COMPUTEX: Итоги
COMPUTEX: Итоги




Выставка запомнится более скромным, чем прежде, размахом, наплывом нетбуков и бенефисом Android

15:32 10.06.2009   |  Дэн Найстедт |

Рубрика События |   376 прочтений



 

В субботу, 6 июня, завершилась выставка Computex Taipei 2009. В течение недели участники демонстрировали новые устройства, в том числе нетбуки, иные конфигурации ультратонких ноутбуков с новыми чипами Intel и других производителей, а также целый спектр гаджетов, использующих предназначенную для мобильных телефонов операционную систему Google Android.

Итоговые показатели выставки оказались ниже прошлогодних, но не настолько существенно, как можно было ожидать в условиях глобальной рецессии и страхов, связанных с распространением гриппа H1N1.

Согласно данным Taiwan External Trade Development Council (TAITRA), выставку Computex Taipei 2009 посетило около 100 тыс. человек со всего мира — в прошлом году было несколько больше, 106 517 посетителей. Число покупателей составило 32 178 по сравнению с 34 685 в прошлом году, а количество компаний-участников сократилось с 1750 до 1712. Единственный показатель, который вырос, – это число арендованных стендов. Если в прошлом году их было 4 тыс., то в этом году - 4498.

Китайские компании на впервые организованном павильоне своей страны жаловались на то, что количество подписанных контрактов оказалось ниже ожидаемого.

Представитель китайского производителя сетевого оборудования Shenzhen Yichen Technology Development заявил, что в прошлом году, по их оценкам, было на 30-40% больше покупателей. Он объяснил ситуацию мировым экономическим спадом.

В этом году китайские компании были в первый раз официально приглашены на Computex, хотя, например, группа JCG принимала участие в выставке прошлого года, зарегистрировавшись как компания из Гонконга. Политические разногласия между Тайванем и Китаем в прошлом сводили присутствие китайских компаний к минимуму, но развивающиеся несмотря ни на что отношения между людьми в обеих странах приводят к укреплению связей и между производителями.

В этом году, по данным TAITRA, свои стенды представили свыше 130 китайских компаний.

Одна из дебютантов выставки, производитель и разработчик мобильных компьютеров из Южного Китая компания Guangzhou Darling Industrial также рассчитывала на большую посещаемость. Она планировала найти на четыре-пять партнеров больше, чем оказалось по результатам выставки.

Кроме того, в Guangzhou Darling Industrial надеялись завязать партнерские связи за пределами Тайваня, но,в основном пришлось ограничиться тайваньскими предприятиями.

По словам представителя Guangzhou Darling Industrial, руководство пока не приняло решения относительно участия в выставке будущего года.

Одни компании считали основной причиной снижения числа сделок глобальный экономический кризис, в то время как другие предполагают, что это свиной грипп помешал приехать на выставку потенциальным покупателям.

Тайвань принял определенные меры для защиты от свиного гриппа, в том числе организовав станции для обеззараживания рук перед входом на выставку и установив инфракрасные сканеры, способные определять наличие у человека повышенной температуры. Через такие сканеры проходят к паспортному контролю пассажиры международных авиалиний.

Число новых устройств и количество анонсов, сделанных на выставке, не свидетельствует о спаде по сравнению с прошлым годом.

Computex стал своего рода бенефисом Google Android; эту операционную систему стали применять в самых разных устройствах помимо смартфонов, для которых она была изначально предназначена.

Производитель микросхем для мобильных телефонов компания Qualcomm представила версию Eee PC компании ASUSTeK Computer со своим процессором Snapdragon и операционной системой Android. Эта версия ранее нигде не анонсировалась. ASUSTeK одной из первых стала выпускать нетбуки и раньше устанавливала на них другие операционные системы Linux, но перед Computex практически полностью перешла на Windows XP, пока самую популярную операционную систему для нетбуков.

В новом Eee PC также нет микропроцессоров Intel Atom, которые практически повсеместно используются в нетбуках. Вместо этого в новом устройстве, которое тоньше и легче, чем выпускаемые сейчас модели нетбуков Eee PC, использован процессор Snapdragon с процессорным ядром ARM, работающим на тактовой частоте 1 ГГц. Эти процессоры менее энергоемки и выделяют меньше тепла, чем Atom, поэтому мини-ноутбуки с ними не требуют устройств охлаждения, таких как системы отведения тепла или вентиляторы.

Компании Qualcomm, Freescale Semiconductor и Texas Instruments называют эти устройства смартбуками. Модели, представленные на Computex, оказались очень похожи на нетбуки с экранами диагональю 10 дюймов и полной клавиатурой, но они могут без подзарядки работать в течение восьми часов от аккумулятора с тремя элементами, в то время как обычные нетбуки с аналогичным аккумулятором работают лишь два-три часа. Помимо более длительного времени работы без подзарядки, эти устройства имеют еще одно преимущество - это простая совместимость с мобильными телефонными сетями для беспроводного доступа в Internet. Но у них есть и важный недостаток. В новых устройствах используются микропроцессоры в архитектуре ARM вместо процессоров в архитектуре x86, таких как Atom, а это означает, что на них не будет работать без дополнительной адаптации огромное количество программного обеспечения, созданного для процессоров x86.

Компания Elitegroup Computer Systems также продемонстрировала смартбук под управлением Android и на базе процессоров компании Texas Instruments.

Acer может первой выпустить нетбук с операционной системой Android в третьем квартале текущего года, если ей удастся опередить своих конкурентов, таких как китайская Guangzhou Skytone Transmission Technologies, которая уже приступила к финальному тестированию своего нетбука с Android.

Особенностью нового нетбука Acer Aspire One, работающего с операционной системой Android, является процессор. Это Intel Atom, а не процессор с ядром ARM. Компания совместно с тайваньским дистрибьютором Linux перенесла Android на процессоры в архитектуре x86, впервые сделав это для данной операционной системы.

А компания MIPS Technologies совместно с разработчиком программного обеспечения Embedded Alley перенесла Android на процессорную архитектуру MIPS, что и было продемонстрировано на устройствах, представленных на Computex.

Целый ряд других компаний показали здесь свои первые устройства с Android, в том числе Inventec Appliances, которая предлагает смартфон и карманный компьютер, и Kinpo, разработавшая карманный компьютер. Другие производители, такие как BenQ, Micro-Star International и Garmin-Asus, обещали в скором времени выпустить продукты с операционной системой от Google.

Стоит отметить и ряд других устройств, представленных на Computex, в том числе тонкие и легкие ноутбуки, созданные на базе микропроцессоров Intel CULV (consumer ultra low voltage - "сверхнизкое напряжение питания"), которые показали едва ли не все ведущие тайваньские производители. Среди этих новинок серия ноутбуков Acer Timeline и ASUSTeK U-series. На выставке были продемонстрированы нетбуки в новой архитектуре, например TouchNote T1028 компании Gigabyte Technology с операционной системой Windows 7 и сенсорным экраном диагональю 10,1 дюйма, который вращается на шарнирах и складывается таким образом, что превращает устройство в планшетный ПК. Нетбуки и неттопы с графическими процессорами nVidia Ion были представлены на нескольких стендах, как и устройства для чтения электронных книг, которых было в изобилии.

Одна из замечательных особенностей Computex состоит в том, что, в отличие от других выставок, где демонстрируются концепты устройств и самые передовые технологии, которые, возможно, никогда не появятся на рынке, подавляющее большинство показанных в Тайбэе экспонатов можно будет увидеть на полках магазинов уже к сезону новогодних распродаж в этом году.


Теги: