... не роскошь, а средство передвижения
... не роскошь, а средство передвижения




14:55 29.04.2009   | 

Рубрика Технологии |   309 прочтений



 

Компания Honda продемонстрировала в Нью-Йорке прототипы устройств, призванных помочь людям при ходьбе. Правда, в ближайшие годы они могут так и не найти своего коммерческого воплощения. Да и надеждам их потенциальных владельцев обрести качества Терминатора, наверное, сбыться не суждено. Тем не менее, устройства Stride Management Assist и Bodyweight Support Assist, впервые выставленные на обозрение за пределами Японии, могут стать тем кинестетическим опытом, который откроет изобретателям широкое поле деятельности в сфере организации физического взаимодействия между человеком и компьютером.

Сроки перехода от выпуска опытных образцов к промышленному производству пока не называются, но демографическая ситуация в мире меняется, и перед поставщиками подобных устройств открывается огромный потенциальный рынок сбыта.

Stride Management Assist

 

Механизм Stride Management Assist, весит 2,5 кг и крепится на бедрах и вокруг талии. Устройство разрабатывалось для того, чтобы оказывать помощь в передвижении людям с ослабленными мышцами и лицам пожилого возраста.

Встроенный процессор устройства размещен в задней части поясного ремня и связан с двумя двигателями, расположенными чуть ниже бедер. Двигатели приводят в действие два рычага, которые крепятся к ногам чуть выше колена. Датчики угла положения бедер передают информацию о передвижении процессору, управляющему работой двух двигателей, каждый размером с компакт-диск. Устройство самостоятельно изучает стиль походки пользователя. Компьютерная система обрабатывает информацию, поступающую с датчиков, после чего двигатели переходят в режим так называемого "совместного" с человеком управления. Устройство оптимизирует передвижение, слегка увеличивая длину шага и регулируя темп.

 

Bodyweight Support

 

Bodyweight Support весит 6,4 кг. Оно состоит из сиденья, похожего на удлиненное седло велосипеда, складных ортопедических приспособлений, выполненных в виде искусственных ног, и обуви, напоминающей кроссовки. Bodyweight Support амортизирует нагрузку со стороны пользователя, причем при смещении центра тяжести человека вниз уровень поддержки возрастает. Оно могла бы принести пользу людям, которым приходится выполнять большое количество повторяющихся операций, особенно если при этом им нужно находиться в согнутом положении. Honda уже использует соответствующие опытные образцы на одном из своих заводов.

Инженеры полагают, что устройства подобного рода могли бы пригодиться не только заводским рабочим, но и хирургам, которые вынуждены на ногах проводить многочасовые операции.


Теги: