Отечественные производители приступили к выпуску серверов на базе новых процессоров Intel

00:00 07.04.2009   |   903 |  Валерий Коржов |



Представительство Intel 7 апреля, с небольшой задержкой относительно мировой премьеры, анонсировало серверные процессоры на новой микроархитектуре Nehalem. Тестовые партии Xeon 5500 были разосланы производителям еще в конце прошлого года, поэтому многие из них уже готовы к выпуску систем на новых процессорах. Компания "Яндекс" уже получила в свое распоряжение первые 100 серверов.

Представительство Intel 7 апреля, с небольшой задержкой относительно мировой премьеры ("Intel выпускает серверные процессоры на базе Nehalem", Computerworld Россия, № 11, 2009), анонсировало серверные процессоры Xeon 5500, созданные с нормой проектирования 45 нм на новой микроархитектуре Nehalem. Их основное отличие от предшественников в том, что на процессорах появился контроллер памяти и контроллер шины межпроцессорного соединения QuickPath Interconnect. Это позволило "расшить" узкое место - северный мост, ограничивавший развитие предыдущей архитектуры. Создание прямых каналов связи между процессорами и памятью обеспечило увеличение производительности и объема доступной оперативной памяти. Впервые подобную архитектуру применила компания AMD в своих серверных процессорах Opteron.

Смена процессорной архитектуры потребовала и смены всей аппаратной платформы. Изменились и процессорный разъем, и поддерживаемая процессором технология памяти (Xeon 5500 работает с DDR3), и шина для обращения к периферийным контроллерам (более скоростная PCI Express версии 2). Из двух мостов фактически остался только один. Хотя он по традиции называется "северным", но с него сняты обязанности по обращению к памяти. Еще одно нововведение - поддержка твердотельных накопителей, которые могут быть смонтированы на системной плате и для работы с которыми в наборе предусмотрена специальная микросхема.

Каждое ядро процессора может работать в трех режимах потребления: экономном (в два раза ниже номинала - технология Intelligent Power), стандартном (номинал) и турбированном (немного выше номинала - Turbo Boost). При этом процессор автоматически выбирает нужный режим работы каждого ядра в зависимости от загрузки приложения и температурного режима кристалла. Предполагается, что это же процессорное ядро будет перенесено на более тонкую технологию производства (32 нм), возможно, с увеличением числа ядер на кристалле, но с использованием того же процессорного разъема. Таким образом, продаваемые сейчас серверы можно будет со временем перевести на более производительную и экономичную аппаратную базу.

Выпущенный сейчас набор микросхем позволяет объединить два процессора в связке, а к каждому из них подключить до девяти разъемов DDR3. Таким образом в одном сервере может быть установлено до 18 микросхем, общим объемом до 192 Гбайт. Общая производительность шины увеличена в четыре раза. Возможно, со временем корпорация выпустит наборы микросхем для поддержки большего числа процессоров.

Тестовые партии Xeon 5500 были разосланы производителям компьютеров еще в конце прошлого года. Поэтому многие из них на официальном запуске представили системы на новых процессорах – свои разработки показали российские компании "Аквариус", "Арбайт", Depo Computers, Kintech Lab, Inpro Computers, Kraftway, Svet Computers, R-Style Computers, Desten и ряд международных производителей. Отдельно стоит упомянуть разработку лезвийного сервера размером 6U, выполненного в рамках программы "СКИФ-Грид". Каждое "лезвие" такого компьютера содержит два процессора и водяную систему охлаждения. Всего же в корпусе может быть установлено до 32 процессоров. Эта технология позволяет уже в этом году построить суперкомпьютер производительностью 1 TFLOPS.

Известны и первые пользователи. Компания "Яндекс" уже получила в свое распоряжение первые 100 серверов (из тысячи заказанных) и сейчас занимается установкой этого более экономичного оборудования. Всего в системах "Яндекса" 10 тыс. серверов.


Теги: