Сервер в стиле Zend
Сервер в стиле Zend




Zend предлагает все новые инструменты для того, чтобы помочь создавать PHP-приложения корпоративного уровня

14:25 13.04.2009   |  Питер Сойер |

Рубрика Технологии |   534 прочтения



 

Компания Zend Technologies вносит последние изменения в Zend Server, новый сервер Web-приложений, предназначенный для реализованных на языке PHP критически важных программных систем.

Компания уже выпускает сервер Web-приложений Zend Platform, так чем же они различаются?

Энди Гутманс: "Выпуск Zend Server – это своего рода 'итог' всего того, что выпустила Zend Technologies с 2005 года" "Мне часто задают этот вопрос, - заметил новый генеральный директор Zend Technologies Энди Гутманс, один из создателей PHP и основатель Zend (пост генерального директора Гутманс получил в марте этого года). - Zend Platform предназначен для многосерверных сред. Это кластеризованный сервер приложений".  С другой стороны, Zend Server рассчитан на один сервер. Это решение, готовое для распространения по партнерским каналам, поэтому его можно выпускать более тесно интегрированным с операционной системой, например добавив в образ виртуальной машины.

"Он готов к работе в облаке с поддержкой виртуализованных сред, – пояснил Гутманс. – Мы рассчитываем, что производители специализированных серверных приставок будут поставлять его вместе со своими решениями".

По словам Гутманса, кластерные возможности сделают Zend Platform удобнее для приложений, требующих определенного контекста, когда пользователь входит на тот или иной Web-сайт.

Последние несколько лет Zend предлагает все новые инструментальные средства для того, чтобы помочь создавать и развертывать PHP-приложения корпоративного уровня, в том числе среду разработки Zend Studio, а также Zend Framework, коллекцию стандартных объектов и Web-сервисов, созданных с помощью сообщества пользователей.

"Выпуск Zend Server – это своего рода 'итог' всего того, что выпустила Zend Technologies с 2005 года, – подчеркнул Гутманс. – Мы обеспечиваем согласованность на протяжении всего жизненного цикла приложений, предоставляем одну и ту же среду".

Гутманс считает, что согласованность важна, когда 75% клиентов Zend работают на компьютерах с Windows, но пока 95% из них продолжают использовать Linux.

Zend Server будет поддерживать самые разные версии Windows – от Windows XP до Windows Server 2008, взаимодействуя с Web-серверами Apache или Microsoft IIS. Аналогичная поддержка реализована и в Zend Platform. Кроме того, компания предлагает версию Zend Platform для i5/OS, преемника операционной системы IBM OS/400.

Одна из отличительных особенностей нового Zend Server – это возможность автоматически распространять "заплаты". "Zend Server обеспечивает надежность и безопасность. Если в системе безопасности был обнаружен изъян, то мы быстро предоставим вам 'заплату'", - подчеркнул Гутманс. Гутманс считает интеграцию Zend Server с инструментарием разработки своей компании одной из его сильных сторон, но это не означает, что Zend пытается не допустить на этот рынок конкурентов. "Мы будем сотрудничать с производителями конкурирующих инструментариев разработки, если они обеспечат поддержку взаимодействия с нашей средой разработки", - сказал он. Только одну компанию Гутманс не рассчитывает видеть в качестве конкурента на рынке средств PHP-разработки – Microsoft: "Не думаю, что в ближайшем будущем они интегрируют поддержку PHP в Virtual Studio".

Тем не менее Microsoft рассчитывает на значительную часть рынка PHP и сейчас предлагает простую возможность установить новейшую открытую версию PHP для Windows наряду со своим Web-сервером Microsoft Internet Information Server с помощью Microsoft Web Platform Installer 2.0 Beta. Следует отметить, что версия 1.0 не включала в себя компоненты PHP.

Более очевиден интерес к PHP со стороны еще одной ведущей ИТ-компании, Google. В апреле прошлого года ею был выпущен Google App Engine, сервис для работы на серверах Google Web-приложений, написанных на Python, и с тех пор разработчики обращаются к компании с просьбой поддерживать другие языки программирования, в частности PHP.

Гутманс откровенен в своей оценке решения поисковой компании поддерживать сначала только Python: "В Google совершили ошибку, отказавшись от поддержки PHP в App Engine".

"Если они захотят сделать это для Zend Server, я буду счастлив", - заметил он. Однако Гутманс ничего не сообщил о намерениях Google: "Я не комментирую дискуссию, которую мы ведем".


Теги: