ЦОД на все времена




Оптимизация капитальных и операционных затрат на ИТ-поддержку бизнеса - тема, актуальная не только в период кризиса

16:00 06.07.2009   |   1335 |  Алексей Чернобровцев |



Сергей Орлов: "В современных условиях приходится особенно внимательно взвешивать и просчитывать различные варианты и подходы к созданию центров обработки данных, выбирать решения, которые будут лучше, дешевле и дадут наименьшие риски" Повышение эффективности центров обработки данных, оптимизация связанных с ними капитальных и операционных затрат относятся к проблемам, с которыми сталкиваются в организациях, создающих ЦОД как для собственных нужд, так и для хостинга. И хотя их решение становится особенно важным в период кризиса, возможность применения проверенных практикой методов остается актуальной и в любое другое время. Поэтому не удивителен интерес, проявленный представителями десятков компаний к состоявшейся в конце июня конференции "ЦОД 2009: Лучшая практика", организованной редакцией "Журнала сетевых решений/LAN" и агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con.

Создание ЦОД - комплексная задача, включающая организационные, инженерные и ИТ-аспекты. Прежде всего необходимо согласовать реализацию проекта обеспечения предприятия необходимыми вычислительными мощностями с его бизнес-целями, считает руководитель департамента консалтинга APC by Schneider Electric Олег Письменский.

Такой подход позволяет оценить имеющиеся финансовые и технологические ресурсы, сопоставить их с задачами бизнеса и принять решение о том, что целесообразнее: строить собственный ЦОД или обратиться к одной из форм аутсорсинга, предоставляемого хостинговыми компаниями. В каждом случае критерии оптимизации зависят от конкретных задач предприятия, наличия или отсутствия собственных финансовых средств, возможности и условий получения заемных денег.

Как свидетельствует мировая практика, еще два-три года назад активно развивались корпоративные ЦОД. Однако положение заметно изменилось прошлой осенью, когда закончились "дешевые" деньги для их возведения. Хостинг становится более привлекательным для крупных предприятий, поскольку позволяет снизить капитальные расходы и инвестировать оставшиеся средства в основной бизнес.

В 2008 году российский рынок ИТ-услуг оценивался Gartner в 4,5 млрд долл.; на услуги аутсорсинга, включая аутсорсинг инфраструктуры, согласно J&P, приходилось 20%. И даже в первом квартале текущего года, несмотря на общий спад, рост сегмента услуг в рублевом исчислении составил, по данным ЛИНЕКС, 13%.

Число компаний, предлагающих различные виды услуг аутсорсинга ЦОД, заметно возросло. Десятку ведущих игроков рынка коммерческих ЦОД, по данным J&P, составили IBS DataFort, ISG, KIAEHouse, Stack Group, WideXs, "Голден Телеком", "Мастерхост", "РТКомм.РУ", "Ростелеком" и "Синтерра" (см. "Пейзаж после бума").

Однако, как считает обозреватель LAN Сергей Орлов, одним из главных препятствий развития российского рынка аутсорсинга остается менталитет клиентов, а также опасение потенциальных потребителей услуг относительно информационной безопасности, качества каналов связи, обеспечения непрерывности сервиса, квалификации аутсорсеров.

Кризис замедляет темпы развития отечественного рынка ЦОД, который и так еще находится в стадии становления. По данным компании Radius Group, специалисты которой готовили ряд проектов центров с мощностью потребления, превышающей 10 мВт, до стадии реализации доведен только один из них.

Тем не менее "вечной" остается проблема рационального построения инженерных систем, в первую очередь – электроснабжения и кондиционирования. Аналитики Gartner, отмечая, что расходы на энергию составляют 10% всего бюджета на ИТ, указывают, что со временем они могут достичь его половины. Недостаток в энергии для питания и охлаждения уже испытывает значительное число центров обработки данных.

Президент Radius Group Дмитрий Мариничев отметил, исходя из опыта своей компании, что даже небольшое повышение эффективности системы ИБП за счет оптимизации ее конфигурации, а также оптимизации всего проекта электроснабжения приводит к существенной экономии. В компании Rittal предлагают модульную концепцию организации энергоснабжения, упрощающую масштабирование, а также рекомендуют оценить возможность использования систем жидкостного охлаждения ЦОД, считая их более экономичными и надежными по сравнению с традиционными кондиционерами.

В APC считают целесообразным переход к децентрализованному распределению электроэнергии в ЦОД на базе шинопроводов с предоставлением средств измерения энергопотребления в каждой установленной в машинном зале стойке с ИКТ-оборудованием. По словам Дмитрия Горбатко, руководителя направления ЦОД московского офиса APC by Schneider Electric, такое решение повышает уровень доступности электроэнергии по сравнению с централизованными системами на основе низковольтных щитов и распределительных кабелей, обеспечивает снижение суммарной стоимости владения на 5-10%, а также позволяет осуществлять "точечный" мониторинг энергопотребления. Последнее особенно важно для эксплуатационных служб в ЦОД любого назначения, а также для расчетов с клиентами в хостинговых центрах.

Подобная система учета электроэнергии реализована в крупном коммерческом центре обработки данных, создаваемом компанией "Ай-Теко", первая очередь которого уже вводится в эксплуатацию. Алексей Медунов, руководитель департамента проектирования инженерных систем, сообщил, что в этом ЦОД, способном вместить 800 стоек, удалось благодаря комплексному подходу к проектированию добиться весьма высокой эффективности использования электроэнергии: для питания серверов с установленной мощностью потребления 4000 кВт используется трансформаторная подстанция, рассчитанная на 6400 кВА.

В этом проекте, как, впрочем, и в любом другом, имеется присущая каждому ЦОД специфика. В данном случае – наличие на площадке резервуара, содержащего 2000 т воды. Его применение позволило уменьшить мощность ИБП, обеспечивающих работу системы охлаждения в аварийном режиме.

Значительная экономия капитальных и операционных затрат может быть достигнута за счет рационального выбора ИТ-ресурсов и внедрения технологий оптимизации вычислительных процессов. Некоторые эксперты утверждают, что каждый ватт энергии, сохраненный на уровне компонентов сервера, приводит к сокращению общего энергопотребления почти на три ватта.

Наряду со снижением нагрузки на инженерную инфраструктуру, использование современных технологий, включая консолидацию и виртуализацию, позволяет существенно увеличить загрузку вычислительных средств, снизить стоимость поддержки оборудования, уменьшить площади, необходимые для его размещения.

Так, консолидация вычислительных ресурсов унаследованного парка серверов в рамках модернизации ИТ-инфраструктуры торговой сети "М.Видео", осуществленной компанией "Инфосистемы Джет", привела в конечном итоге к снижению связанных с этими серверами ежегодных затрат более чем в шесть раз. Дальнейшая экономия достигнута благодаря модернизации системы хранения данных на основе классификации данных с учетом стоимости их хранения.

В компании Check Point предлагают использовать виртуализованное решение VPN-1 VE, позволяющее консолидировать систему информационной безопасности на одном или двух высокопроизводительных серверах, а в BMC Software - применять автоматизацию управления ЦОД на базе технологии BMC BladeLogic.

Ну а что же делать организациям, которые решили воспользоваться ЦОД одного из аутсорсеров? В компании DataLine советуют не завышать первоначальные требования к его услугам, поскольку их можно повысить и в дальнейшем, а согласовывать технические требования с сотрудниками ЦОД, чтобы установить их максимальное соответствие задачам бизнеса. В компании, которая обладает двумя собственными ЦОД почти с семью сотнями коммерческих стоек, полагают, что следует доверять опыту сотрудников центров обработки данных, но в то же время рекомендуют регулярно анализировать количество и качество потребляемых услуг.


Теги: