Проникновение в массы
Проникновение в массы




Использование виртуальных машин становится стандартным элементом архитектуры центров обработки данных

16:17 23.03.2009   |  Александр Яковлев |

Рубрика События |   258 прочтений



 

По словам Михаила Козлова, объем российского рынка средств серверной виртуализации составляет не менее 12 млн долл. Компания VMware представила результаты исследования, отражающего характер и глубину проникновения средств виртуализации в вычислительные инфраструктуры организаций по состоянию на лето 2008 года. В опросе участвовало почти 400 компаний из Канады и США, около 200 -- из Великобритании, Германии и Франции, более 100 -- из Австралии и Новой Зеландии, Индии, Китая и Японии.

В 2008 году как стандартный элемент архитектуры центров обработки данных виртуализацию использовали 42% заказчиков. В 2007 году таких было только 25%. Еще у 41% компаний виртуализуется хотя бы часть серверов, вновь вводимых в эксплуатацию. И всего 13% используют виртуализацию преимущественно для приложений, не относящихся к критически важным. Европейские компании отстают по темпам внедрения технологии от североамериканских: если в США и Канаде виртуализацию практикуют 47% компаний, то в Европе -- пока только 36%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе -- 37%.

Увеличилось среднее количество виртуальных машин, запускаемых на одном физическом сервере. Почти у 60% компаний на сервере работает в среднем от 25 до 250 виртуальных машин. Еще год назад большинство компаний ограничивалось 11-100 машинами.

82% компаний, по сравнению с 64% в 2007 году, держат на виртуальных серверах базы данных. Здесь следует отметить, что на прошедшей недавно конференции VMworld Europe 2009 был продемонстрирован новый рекорд скорости оперативной обработки транзакций: испытания TPC-C для СУБД Oracle Database, работавшей в ОС под управлением монитора виртуальных машин VMware ESX, показали уровень производительности, составляющий 85% от стандартного (то есть без виртуализации). А Microsoft SQL Server продемонстрировал производительность 90% от стандартного уровня. Правда, эти рекорды были установлены не на текущей версии ESX, а на той, что находится сейчас в разработке и планируется к выпуску в нынешнем году. (Подробнее о ESX см. "Волшебная палочка виртуализации", "Открытые системы", № 3, 2008.)

Небезынтересно, что в области виртуализации баз данных североамериканские заказчики консервативнее (их в исследовании насчитывается 79%), чем компании из Европы и АТР (85 и 88% соответственно).

Web-приложения работали на виртуальных машинах в прошлом году у 82% компаний, теперь -- у 92%. Умеренной остается степень виртуализации информационных систем управления: ее используют 55% компаний.

Показательны характеристики позиций VMware с точки зрения конкуренции. 61% заказчиков предпочитают виртуализацию исключительно с помощью средств VMware (в прошлом году -- 66%); 23% используют программное обеспечение VMware как приоритетное и 13% не имеют никаких предпочтений. Наиболее лояльны к этому вендору североамериканские пользователи (66%), европейские -- на втором месте (57%).

По данным IDC, доля VMware на мировом рынке средств виртуализации составляла в 2007 году 76,4%, или 1,283 млрд долл. Объем рынка в 2008 году, по оценкам Gartner, составлял 1,9 млрд долл., а в 2009 году должен достичь 2,7 млрд. Региональный менеджер VMware в СНГ Михаил Козлов не стал называть объемы продаж корпорации в регионе, однако сообщил, что Gartner оценивает объем российского рынка серверной виртуализации в 2008 году в 12 млн долл. и добавил, что с точки зрения VMware эта цифра занижена. Что касается доли VMware на отечественном рынке, то эксперты считают ее сопоставимой с мировой. Козлов сообщил также, что в текущем году компания надеется удвоить свои поставки в регионе по сравнению с прошлым годом.


Теги: