От сетей к ИТ-инфраструктуре
От сетей к ИТ-инфраструктуре




Среди продуктов Cisco для ЦОД появились не только коммутаторы, но и лезвийные серверы

14:00 30.03.2009   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   349 прочтений



 

В одно шасси устанавливается до восьми серверов UCS B-Series Представители московского офиса Cisco Systems рассказали 25 марта об архитектуре Unified Computing System, объявленной немногим более недели до этого (см. "ЦОД от и до", Computerworld Россия, № 9, 2009). Новая архитектура связывает единой системой управления основные компоненты виртуализованного ЦОД, включая лезвийные серверы, коммуникационную инфраструктуру и устройства хранения. Для ее создания использованы решения BMC Software, а также ранее лицензированные технологии ряда компаний, включая Smarts (в настоящее время входит в состав EMC), Netcool и Micromuse.

Система управления Cicso UCS Manager интегрирована с технологиями управления и автоматизации, реализованными в таких продуктах, как BMC Atrium CMDB и BladeLogic Service Automation, что, как считают в BMC, отличает Cisco от платформ других поставщиков, поскольку позволяет управлять всеми виртуализованными компонентами ЦОД из общего центра.

Что же касается самих лезвийных серверов UCS B-Series, то в них применяются новейшие процессоры Intel Xeon с микроархитектурой Nehalem, а также технология организации оперативной памяти, позволяющая работать со значительными объемами данных и создавать большее число виртуальных машин на каждом физическом сервере. Эти лезвия, как и вся архитектура Unified Computing System, ориентированы на поддержку широкого спектра технологий виртуализации таких компаний, как VMware, EMC, Microsoft, Novell, Red Hat. До восьми серверов размещаются в одном шасси; их, в свою очередь, в одной системе UСS может до 40.

В архитектуре Unified Computing System использованы последние разработки в области коммутаторов для ЦОД, реализованные в продуктах серии Cisco Nexus. К ним относятся унифицированные коммуникационные решения, обеспечивающие конвергенцию трафика локальных сетей и сетей хранения, применение которых позволило снабдить шасси парой резервированных интерфейсов для передачи различных видов трафика. В каждой стойке устанавливается также два коммутатора, похожие по архитектуре на совместно используемые Nexus 5000 и 2000, но, как отмечают в Cisco, не являющиеся их прямыми аналогами. Предусматривается также применение программных виртуальных коммутаторов Nexus 1000V, обеспечивающих перемещение виртуальных серверов между физическими с сохранением "профилей" связанных с ними коммуникационных портов.

Таким образом, в Cisco создано собственное комплексное стоечное решение для ЦОД, основанное на коммуникационных технологиях и серверах Cisco, а также программных решениях многочисленных партнеров. Его применение, считают в Cisco, должно повысить эффективность вычислений, упростить коммуникации и уменьшить суммарное энергопотребление. Об инженерных системах, необходимых для установки стоек, до отказа заполненных лезвиями и обладающих, весьма вероятно, очень высоким тепловыделением, пока не сообщается.

Анонс Unified Computing System вызвал беспрецедентные по объему обсуждения, связанные в значительной степени со вторжением Cisco в область традиционных бизнес-интересов компаний Hewlett-Packard и IBM. По оценкам IDC, HP принадлежит 36% серверного рынка в целом и 58% рынка лезвийных серверов на базе процессоров x86, что делает ее основным конкурентом любой компании, входящей в этот бизнес. Следует отметить также, что в HP есть собственная адаптивная сетевая архитектура, а недавно выпущены и коммутаторы для ЦОД.

По некоторым сообщениям, на ранних этапах проекта в Cisco делали попытки договориться о партнерстве в области лезвийных серверов с HP и IBM и даже намеревались купить BMC. Трудно сказать, насколько последнее соответствует действительности, но выход на рынок ЦОД с решениями BMC отнюдь не улучшает отношения Cisco с HP и IBM, прямым конкурентом которых на рынке систем управления является эта компания.

Объявляя новую архитектуру, глава Cisco Джон Чемберс заявил, что компания ориентируется не на конкуренцию, а на тенденции рынка и будущее центров обработки данных. Отраслевые эксперты полагают, что анонс Cisco ускорит появление новых инновационных решений HP, IBM и других крупных игроков данного рынка, что в конечном итоге сулит определенные преимущества всем пользователям.

Тестирование систем USC осуществлялось десятком различных организаций. Поставки начнутся во втором квартале, и в Cisco очень хотели бы как можно быстрее реализовать несколько "образцовых" инсталляций. Как указывают в московском офисе компании, в нашей стране системы USC появятся не ранее конца текущего года, а до этого времени планируется осуществить подготовку специалистов нескольких российских партнеров.


Теги: