Вычисления в виртуальных облаках
Вычисления в виртуальных облаках




Стратегия VMware предполагает создание технологий, которые позволили бы организовать вычисления в облаке как некий гибрид между внутренними и внешними сервисами, работающими совместно

14:38 10.03.2009   |  Микаэль Рикнес |

Рубрика Технологии |   419 прочтений



 

Пол Мариц, рассказывая о новой архитектуре специалистам старшего поколения, предпочитает называть ее "программным мэйнфреймом" Тема "облачных вычислений" (cloud computing) стала центральной для недавней конференции VMworld Europe, проведенной компанией VMware. Участникам конференции стали известны детали операционной системы для облачных инфраструктур и прикладных программных интерфейсов, которые позволят интегрировать так называемые внутренние и внешние облака. В работе над ними компания опирается на операционную систему Virtual Datacenter Operating System, а также на результаты проектов vCloud Initiative и vClient Initiative. Все эти технологии должны стать важными компонентами стратегии VMware.

Вариант операционной системы VDC-OS, который позволит предприятиям создавать собственные внутренние облака в корпоративных центрах обработки данных, получил название vSphere. С рассказа об этом начал свое выступление на конференции генеральный директор VMware Пол Мариц.

Мариц предпочитает называть новую архитектуру "программным мэйнфреймом", по крайней мере когда он говорит с людьми старше 45 лет. Он описывает ее как новый программный фундамент, который формирует основу для внутреннего или для внешнего облака.

"Это позволяет очень эффективно объединять все вычислительные ресурсы в один гигантский виртуальный пул", - пояснил Мариц.

Виртуализация, по мнению Марица, по сути, сводится к инкапсуляции. Пользователи могут взять существующее приложение и все, что его окружает, и поместить в один "черный ящик". Затем они могут использовать виртуализацию и VDC-OS для того, чтобы поддерживать это значительно более гибким образом.

VMware добавила к своей платформе VDC-OS новые компоненты, в том числе сервис обеспечения безопасности vShield Zones. Благодаря ему пользователи смогут создавать в центре обработки данных отдельные зоны на базе облака, аналогично так называемым "демилитаризованным зонам" в традиционной ИТ-инфраструктуре, но на базе виртуальных машин, а не физических устройств.

"Исторически сложился определенный конфликт между политикой обеспечения безопасности, привязанной к физическому устройству, и этой новой средой виртуализации, которая более мобильна и динамична, а зоны vShield Zones действительно объединяют в себе лучшее из обоих миров", - подчеркнул Богомил Балкански, старший директор VMware по маркетингу продуктов.

По словам Балкански, виртуальные серверы, которые группируются в зоне, можно перемещать, как и раньше, но политика обеспечения безопасности, связанная с серверами, будет также перемещаться вместе с ними.

"VDC-OS появлется возможность использовать инструменты организации вычислений в облаке во внутреннем центре обработки данных и позволить компаниям создавать свое собственное внутреннее облако так, чтобы оно работало эффективно, гибко и соответствовало характеристикам провайдера сервиса вычислений в облаке", - подчеркнул Балкански.

VMware практически не дает никакой информации о сроках выпуска VDC-OS, подтверждая только, что это произойдет в 2009 году. Расценки и комплектация также будут объявлены позднее.

Компания относится к растущему числу производителей, которые рассматривают будущее вычислений в облаке как некий гибрид между внутренними и внешними сервисами, работающими совместно. В VMware это называют виртуальным частным облаком и утверждают, что его можно будет построить благодаря результатам проекта vCloud Initiative.

Балкански считает, что ИТ-руководители пока не могут позволить себе передать внутренние ИТ-системы в руки поставщиков "облачных" сервисов, в том числе таких авторитетных компаний, как Google и Amazon.

Если VMware удастся сделать задуманное, то программное обеспечение компании будет использоваться как во внутреннем, так и во внешнем облаке. В то же время VMware стремится принять участие в продвижении стандартов интероперабельности при вычислениях в облаке.

Стандарты должны играть очень важную роль в будущем вычислений в облаке. В отсутствие стандартов облака, по словам Марица, могут превратиться в заколдованное место, куда легко попасть, но откуда невозможно выбраться.

Компания добавила к своему проекту vCloud Initiative прикладные программные интерфейсы. Эти интерфейсы, позволяющие переносить виртуальные машины между внутренней инфраструктурой самого предприятия и инфраструктурой поставщиков внешних сервисов, тоже станут частью VDC-OS.

Сейчас уже выпущена версия vCloud API в виде частного релиза для партнеров VMware по vCloud Initiative.

"Поставщики облачных сервисов смогут использовать эти прикладные программные интерфейсы для создания своих сервисов вычислений в облаке, что позволит им импортировать и экспортировать виртуальные машины из внутренних инфраструктур своих клиентов", - пояснил Балкански.

Если виртуальная машина переносится из одного облака в другое, им необходимо общаться "на одном языке". Даже если обе стороны базируются на одной и той же платформе, поставщик облачных сервисов, который получает виртуальную машину, должен знать, что работает внутри нее, каковы политики обеспечения безопасности и какова готовность.

Успех обеих инициатив VMware будет во многом зависеть от возможностей управления. Компания добавит модуль расширения к VI Client – пользовательскому интерфейсу для vCenter, который позволит ИТ-администраторам видеть все виртуальные машины и управлять ими, вне зависимости от того, где они работают.

Балкански рассчитывает на то, что распространение этой технологии будет во многом повторять модель распространения виртуализации, начиная с тестирования и разработки, а затем и дальше.

В VMware объявили также, что к консоли управления виртуальными средами vCenter добавлена функция обеспечения высокой готовности, получившая название vCenter Server Heartbeat.

Heartbeat сделает отказоустойчивым виртуализованный сервер vCenter. Если на основном управляющем сервере произойдет сбой, отдельная копия возьмет управление на себя, причем без какого-либо прерывания сервиса.

Урвень готовности vCenter приобретает особую важность по мере все более широкого использования программных продуктов VMware. Многие пользователи не могут допустить прерывания работы даже на секунду и требуют, чтобы VMware совершенствовала свои решения. Как подчеркнул Балкански, даже если управляющий сервер выходит из строя, инфраструктура продолжает работать.


Теги: