Sun ставит на "твердую" память

Компания намерена активно использовать в своих серверах модули SSD

12:15 13.04.2009   |  Агам Шах |

Рубрика Технологии |   274 прочтения



 

Компания Sun Microsystems активно реализует планы по использованию в своих серверах твердотельных накопителей (Solid-State Drive, SSD), которые, как утверждается, помогут пользователям сократить расходы на электроэнергию и увеличить производительность приложений в центрах обработки данных.

Компания предлагает SSD, которые пользователи могут установить в свои системы хранения, а в будущем планирует даже интегрировать их на системную плату серверов, чтобы обеспечить более быстрый доступ к данным для приложений, активно использующих операции ввода/вывода. Об этом сообщил ведущий специалист Sun по технологиям флэш-памяти Майкл Корнуэлл. Такая мера может свидетельствовать об изменении направления совершенствования архитектуры серверов Sun.

Компания объявила о том, что теперь она предлагает 32-гигабайтные накопители Intel X25-E Extreme SSD, которые пользователи могут устанавливать в своих серверах. Накопители будут предлагаться в 2,5-дюймовых модулях, который подходит для 14 моделей серверов Sun Fire и систем хранения Sun Storage 7000.

В перспективе компания намерена размещать твердотельные накопителя ближе к центральному процессору сервера. По словам Корнуэлла, установка SSD в сервере позволит устранить характерную для традиционных конфигураций ситуацию, когда мощным многоядерным центральным процессорам приходится ждать, пока данные будут доставлены с жестких дисков.

Твердотельные накопители, в которых данные хранятся на микросхемах флэш-памяти, появились как альтернатива жестким дискам, предполагающим размещение данных на вращающихся магнитных пластинах. SSD поддерживают более высокую скорость операций чтения и записи, но пока стоят значительно дороже. В прошлом году в Sun заявили, что намерены к середине 2009 года предложить твердотельные накопители для большинства своих серверов.

В идеале центры обработки данных будут использовать гибридные устройства хранения, в которых SSD дополняют жесткие диски, которыми традиционно комплектуются централизованные системы хранения. Жесткие диски лучше подходят для долговременного хранения больших объемов данных, а SSD могут размещаться между центральной системой хранения и центральным процессором для быстрого доступа к обрабатываемым данным.

Корнуэлл рассказал, что со временем компания может предложить модели серверов вообще без жестких дисков и оснащенные только твердотельными накопителями, однако не сообщил, когда именно это произойдет. В Sun также продемонстрировали SSD-модуль на 24 Гбайт, созданный компанией Samsung на основе ее архитектуры "открытого флэш-модуля", который, как рассчитывает компания, станет основой для создания другими производителями твердотельных накопителей корпоративного уровня.

Аналитик по системам хранения компании 451 Group Генри Балтазар считает, что использование твердотельных накопителей в серверах поможет снизить стоимость аппаратного обеспечения, поскольку SSD способны выступать и в роли подсистемы хранения, и в качестве дополнения к оперативной памяти в серверах. Если серверы достигли своего лимита оперативной памяти, установка модулей SSD может избавить от необходимости немедленно покупать новый сервер.

Использование большего числа твердотельных накопителей должно также снизить расходы на электроэнергию и избавить от ряда проблем при поддержке систем. Твердотельные накопители будут стоить дороже, но в итоге пользователи окажутся в выигрыше от таких приобретений, поскольку получат более высокую производительность и смогут снизить энергопотребление.

Планы Sun, касающиеся использования твердотельных накопителей в серверах, могут изменить архитектуру серверов, если другие производители последуют их примеру, считает Клей Райдер, президент компании Sageza Group. Другие производители серверов, в том числе Hewlett-Packard и Dell, уже предлагают модули SSD, но, главным образом, как альтернативу жестким дискам.

Данный анонс дает преимущество Sun перед конкурентами во времени, однако, отметил Райдер, компании не всегда удается до конца последовательно доводить такие проекты. Инновации обеспечат ей краткосрочные преимущества, но время покажет, как долго она сможет удержать лидерство.


Теги: