Дешевле, надежнее, проще
Дешевле, надежнее, проще




IBM представляет новую версию СУБД DB2

09:55 30.04.2009   | 

Рубрика События |   328 прочтений



 

По словам Сергея Лихарева, основные усовершенствования в DB2 9.7 коснулись трех направлений: снижение операционных затрат, повышение надежности и упрощение использования системы В продажу очередная версия СУБД от IBM поступит в июне, но уже полгода DB2 9.7 версия тестируется партнерами и клиентами корпорации, в том числе в России, в рамках программы IBM Early Access Program. На технической презентации системы в московском офисе IBM менеджер по продажам программного обеспечения семейства IBM Information Management Сергей Лихарев рассказал, что основные усовершенствования коснулись трех направлений: снижение операционных затрат, повышение надежности и упрощение использования системы.

Первый пункт этого списка, безусловно, наиболее актуален сегодня для клиентов IBM, но Лихарев подчеркнул, что и повышение надежности, и простота использования DB2 9.7 в конечном счете помогут владельцам этой СУБД снизить затраты на поддержку и работу с корпоративными базами данных. Что касается новых функций, способствующих снижению операционных затрат, то DB2 9.7 предлагает возможность уменьшить расходы на администрирование баз данных, самую затратную статью, по свидетельству аналитиков IDC. В новой версии полностью автоматизированы сбор статистики, мониторинг "здоровья", конфигурирование базы данных – все эти операции выполняются без участия администратора.

Снизить операционные расходы помогут также улучшенные возможности СУБД в области сжатия данных и повышения производительности. Первое, как поясняют в IBM, помогает сократить расходы на хранение данных, а высокая производительность СУБД позволяет увеличить число выполняемых задач, что улучшает отдачу на инвестиции. Лихарев отметил, что в новой версии, помимо сжатия данных, реализовано сжатие индексов, которые также занимают очень много места в системе хранения.

Что касается повышения надежности, то в DB2 9.7 усовершенствована модель безопасности данных, в частности для гарантии безопасности в случае удаленного администрирования СУБД или при передаче этого процесса на аутсорсинг. Кроме того, уделено внимание повышению доступности системы: как утверждают в IBM, восстановление СУБД после сбоя происходит за секунды. На обеспечение заданных уровней сервиса направлена оптимизация производительности с помощью средств управления нагрузкой, которые, как особо отметил Лихарев, встроены в "движок" СУБД.

Новая версия DB2 дает возможность вносить изменения в базу данных, в том числе изменять схему базы данных без остановки системы, позволяет перемещать данные из среды разработки и тестирования в продуктивную среду, также не прекращая работу СУБД, расширяет поддержку XML за пределы транзакционных систем на решения бизнес-аналитики, обеспечивает интеграцию с различными продуктами IBM для работы с данными и поддержку СУБД других производителей для формирования единой среды управления данными. Все это, по замыслу IBM, призвано упростить работу пользователей с новой версией DB2 9.7.


Теги: