Время средних
Время средних




Использование дисковых массивов среднего уровня Sun Storage 6580 и 6780 помогает снизить расходы на организацию хранения

13:39 24.06.2009   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   295 прочтений



 

Sun Storage 6580 и 6780 — новые флагманы систем хранения компании в среднем классе Системы хранения данных среднего уровня привлекают все большее внимание пользователей, поскольку предоставляют возможность снизить расходы, выполняя в ряде случаев функции, которые обычно возлагаются на дисковые массивы старшего класса. Об этом свидетельствует интерес заказчиков и партнеров Sun Microsystrems к обсуждению возможностей дисковых массивов Sun Storage 6580 и 6780, прошедшего 16 июня с участием специалистов компании LSI Logic, технологического партнера Sun.

Эти объявленные в феврале модульные дисковые массивы, которые обладают существенно большей емкостью и производительностью, нежели ранее выпущенные модели серии 6500, в Sun называют своими флагманскими системами в среднем классе. По словам Александра Саммера, технического консультанта LSI, 6780 - самая быстрая из имеющихся на рынке подобных систем.

Дисковый массив Sun Storage 6580 (он соизмерим по быстродействию ввода-вывода и производительности с моделью 6540, но обладает улучшенным временем отклика) снабжен 8-гигабайтным кэшем, восемью 4-гигабитными хост-портами Fiber Channel (возможно увеличение их быстродействия до 8 Гбит/с) и способен поддерживать до 256 дисковых накопителей с интерфейсами SATA и Fiber Channel.

Параметры модели 6780 существенно превышают технические характеристики дисковых массивов представителей семейства 6500. Эта система в два раза опережает их по быстродействию операций ввода/вывода, в четыре раза – по производительности и обладает вдвое лучшим временем отклика. Размер кэша достигает 32 Гбайт, а число поддерживаемых дисков 448. Количество хост-портов Fiber Channel равняется восьми или шестнадцати; предусмотрена возможность повышения их быстродействия до 8 Гбит/с; возможно также использование 10-гигабитных интерфейсов iSCSI.

В массивах Sun Storage 6580 и 6780 применяются новые модули котроллеров, одна из особенностей которых – заменяемые в "полевых" условиях карты хост-интерфейсов. Это позволяет изменять конфигурацию портов в соответствии с инфраструктурными требованиями и устанавливать в нужных пропорциях интерфейсы Fiber Channel с быстродействием 4 Гбит/с или 8 Гбит/с, а также 10-гигабитные iSCSI. Благодаря аппаратной реализации алгоритмов технологии RAID 6 снижение производительности, как утверждает Саммер, не превышает 3% по сравнению с RAID 5. Для поддержки операций ввода/вывода и системного управления установлены отдельный процессор Intel Xeon/2,8 Ггц и память объемом 1 Гбайт.

Оба массива поставляются с программным обеспечением Sun StorageTek Common Array Manager. В Sun полагают, что они являются конкурентами таких систем хранения, как EMC Clariion CX4-240, 480 и 960.

По данным представительства Sun, на долю систем хранения приходится около трети продаж продуктов компании. Однако в последнее время этот показатель увеличивается, поскольку в кризис пользователи предпочитают повременить с регулярной заменой и модернизацией серверов, но уделяют в то же время первостепенное внимание сохранению доступности и целостности информационных активов предприятий.

Специалисты одного их старейших российских партнеров Sun, компании "Инфосистемы Джет", считают, что современные системы хранения среднего уровня сопоставимы по своим возможностям с дисковыми массивами старшего класса, выпущенными несколько лет назад, и более широкое применение подобных комплексов поможет заказчикам сэкономить.

Желательный экономический эффект и снижение суммарной стоимости владения системами хранения достигается за счет классификации хранимой информации по ее частоте использования и степени важности для бизнеса. В результате анализа и разбиения данных на классы значительная их часть может быть размещена на системах среднего уровня.

Сразу после объявления о приобретении Sun Microsystems корпорацией Oracle дальнейшая судьба "железа" Sun была не совсем ясна. Тогда полагали, что наибольший интерес Oracle вызывает Solaris и Java (см. "Что ждет SPARC?", Computerworld Россия, № 17, 2009). Теперь точка зрения Oracle стала гораздо более определенной. В майском интервью агентству Reuters глава Oracle Ларри Эллисон заявил, что корпорация не намерена выходить из аппаратного бизнеса, и подчеркнул, в частности, что рассматривает дисковые массивы и ленточные библиотеки в качестве важнейших компонентов высокопроизводительных компьютерных систем.


Теги: