Возможно, с появлением платформы Dragon вновь начался рост доли AMD в сегменте настольных процессоров

16:50 19.03.2009   |   922 |  Вячеслав Соболев |



Глава московского представительства AMD Александр Беленький: "Мы не комментируем измышления относительно возможности включения четвертого ядра в процессорах Phenom II X3"Приближается подведение итогов первого квартала на рынке микропроцессоров. И один из главных вопросов - сумеют ли в AMD в непростые времена добиться большего по сравнению с прошлым годом в сегменте процессоров для настольных систем. Очевидно, что успехи AMD, если таковые обнаружатся, будут связаны с дебютировавшей в январе-феврале настольной платформой Dragon, ключевым компонентом которой являются 45-нанометровые процессоры Phenom II. И надо сказать, что предпосылки к этому имеются.

В адрес семейства Phenom II за те два с половиной месяца, что прошли после официального представления, прозвучало немало лестных отзывов от независимых тестовых лабораторий, а это обычно служит неплохим подспорьем на начальной стадии продвижения продукта. Впрочем, переоценивать влияние этого фактора, наверное, не стоит – в ИТ-индустрии стремление обзавестись подобными отзывами в преддверии и сразу после запуска новинок давно уже стало стандартным маркетинговым приемом.

Есть свой интерес, вероятно, и у производителей материнских плат. Как утверждалось в тайваньских источниках еще в середине февраля, ожидается, что в объеме поставок по каналам дистрибуции доля материнских плат для платформы AMD благодаря Phenom II в первом полугодии вновь достигнет 30%. А чуть позже появились и были широко растиражированы сообщения ряда оверклокеров о том, что трехъядерные процессоры Phenom II X3 на самом деле являются четырехъядерными и четвертое ядро, заблокированное при фабричном изготовлении процессора, пользователь может включить самостоятельно – при помощи некоторых манипуляций с BIOS (упоминались, в частности, материнские платы Biostar и Gigabyte) и получить прибавку в производительности. Производители материнских плат, пожелав по традиции сохранить инкогнито, подтвердили высокую достоверность этих сведений (хотя и уточнили, что относиться они могут не к любым процессорам Phenom II X3, а лишь к отдельным партиям) и отметили всплеск спроса на продукцию AMD, вызванный их обнародованием.

Экономическая целесообразность такого способа производства трехъядерных процессоров, вообще говоря, неочевидна. С одной стороны, себестоимость получается вроде бы та же, что и у четырехъядерных, а вот продавать их можно только по более низкой цене. С другой стороны, если в процессе изготовления выясняется, что одно из четырех ядер не работает (или работает нестабильно), можно сделать процессор трехъядерным, используя таким образом то, что в противном случае стало бы заводским браком.

Как маркетинговый ход, преследующий цель отвоевать у Intel некоторую долю процессорного рынка, пусть даже и небольшую, такой подход вполне имеет право на существование. Более того, неофициальная информация о возможности включения четвертого ядра подстегивает интерес к этим процессорам, о чем свидетельствуют, в частности, производители системных плат. В AMD называют эти сведения "измышлениями", при этом, однако, воздерживаются от комментариев по существу вопроса.

Зато никаких проблем не возникает, когда надо произвести своими силами по случаю очередного обновления продуктовой линейки еще одну показательную порку процессоров Intel. Правда, с учетом специфики отечественного рынка эффект от этого получается несколько размытым.

К примеру, возвышая Phenom II X4 940 (старшая модель новой линейки) над представленным в августе прошлого года Core 2 Quad Q9400, в AMD исходили из того, что больший потенциал для разгона (в пределе 6,51 ГГц против 4,36 ГГц – данные сайта ripping.org по состоянию на середину марта) и выигрыш в тактовой частоте и объеме кэш-памяти (и, как следствие, прирост производительности по результатам проведенных сотрудниками компании тестов – до 21% при обработке аудиоданных) достигаются при одинаковой цене коробочных вариантов – около 230 долл. в американском онлайн-магазине Newegg.com в конце января. Более того, там же к середине марта процессор AMD еще и подешевел на 30 долл., тогда как стоимость Core 2 Quad Q9400 осталась прежней. Если на этом остановиться, то картина получилась бы вполне типичная и ожидаемая. Но российский рынок добавляет ей интригу. Средняя цена Price.ru в столичной рознице по состоянию на середину марта для Phenom II X4 940 оказывается равной 300 долл. при 38 предложениях, а у Core 2 Quad Q9400 количество предложений превышает 250, и лишь менее 10% из них находятся выше указанного рубежа.

Похожая ситуация и с Phenom II X4 920, лихо разбирающимся в "домашнем матче" с двухъядерным Core 2 Duo E8500 (выпущен в январе прошлого года) – даже при более низкой тактовой частоте. Снова ценовой паритет коробочных вариантов, по данным Newegg.com на конец января. А через полтора месяца процессор AMD даже уходит в небольшой отрыв (хотя рядом на сайте появляется его OEM-вариант и он почему-то дороже). В то же самое время Price.ru фиксирует среднюю цену Phenom II X4 920 в московской рознице на 50 с лишним долл. выше, чем у Core 2 Duo E8500, – 264 долл. против 213 долл. Великодушная московская розница оставляет надежду и Core 2 Quad Q8200 (средняя цена в середине марта, по данным Price.ru, – 186 долл.), выбранному AMD в качестве спарринг-партнера для Phenom II X4 810 (228 долл.).

В прошлом году в масштабах мирового рынка сегмент процессоров для настольных систем оказался для AMD единственным, где компании как будто удалось немного потеснить Intel. Доля AMD в этом сегменте, по данным IDC, поднялась с 26,2% в 2007 году до 26,4%, хотя результата заключительного квартала позапрошлого года (27,7%) не получилось достичь ни в одном из четырех последующих. В четвертом квартале прошлого года она упала до 26%. В России в 2008 году, по словам представителей IDC, ситуация выглядела несколько более оптимистично для AMD. "На российском рынке ПК у AMD доля уменьшилась в сегменте ноутбуков. В сегментах настольных компьютеров и серверов стандартной архитектуры доля AMD выросла", – отметила ведущий аналитик IDC по рынку ПК Зарина Камытбаева.

Среди представленных AMD в первой половине марта девяти партнеров, намеревавшихся предлагать системы на базе Phenom II на отечественном рынке, кампанию Acer, номеру три мирового рынка персональных компьютеров по итогам 2008 года, составили восемь российских сборщиков. Лидеры мирового рынка ПК, Hewlett-Packard и Dell, пока в их числе отсутствуют, хотя в ходе январской мировой премьеры платформы Dragon на выставке CES в Лас-Вегасе обе эти компании были в числе главных действующих лиц. В HP все же вроде бы предполагают поставлять в Россию настольные компьютеры на базе Phenom II. В случае с Dell ситуация выглядит еще более туманной – поставки на отечественный рынок систем XPS 625 с процессорами Phenom II в настоящее время компанией не ведутся, а от комментариев по поводу планов на будущее в московском офисе Dell отказались. 


Теги: