Победила команда
Победила команда




Выбирая платформу автоматизации бизнеса, в "Юнимилке" главное внимание уделяли не функционалу, а человеческому фактору

12:32 11.03.2009   |  Александр Яковлев |

Рубрика События |   314 прочтений



 

По словам Андрея Бесхмельницкого, вопрос не в платформе, а в людях Компания "Юнимилк" не раз фигурировала в новостях в связи с построением информационных систем на той или иной платформе (см., например, "Axapta в 'Юнимилк'", Computerworld Россия, № 8, 2005, "Оптимальные планы", Computerworld Россия, № 5, 2007). Теперь концерн, имеющий 31 завод и годовой оборот в 40 млрд руб., решил создать единую систему управления на платформе SAP. Почему?

"Мы подошли к этому решению взвешенно и принимали его не с наскока", — пояснил генеральный директор компании "Юнимилк" Андрей Бесхмельницкий. По его словам, анализом того, как поддержать динамику развития и обеспечить безопасность бизнеса в условиях увеличения количества пользователей и усложнения внутрикорпоративного взаимодействия, "Юнимилк" занялся еще в 2006 году. Решающим фактором оказался человеческий. "Проблема не в той или иной платформе, а в тех людях, которые эту платформу делают, прежде всего в нас. Мы посчитали, что наша команда вместе с командой SAP сделает этот проект лучше", — заявил Бесхмельницкий.

Директор по развитию "Юнимилка" Александр Ленский добавил, что выбрать систему, сравнивая функционалы, — задача очень сложная, так что ориентировались еще и на частоту использования тех или иных систем сопоставимыми по масштабу молочными концернами. По данным SAP, семь из десяти крупнейших мировых производителей молочной продукции являются ее клиентами.

Основой информационной системы, обеспечивающей бухгалтерский, управленческий и налоговый учет, управление закупками, производством и сбытом, учет затрат и прибыли, станет SAP ERP. Для централизованного планирования спроса и управления логистикой будет применяться SAP Supply Chain Management, а для консолидации данных, построения корпоративной отчетности, поддержки стратегического управления и бюджетирования будет использоваться SAP Business Objects. При этом расчет зарплаты и учет кадров будут по-прежнему вестись в системе "1С:Предприятие", которая в настоящий момент используется и для управления производством.

По словам Ленского, к январю 2010 года система в пилотном режиме будет развернута на Липецком молочном комбинате. Компанию целиком планируется охватить системой за три года, директор по развитию назвал эти сроки "жесткими". В общей сложности будет автоматизировано около 4000 рабочих мест. Помимо SAP, участие в проекте будет принимать компания Accenture, которая поможет молочному концерну в оптимизации бизнес-процессов.

Укрепление системы управления должно помочь "Юнимилку" в достижении стратегической цели — увеличить свою долю на российском рынке молочной продукции в ближайшие пять - лет до 20-25%. Сейчас она составляет около 15%.


Теги: