UltraSPARC T2. Предполагалось, что Rock будет устанавливаться в серверы корпоративного уровня, используемые для приложений, интенсивно работающих с данными.

В Sun разработка Rock была приоритетным проектом, компания выделила на эту инициативу немало средств. На новый процессор, совмещающий возможности многопоточной обработки с быстрым выполнением команд, в Sun возлагали большие надежды. Первоначально предполагалось завершить разработку Rock в 2008 году, но затем выпуск перенесли на вторую половину 2009 года.

В конце концов из-за постоянных переносов сроков разработка Rock превратилась в чрезвычайно дорогостоящий проект. Тем временем, IBM, Intel и AMD выпускали все лучшие и лучшие процессоры. Объем средств, выделяемых на разработку, сокращался, по мере того как компания уступала контролируемую ею долю рынка своим конкурентам -- IBM и Intel.

Возможно, как считает Гордон Хафф, главный ИТ-консультант компании Illuminata, судьбу Rock предрешили чересчур серьезные затраты и неоправданно большие надежды.

Кроме того, за последние несколько лет из Sun ушли ведущие специалисты, принимавшие участие в разработке, что не могло не сказаться на проекте. В частности, компанию оставил бывший исполнительный вице-президент по микроэлектронике Девид Йен (в 2008 году стал сотрудником компании Juniper Networks), а также известный разработчик микросхем Марк Тремблей (ранее занимал пост директора по технологиям в подразделении Sun Microelectronics, а в нынешнем году пришел в Microsoft).

По мнению Дина Маккэррона, главного аналитика компании Mercury Research, даже если Rock и появился бы на рынке, то не вызвал бы большого интереса, поскольку такие компании, как Intel и AMD, предлагают высокопроизводительные процессоры по более привлекательным ценам. Intel и AMD выпускают процессоры в архитектуре x86, предназначенные для серверов стандартной архитектуры с операционными системами Windows или Linux. Маккэррон подчеркнул, что, по мере того как все больше организаций начинает использовать эти серверы, потенциальная отдача, которую могла бы получить Sun от инвестиций в процессор Rock, рассчитанный на Solaris, становилась все меньше. Продолжение исследований, связанных с Rock, привело бы только к росту расходов компании.

Сообщения о прекращении работ над Rock совпали по времени с подготовкой к сделке между Sun и корпорацией Oracle. Несмотря на отсутствие свидетельств причастности Oracle к решению о прекращении проекта Rock, на самом деле, как считает Дэн Олдс, главный аналитик компании Gabriel Consulting Group, она могла сыграть свою роль.

В апреле Oracle объявила о намерении приобрести Sun за 7,4 млрд. долл., и тогда генеральный директор Oracle Ларри Эллисон заявил, что в Sun его прежде всего интересуют операционная система Solaris и технологии Java. Сначала Эллисон практически ничего не сказал о планах Oracle в отношении процессоров SPARC, но позже пояснил, что корпорация намерена и дальше заниматься аппаратным обеспечением и продолжит инвестировать в SPARC.

Конкуренты Sun, в том числе Intel и IBM, попытались воспользоваться неопределенностью перспектив SPARC. Как только Oracle объявила о намерении купить Sun, в IBM начали в своих заявлениях подчеркивать успех платформы Power, утверждая, что пользователи переходят на серверы IBM и отказываются от систем Sun. Пол Отеллини, генеральный директор Intel, заявил, что с покупкой Sun открываются новые перспективы для процессоров Itanium. Аналитики посчитали, что разработка процессоров станет первым направлением, которое захочет свернуть Oracle в процессе интеграции Sun.

Как заметил Олдс, Oracle могла бы в том или ином виде сохранить аппаратные разработки Sun. Возможно, Oracle оставит отдельные направления работ, связанные со SPARC, продолжив, например, разработку процессоров SPARC начального уровня, получивших кодовое название Niagara, а также процессоров старшего класса SPARC64. Первоначально предполагалось, что Rock объединит в себе архитектуры Niagara и SPARC64, но их разработка может продолжаться и порознь.

Олдс отметил, что Sun по-прежнему продает некоторое количество серверов с Niagara. Кроме того, продолжает действовать соглашение между Sun и Fujitsu относительно проектирования и производства процессоров SPARC64.


Теги: