Занимательная арифметика




Санкт-петербургское представительство Microsoft учит заказчиков сокращать общие затраты, не уменьшая ИТ-бюджеты

11:15 16.03.2009   |   1145 |  Дмитрий Желвицкий |



Анна Кулашова верит, что многие руководители предприятий Северо-Запада согласятся сохранить инвестиции в ИТ Санкт-петербургское представительство Microsoft инициировало программу "3-2=5", предусматривающую проведение серии мероприятий, в ходе которых заказчиков будут убеждать в том, что сокращать затраты можно без уменьшения ИТ-бюджетов.

Первым мероприятием стала конференция "Сокращение без потерь", состоявшаяся 3 марта. На нее были приглашены ИТ-директора ведущих компаний Северо-Запада. Следом, в марте-апреле, планируется провести серию круглых столов. Затем будут подведены предварительные итоги программы. При наличии положительных результатов в Microsoft подумают, как ее реализовывать в будущем. Не исключено, что клоны программы появятся в других регионах, а также в Москве.

"3-2=5" поддержали все основные региональные партнеры корпорации: BCC, Complete, Lank Systems, Digital Design, "Поликом Про", "Динамика", "Итилан", "Астрософт", "Морской экспресс", "Паладин", "Олли", петербургские офисы Columbus IT и SoftLine. К ним присоседились финские компании Tieto и Digia, которые в последнее время резко повысили свою маркетинговую активность в России.

"Функциональность некоторых решений часто используется в лучшем случае на 10%. Поэтому одна из задач программы - объяснить клиентам, как можно повысить отдачу от ИТ. Речь идет о тех решениях, за которые они уже заплатили", - заявила директор Северо-Западного офиса Microsoft Анна Кулашова.

Впрочем, не все докладчики учли изменившиеся экономические условия. Их презентации не отличались новизной. То же самое ИТ-директора слышали и до кризиса (а быть может, их просто ничего не интересовало, поскольку денег на новые решения в их распоряжении нет). Впрочем, актуальность некоторых предложений по использованию информационных технологий в управлении, без сомнения, повысилась.

Наиболее близким к заявленной теме конференции было выступление Питера Линдберга, директора компании Tieto Russia. Кризис, по его мнению, - это прекрасная возможность для развития бизнеса, прежде всего для его перестройки на основе современных технологий управления. Линдберг не стал сетовать на уменьшение рынка. Он говорил только об изменениях на нем, которые, в частности, проявляются в увеличении доли услуг и аутсорсинга.

"Когда банки Скандинавии столкнулись с предыдущим кризисом, они перевели многие транзакции в Internet и тем самым существенно сократили свои издержки", - заявил Линдберг. Российские компании и банки, по его мнению, тоже могут пойти по этому пути, поскольку уровень проникновения Internet в в нашей стране уже достаточно высок.

К суровой реальности вернул слушателей директор по консалтингу IDC Russia/CIS Тимур Фарукшин. Никто не знает, сказал он, насколько глубоким будет падение. Рынок ИТ и цены на нефть, по данным IDC, имеют четкую корреляцию с 1994 года. Поэтому аналитики ИТ-рынка следят за тем, что скажут представители МВФ и других международных организаций. Однако оценки будущего видными экономистами постоянно меняются. Прогноз IDC о падении отечественного ИТ-рынка по итогам 2009 года на 22%, скорее всего, будет пересмотрен уже в ближайшее время.

"Самое страшное во время кризиса – паника. К сожалению, многие российские предприятия охвачены ею, а потому сокращают ИТ-бюджет почти до нуля. Сейчас важно убедить руководителей компаний, что ИТ – не те затраты, от которых следует отказываться", - полагает Фарукшин.


Теги: