Путь новатора




Дмитрий Северов предостерегает от иллюзий относительно перспектив высокотехнологичных стартапов

10:09 27.04.2009   |   999 |  Юлия Дюкова |



Дмитрий Северов: "Все, что нужно, уже изобретено, и с избытком" Если предприниматели, пришедшие 17 апреля на мастер-класс Дмитрия Северова "Венчурные высокотехнологичные предприятия", организованный школой ИТ-бизнеса Академии народного хозяйства, надеялись услышать ободряющие слова о государственной поддержке стартапов, то их ждало разочарование. Занимающий пост заместителя министра Минкомсвязи Северов сразу предупредил, что не будет говорить от лица министерства, а поделится собственными взглядами на венчурный бизнес.

Главной ошибкой всех участников венчурного процесса Северов считает завышенные ожидания. Между тем статистика свидетельствует: менее 1% компаний, чьи бизнес-планы попадают к венчурным инвесторам, получают финансирование; из них 60% все равно разоряются. А к моменту первичного размещения акций, если такое все-таки случится, у основателя компании останется не более 4% акций собственного детища.

Кроме того, по словам Северова, каждый новатор ошибочно полагает, что его идея спасет мир. Необоснованными ожиданиями страдают и венчурные инвесторы. Отказываясь от игры на фондовом рынке в пользу инвестирования в "стартапы", они убеждают себя, что получат не меньшую выгоду. Северов же предупреждает: "Ничего там, кроме рисков, нет". По его словам, венчурное инвестирование в том и состоит, чтобы вложиться в огромное число проектов, надеясь, что хоть один из них "выстрелит" и окупит потери на остальных.

Есть и другие опасности. В частности, опасность опередить время. К примеру, Северов еще в 1997 году держал в руках мобильный телефон со встроенным GPS-приемником, но тогда рынок был не готов к такому устройству. Или, наоборот, можно опоздать с выпуском коммерческого продукта, если развиваться медленнее рынка. Серьезный риск представляет собой всеобщее сопротивление изменением, особенно со стороны компаний, чьи продукты могут выйти из употребления из-за появления новых технологий.

На вопрос приунывших слушателей, как со всеми этими рисками бороться, Северов ответил, что универсальных рецептов нет. Но некоторые составляющие успеха он все-таки сформулировал. И от стартапа, и от инвестора требуется "сверхмотивация". Неисчерпаемым фанатизмом должен обладать не только глава молодой компании, но и все без исключения менеджеры. Инвесторам же необходимы прозорливость и готовность рисковать. Кроме того, руководство стартапа должно проявить способность к самокритике. Северов отметил, что многие носители идей не способны без обид выслушать и выполнить требования инвестора. Мало того, руководителям стартапов надлежит каждые полгода честно оценивать их жизнеспособность. Новатор должен быть постоянно готов пережить смерть своей компании и, собравшись с силами, снова и снова "вступать в такое же безнадежное предприятие".

Северов также перечислил, на что следует обратить внимание при разговоре с потенциальным инвестором. По его словам, новаторов часто ставят в тупик уже такие вопросы: на решение какой задачи направлен продукт или технология, в чем его недостатки по сравнению с предложениями конкурентов, как он защищен от подражания. Особенно серьезно Северов попросил отнестись к вопросам о том, кто купит, а кто не купит продукт, в каком месте купит, в какой форме, "почем" и почему. Немногие способны адекватно ответить и на вопрос, кто и в какой форме будет вкладывать средства и время в продвижение их идей. Большинство же ждет крупной финансовой поддержки от государства и не готово рассуждать об альтернативных вариантах. Наконец, нежизнеспособными Северов считает идеи, которые защищает всего один человек, поскольку нет людей, сочетающих в себе все необходимые для работы компании качества.

"Выстраивание институтов развития находится на начальном этапе, несмотря на избыточный информационный шум", - несмотря прозвучавшее в начале предупреждение ответил на вопрос о роли государства Северов. Поэтому венчурный бизнес в России он пока считает уделом одиночек -- талантливых новаторов, инвесторов и посредников между ними.


Теги: