Виртуальным средам - административный ресурс
Виртуальным средам - административный ресурс




Новая версия программного обеспечения HP Business Service Automation поможет управлять виртуализоваными центрами обработки данных

15:07 14.04.2009   | 

Рубрика Технологии |   361 прочтение



 

Компания Hewlett-Packard рассчитывает сыграть более важную роль в управлении виртуализованными центрами обработки данных благодаря модернизации ее программного обеспечения Business Service Automation.

HP подготовила новые версии двух программных продуктов Storage Essentials и Operations Orchestration и представила абонентский сервис BSA Essentials, который, как утверждается, поможет своевременно обновлять системы и выполнять требования стандартов на аудит.

Operations Orchestration автоматизирует предоставление серверов и ресурсов хранения

Виртуализация позволяет компаниям снижать затраты на аппаратное обеспечение, а также потребность в офисных площадях благодаря консолидации серверов. Однако, как отметил руководитель группы виртуализации HP Боб Мейер, эта технология создает в крупных организациях серьезную нагрузку на ИТ-специалистов, которым приходится управлять сотнями виртуализованных серверов и соответствующих систем хранения и сетевых ресурсов.

Обновление Storage Essentials теперь позволяет этому программному обеспечению обнаруживать хосты VMware в сети и определять соответствующие связи с ресурсами хранения и сетями хранения, благодаря чему ИТ-администраторы могут отслеживать, кто и какие ресурсы использует, и перераспределять неиспользуемые.

Сейчас HP предлагает обновление для сред VMware и работает над версией для Microsoft Hyper-V. В будущем также планируется поддерживать Citrix XenServer, как отметил Майкл Фистер, старший директор по продуктам HP Business Service Automation.

Storage Essentials помогает отслеживать, кто и какие ресурсы хранения использует

Сотрудникам ИТ-служб приходится решать еще одну достаточно сложную задачу. Для предоставления виртуальным серверам ресурсов хранения и сетевых ресурсов требуется разное время. Виртуальный сервер может быть создан относительно быстро, но администраторы систем хранения и сетей вынуждены тратить слишком много времени на предоставление других элементов инфраструктуры.

Чтобы решить эту проблему HP, обновила Operations Orchestration, инструментарий поддержки потоков работ для автоматизации предоставления серверов и ресурсов хранения. Теперь, как отмечают в HP, этот инструментарий включает в себя шаблоны помощи ИТ-администраторам при конфигурации серверов, сетей и систем хранения для виртуальных сред. Это должно ускорить процесс, гарантировать, что все будет сделано стандартным образом, и уменьшит вероятность ошибок.

Инструментарий интегрируется с VMware Virtual Infrastructure, XenServer и HyperV, благодаря чему, как отметил директор HP по маркетингу продуктов Кальян Раманатхан, можно автоматизировать выполнение задач, используя управляющие интерфейсы, предоставленные этими производителями решений виртуализации.

Аналитик компании Forrester Гленн О'Доннелл разделяет мнение, что по мере перехода виртуализованных сред из сферы тестирования и разработки в сферу производства требуется больший уровень автоматизации. В противном случае более высокие операционные затраты могут свести экономию на нет.

"Не нужно привлекать высокооплачиваемых сетевых инженеров для выполнения этой сложной работы, такие операции необходимо автоматизировать", - сказал он.

О'Доннелл предположил, что ИТ-администраторы, боясь принижения своей роли, будут всячески сопротивляться автоматизации, но это необходимое изменение для снижения затрат в текущих экономических условиях.

HP также представила новый сервис, получивший название BSA Essentials. Компания будет вести мониторинг клиентских систем, чтобы убедиться в их соответствии внутренним и внешним политикам, таким как своевременная установка "заплат" для систем защиты, соответствие требованиям к конфигурации или к системе безопасности. Стоимость сервиса исчисляется как процент от стоимости лицензии на программное обеспечение.

Компания также открыла сайт BSA Essentials Community, где пользователи BSA могут обмениваться оптимальными решениями и консультироваться друг с другом.

Новые продукты дают HP возможность конкурировать с VMware, которая с появлением ее новой операционной системы Virtual Data Center также рассчитывает играть более важную роль в управлении центрами обработки данных.

"VMware станет 'другом-соперником' для HP и всех остальных на этом рынке", - заметил О'Доннелл.


Теги: