IBM расширяет применение SSD
IBM расширяет применение SSD




Корпорация анонсировала поддержку твердотельных накопителей для серверов семейств System i и System x, а также для платформы DS8000

09:54 28.05.2009   |  Стефен Лоусон |

Рубрика Технологии |   289 прочтений



 

Среди анонсов, сделанных IBM, - готовность SSD-устройств размером 3,5 дюйма для платформы хранения System Storage DS8000 IBM продолжает реализацию своей стратегии, направленной на расширение использования твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD) в вычислительных системах корпоративного класса, анонсировав флэш-устройства для серверов и платформ хранения, а также новое программное обеспечение, управляющее размещением данных на накопителях различных типов.

Корпоративные SSD-устройства поддерживают более быстрый доступ к данным, но в расчете на бит хранимой информации стоят значительно больше, чем вращающиеся жесткие диски. IBM - активный приверженец новой технологии, так же как EMC и другие производители корпоративных систем хранения, однако ее специалисты сомневаются в том, что в большинстве организаций в обозримом будущем на долю SSD будет приходиться больше 5% общей емкости систем хранения.

Как считает Чарлз Эндрюс, директор по маркетингу группы IBM Dynamic Infrastructure, в ближайшем будущем SSD-устройства будут применяться как компонент многоуровневой архитектуры хранения наряду с жесткими дисками. По этой причине корпорация активно развивает программный инструментарий, помогающий размещать горячие данные на SSD, а данные, к которым обращаются сравнительно редко, – на жестких дисках. В частности, анонсирован пакет IBM i:ASP Data Balancer, способный автоматически переносить различные фрагменты данных на наиболее приемлемый для них уровень системы хранения. В этом программном обеспечении действует алгоритм, который определяет то или иное действие с учетом частоты использования каждого элемента данных. Инструментарий i:ASP Data Balancer предназначен для серверов iSeries, входящих в состав семейства Power.

iSeries пополнила список серверных линеек IBM, предлагающих поддержку твердотельных накопителей. SSD емкостью 69 Гбайт может теперь использоваться во всех системах на базе процессоров Power6. Как заявляют IBM, эти устройства выпускаются в вариантах размером 2,5 и 3,5 дюйма и используют контроллер SAS (Serial Attached SCSI), который поддерживает более высокую скорость и отличается высокой надежностью. Стоимость SSD составляет около 145 долл. за гигабайт (здесь и далее приведены ориентировочные цены в США. - Прим. ред.)

Также в корпорации подготовили к выпуску новые SSD-устройства для серверов семейства System X, которые поддерживают твердотельные накопители с 2007 года. Это диск SATA (Serial Advanced Technology Attachment) емкостью 50 Гбайт размером 2,5 дюйма, потребляющий мощность 2,1 Вт, и еще один диск емкостью 50 Гбайт, рассчитанный на более высокую производительность ввода/вывода, который поставляется в вариантах размером 2,5 и 3,5 дюйма. Стоимость накопителей составляет около 50 долл. за гигабайт.

IBM объявила о готовности SSD-устройств размером 3,5 дюйма, предназначенных для ее платформы хранения System Storage DS8000.

Эти новые твердотельные накопители позволяют увеличить производительность при обработке транзакций в IBM DB2 почти на 800% по сравнению с жесткими дисками, и при этом занимают места примерно на 80% меньше. Энергопотребление сокращается на 90%.

SSD-устройства корпоративного класса создаются в соответствии с более жесткими стандартами, чем потребительские версии, отметил Эндрюс. На потребительских флэш-дисках, таких как приобретшие уже характер бытовых устройств флэшки или портативные музыкальные плееры, можно разместить значительно больше данных за счет использования технологии многоуровневых ячеек (Multilevel Cell, MLC). Твердотельные накопители корпоративного класса основаны на технологии одноуровневых ячеек (Singlelevel Cell, SLC), поскольку рассчитаны на больший срок службы и должны быть надежнее при более интенсивном использовании.

В итоге, как отметил Эндрюс, твердотельные накопители корпоративного класса оказываются дороже и их невозможно совершенствовать в том же темпе, что и потребительские, добиваясь все большей плотности и более низкой цены в расчете на бит. Положительный момент состоит в том, что большинство флэш-устройств должны бесперебойно работать в течение пяти лет при стандартной корпоративной нагрузке.


Теги: