Кризис - ускоритель инноваций
Кризис - ускоритель инноваций




По мнению координатора ИТ-альянса, кризис мог бы помочь привлечению внимания инвесторов к проектам ранней стадии

14:37 06.03.2009   |  Александр Яковлев |

Рубрика События |   313 прочтений



 

По словам Александра Каширина, главные проблемы — недостаток объемов финансирования на ранней стадии и неразвитость адекватных инвестиционных механизмов Организованный год назад компаниями Intel, Microsoft и "Национальным содружеством бизнес-ангелов" Инвестиционно-технологический альянс (см. "Имя им — миллион", Computerworld Россия, № 11, 2008) подвел итоги первого года работы.

"В прошлом году наши усилия были направлены на реализацию цели, изложенной в меморандуме: ускорение коммерциализации российских технологий в сфере информационных технологий и программного обеспечения", — сообщил координатор ИТ-альянса, председатель правления "Национального содружества бизнес-ангелов" Александр Каширин. По его словам, приоритетными в 2008 году были задачи по созданию потока проектов, их отбору и подготовке до инвестиционного уровня, а также образовательная деятельность.

За истекшее время было обработано более 200 заявок на привлечение инвестиций. Инвесторам на трех презентационных сессиях было представлено 18 проектов. Три проекта получили инвестиции; один из них представлен компанией по созданию оптимизирующих компиляторов и систем автоматического распараллеливания вычислений ("Оптимизирующие технологии"). Готовятся к представлению инвесторам еще более 70 проектов.

В рамках кадровой программы годовую стажировку в области подготовки и оценки инновационных проектов прошли 40 человек, восемь из них трудоустроено. Совместно с Российской венчурной компанией разработана программа "Практика развития малого инновационного бизнеса", призванная повысить компетентность и практические навыки участников процесса инновационного бизнеса. Состоялось десять выездных семинаров в шести городах, прошли обучение более 300 человек.

Каширин отметил, что главные проблемы развития инновационного сектора в России - это крайний недостаток объемов финансирования на посевной стадии и неразвитость адекватных инвестиционных механизмов, таких как посевные фонды.

Региональный менеджер Intel в СНГ Дмитрий Конаш заявил, что развитию инноваций помогли бы снижение НДС и устранение законодательных препятствий к внесению интеллектуальной собственности в уставный фонд предприятий.

Эффективность посевного и венчурного инвестирования, по словам Каширина, наглядно демонстрируется американской статистикой: объемы такого инвестирования составляют в США 0,1% ВВП, а высокотехнологичные компании, развившиеся благодаря ему, производят 17% ВВП.

В 2009 году ИТ-альянс планирует направить усилия на создание региональных сетей бизнес-ангелов, подготовить и внести в органы государственной власти предложения по формированию системы финансирования "посевной" и начальной фазы, а также пытаться привлечь частных инвесторов к созданию посевного фонда. Будет продолжаться образовательная работа, в том числе совместно с московской школой бизнеса "Мирбис".

По мнению Каширина, экономический кризис может способствовать привлечению внимания инвесторов к инновационным компаниям ранней стадии, поскольку вложения в недвижимость и паевые инвестиционные фонды утратили свою былую привлекательность. Однако для этого нужно, во-первых, стимулирующее воздействие государства, во-вторых — серьезные программы повышения квалификации инвесторов для работы в этом секторе.


Теги: