Кругом IP

Alcatel-Lucent предлагает решение для мобильной сети LTE на базе "проводного" маршрутизатора

09:40 04.05.2009   |  Стефен Лоусон |

Рубрика Технологии |   309 прочтений



 

Компания Alcatel-Lucent представила набор сетевых компонентов Evolved Packet Core (EPC), которые будут использованы при развертывании сети LTE компании Verizon и предназначены для модернизации сетей других мобильных операторов.

Технология Long-Term Evolution рассматривается большинством операторов как наиболее предпочтительный вариант технологии мобильной связи следующего поколения. Однако некоторые операторские компании решили обратиться к доступной уже сегодня технологии WiMАХ. Как и WiMАХ, технология LTE основана на протоколе IP. В сетях LTE весь трафик, включая голосовой, передается в пакетном режиме. Эта новая технология стала главной темой недавней выставки CTIA Wireless в Лас-Вегасе, где Alcatel-Lucent продемонстрировала систему EPC.

"Переход Alcatel-Lucent и других производителей оборудования на инфраструктуру IP предоставляет операторам возможность строить единые сети и позволит отказаться от использования различных способов передачи трафика, как это делается сегодня в системах 3G, -- отметила вице-президент компании по маркетингу Линдси Ньюэлл. - Более широкое внедрение новой технологии создаст условия для предоставления одних и тех же интегрированных сервисов абонентам, использующим ПК, телевизоры и мобильные телефоны".

В качестве примера Ньюэлл пояснила, что у пользователей мобильных телефонов появится возможность не прерывать работу в Web во время телефонных звонков. Технология LTE обладает достаточно высокой пропускной способностью для того, чтобы поддерживать одновременно оба эти приложения. Звонки осуществляются по технологии VoIP, разделяется трафик пакетов голоса и данных, и для каждого из них предоставляется требуемый уровень качества обслуживания. Между тем, технологии 3G подразумевают, что речь передается по сети с коммутацией каналов, а для передачи данных используется пакетная сеть.

Для реализации концепции all-IP в Alcatel-Lucent разработали систему EPC, построенную на основе маршрутизатора Alcatel 7750 Service Router, который уже сегодня находит применение в кабельных широкополосных сетях. EPC включает в свой состав два модуля для этого маршрутизатора, а также два устройства, предназначенные для управления сетью и поддержки сервисов.

Устройства MME (Mobile Management Entity) и DSC (Dynamic Services Gateway) отвечают за управление политиками и организацию доступа к сети мобильных пользователей. В выполняемые ими функции входит также обеспечение непрерывности трафика при перемещении абонентов между базовыми станциями и взаимодействие с системами аутентификации пользователей и биллинга. Шлюзы Serving Gateway и Packet Data Network Gateway, реализованные в виде модулей маршрутизатора 7750, обеспечивают пересылку мобильного трафика в Internet и другие сети на базе IP.

Уже в текущем году, по словам Ньюэлл, эти четыре компонента EPC будут готовы к тестовым инсталляциям, а в 2010 году предполагается начать их коммерческое использование. В компании Verizon при планировании развертывания своей сети LTE ориентируются на те же сроки.

Предоставление же пользователям стационарных и мобильных устройств услуг на основе архитектуры IMS (IP Multimedia Subsystem) последует позже. "Операторы связи вряд ли смогут предложить их раньше 2010 года, - предупреждает Ньюэлл. -- Заметьте, в названии технологи LTE термин Long-Term имеет чрезвычайно большое значение".

В рамках претворения в жизнь программы "длительной эволюции" LTE компания Alcatel-Lucent представила базовую станцию 9238 Base Station Macro, позволяющую сочетать в одном устройстве функциональность 3G и LTE.

Кроме того, анонсирована очередная версия системы Alcatel-Lucent Rich Communications Manager. Этот портал, доступ к которому осуществляется из ПК или мобильных телефонов через браузер, абоненты могут использовать для организации унифицированных почтовых ящиков электронной и голосовой почты, а также поддержки функций календаря и ряда других возможностей.

Обращение к порталу Rich Communications Manager может осуществляется с помощью любого из наиболее распространенных мобильных браузеров, однако в настоящее время требует использования технологии Flash, из-за чего за бортом остается популярный смартфон Apple iPhone. "В будущих версиях браузер клиентам уже не понадобится, а круг клиентских устройств заметно расширится за счет менее дорогих телефонов", - отметил директор Alcatel по маркетинговой стратегии многофункциональных систем связи Рэй Колберт.

Помимо работы с обычным текстом, мгновенными сообщениями и электронной почтой, портал Rich Communications Manager обеспечивает архивирование текстовых сообщений пользователей, позволяет организовывать групповые рассылки, а также добавлять в мгновенные сообщения мультимедийный контент методом буксировки. Имеется также функция преобразования голосового сообщения в текст, благодаря которой можно читать сообщения голосовой почты.

Первая версия системы EPC уже введена в эксплуатацию европейским оператором Telefonica 02. В следующей версии появятся функции синхронизированного календаря. Она поступит в продажу, как обещают в Alcatel-Lucent, в ближайшие месяцы.


Теги: