NAS в розетке
NAS в розетке




Компания Marvell в качестве первоочередного приложения инициативы plug computing рассматривает домашние системы сетевого хранения

10:00 10.03.2009   |  Эрик Лэй |

Рубрика Технологии |   377 прочтений



 

Первая волна устройств SheevaPlug ориентирована на задачи хранения, однако некоторые OEM-производители уже планируют организовать выпуск антивирусных устройств, которые будут сканировать сетевой трафик, блокируя вредоносные программы Может ли компьютер стать меньше и дешевле, чем нетбук? В Marvell Technology Group уверены, что может.

Компания из Кремниевой долины предприняла попытку предложить новую категорию недорогих компактных устройств с интегрированными в них процессорами, которые практически не занимают места и отличаются исключительно высокой эффективностью энергопотребления. Такие устройства получили название plug computer.

Новые устройства, своим внешним видом напоминающие механизмы, которые автоматически включают свет в доме в отсутствие хозяев и отпугивают тем самым квартирных воров, относятся к особому классу домашних сетевых устройств, превращающих внешние жесткие диски и USB-накопители в подключаемые к сети системы хранения (Network-Attached Storage, NAS). Мини-компьютер размером с зарядное устройство, которые и заряжается путем прямого подключения к электрической розетке, снабжен портом Gigabit Ethernet. Периферийные устройства, в том числе, внешние диски, подключаются к нему через порты USB 2.0.

"Использование такого устройства значительно упрощает доступ к файлам (в особенности к аудио- и видеофайлам) через домашнюю сеть или специальный Web-сайт, организованный производителем устройства", -- отметил Раджа Мухопадхья, менеджер Marvell по маркетингу продуктов.

В конце февраля компания Marvell официально представили концепцию plug computer. Она базируется на платформе Marvell SheevaPlug, которая представляет собой "систему на кристалле" (System-on-Chip, SoC) и в которой интегрированы процессор архитектуры ARM с тактовой частотой 1,2 ГГц, флэш-память емкостью 512 Мбайт и 512 Мбайт оперативной памяти DDR2. (Все это, как нетрудно видеть, соответствует параметрам центрального процессора, оперативной памяти и дисковой подсистемы, составляющим основу обычного ПК.) Платформа SheevaPlug адресована разработчикам программного обеспечения и Web-компании, готовые создавать приложения Linux и программы на Java. Им отводится задача адаптации возможностей SheevaPlug к потребностям пользователей и построения простых в эксплуатации устройств потребительского класса.

Первыми пользователями систем категории plug computer могут стать неподготовленные в техническом отношении любители мультимедиа, желающие хранить свои объемные записи на домашних накопителях, с тем чтобы в пути их можно было просматривать на портативном компьютере или нетбуке.

"Фактически мы предоставляем те же самые функции, что и домашние серверы или устройства NAS, но по гораздо более низкой цене", -- отметил Мухопадхья.

В компании CloudEngines протестировали устройство Pogoplug стоимостью 99 долл. (рекомендованная цена в США. - Прим. ред.), созданное на основе однокристальной системы Marvell SheevaPlug.

"В установке и использовании данного устройства нет ничего сложного, -- отметил представитель компании Брент Эванс. -- Вполне достаточно знаний среднего пользователя, не имеющего технической подготовки. Устройство не поддерживает всего спектра функций, которые вы можете найти у значительно более дорогих подключаемых к сети устройств хранения или у систем Windows Home Server, но позволяет достаточно просто и дешево реализовать основные возможности NAS".

Эми Стюарт, владелица дизайнерской фирмы Stewart Design, уже оформила заказ на Pogoplug: "Возможность связать при помощи данного устройства все мои жесткие диски и создать свое персональное 'облако' данных представляется мне весьма полезной".

Компания Marvell была основана в 1995 году супругами Сехатом Сутарджей и Вейли Даи и со временем превратилась в одного из крупнейших производителем процессоров, о котором, впрочем, помимо инвесторов, до сих пор мало кто знает.

Согласно отчету, опубликованному в августе прошлого года аналитиком Линли Гвеннапом из компании The Linley Group, в 2007 году компания Marvell поставила своим заказчикам более 300 млн процессоров для управления жесткими дисками, смартфонами RIM BlackBerry и им подобными, плеерами Apple iPod, системами GPS, а также устройствами для чтения электронных книг наподобие Amazon Kindle. С 2000 года оборот компании вырос в 36 раз. Сегодня в ней работает более 5 тыс. сотрудников и по своим размерам она превосходит многих долгожителей Кремниевой долины. В 2008 году совокупный объем продаж Marvell составил 2,9 млрд долл.

Главной неприятностью для Marvell стал финансовый скандал, связанный с оформлением задним числом опционов, принадлежащих в том числе Сутардже и Даи. Этот случай с пристрастием изучался в прошлом году Федеральной комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Процессоры Marvell обычно интегрированы в устройства, которые хорошо известны покупателям. Поэтому у компании нет нужды рекламировать свои конструкторские разработки.

Но в случае с SheevaPlug в Marvell впервые вступили на территорию процессоров общего назначения, а потому вынуждены самостоятельно искать для себя потенциальные рынки сбыта, выстраивать соответствующую экосистему и заботиться о маркетинге.

В Marvell уже сообщили, что ряд производителей готовы выпускать устройства категории plug computer на условиях OEM. В перспективе планируется привлечь значительно больше партнеров, что позволит снизить цены на процессоры SheevaPlug и продавать уже готовые устройства не дороже 49 долл.

Помимо низкой цены и простоты использования, в Marvell отмечают экологичность решений на базе SheevaPlug. Такие устройства потребляют лишь около 3 ватт электрической мощности. Для сравнения: потребляемая мощность большинства настольных ПК составляет от 65 до 250 ватт.

Первая волна устройств SheevaPlug ориентирована на задачи хранения, однако некоторые OEM-производители уже планируют организовать выпуск антивирусных устройств, которые будут сканировать сетевой трафик, блокируя вредоносные программы. Это позволит конечным пользователям отказаться от установки антивирусного программного обеспечения на своих ПК.

Кроме того, ничто не мешает дополнить процессоры SheevaPlug жесткими дисками и оперативной памятью большего объема и получить в результате вполне полноценные нетбуки.


Теги: