Intel: продажи упали, но оптимизм сохранился
Intel: продажи упали, но оптимизм сохранился




Генеральный директор корпорации считает, что рынок персональных компьютеров уже миновал нижнюю точку

13:12 15.04.2009   |  Агам Шах |

Рубрика Индустрия |   358 прочтений



 

По словам Пола Отеллини, первым прошел нижнюю точку сегмент настольных систем Во вторник корпорация Intel отчиталась о значительном снижении объемов продаж и чистой прибыли за первый квартал текущего года. Однако президент и генеральный директор Intel Пол Отеллини считает, что в компьютерной отрасли уже намечается восстановление.

"Мы полагаем, что продажи персональных компьютеров в первом квартале достигли нижней точки и что рынок возвращается к обычному сезонному графику", - заявил он.

Однако, признавая сохраняющуюся нестабильность экономики, в компании не стали объявлять плановых показателей на последующие кварталы.

Объем продаж за квартал, закончившийся 28 марта, составил 7,1 млрд долл. Это на 26% ниже, чем в первом квартале 2008 года, но, как сообщает Thomson Reuters, чуть выше прогнозов аналитиков.

Чистая прибыль составила 647 млн долл., это на 55% ниже по сравнению с прошлым годом. Прибыль на акцию тоже опередила ожидания аналитиков, которые предсказывали лишь 0,03 долл. на акцию, тогда как в действительности она дошла до 0,11 долл. По заявлениям корпорации, расходы, связанные с реструктуризацией и снижением стоимости активов, оказались ниже прогнозируемых.

После первоначального всплеска, связанного с ростом популярности нетбуков, доходы от продаж процессоров Atom и чипсетов для них снизились. Продажи Atom в первом квартале упали на 27%, до 219 млн долл.

Тем не менее в корпорации отмечают важную тенденцию на компьютерном рынке - заказы возвращаются на приемлемый уровень, заявил Отеллини. Первым прошел нижнюю точку сегмент настольных систем. В начале февраля он уже достиг нормального уровня. Складские запасы настольных компьютеров были невелики и быстро закончились.

В отличие от этого спрос на ноутбуки потребительского уровня нормализуется медленно, поскольку запасы были гораздо больше. Из-за этого снизились поставки процессоров Intel для ноутбуков.

Излишки запасов повредили и продажам процессоров для нетбуков, пояснил Отеллини. Теперь запасы израсходованы, и продажи Atom должны вновь возрасти, что, в свою очередь, обеспечит некоторый рост доходов компании.

Спрос на процессоры для ноутбуков корпоративного класса в течение квартала был низким из-за ограниченных бюджетов и сокращения расходов большинства предприятий. Однако, по мере приближения окончания трехлетнего цикла замены корпоративных ноутбуков, спрос на них, по мнению Отеллини, может подняться.

В целом поставки ноутбуков в течение предстоящего квартала должны нормализоваться, добавил он.

Не все аналитики разделяют оптимизм Intel в отношении рынка.

Intel рисует картину возвращения компьютерной индустрии на путь роста, но ей самой в 2009 году придется столкнуться с проблемами расширения продаж и поддержания прибыльности, пишет старший аналитик фирмы Technology Business Research Джон Спунер. Клиенты могут отдать предпочтение компьютерам с дешевыми процессорами наподобие Atom и Celeron, а это уменьшит норму прибыли Intel.

"Новые реалии рынка окажут существенное давление на средние продажные цены процессоров Intel, поскольку конечные потребители — и корпоративный сектор, и 'частники', приобретая новые компьютеры, стремятся выжать максимум отдачи на каждый доллар", - пишет Спунер.

Intel благодаря своей гибкости и дисциплине хорошо переносит спад в экономике, заявил Отеллини. В первом квартале было запущено производство новых процессоров Nehalem и новых моделей Atom, а график развития предусматривает теперь более ранний переход на 32-нанометровую технологию.

Большое значение в корпорации придают выпуску новых серверных процессоров. Это было наибольшее за все время работы компании увеличение производительности при переходе к новому поколению процессоров, заявил Отеллини. В продажу готовы поступить свыше 230 моделей серверов от различных производителей. Уже на этой неделе Intel собирается продать миллионный по счету процессор с архитектурой Nehalem. На ней основаны процессоры серий Core i7 и Xeon 5500 Nehalem.


Теги: