Право выбора
Право выбора




Приходит ли конец клиентским приложениям и операционным системам, наступает ли эпоха монополии браузеров или будущее за решениями, аккумулирующими лучшие черты тонких и толстых клиентов?

09:45 18.02.2009   |  Дмитрий Волков |

Рубрика События |   305 прочтений



 

На недавнем семинаре Microsoft TechBriefing специалисты корпорации изложили свои взгляды на судьбы клиентских приложений. По словам Александра Ложечкина, руководителя экспертной группы департамента стратегических технологий Microsoft в России, развитие соответствующих систем в корпорации соотносят с возможностью выбора решений, максимально соответствующих задачам корпоративных и индивидуальных пользователей и имеющимся у них аппаратно-программным платформам.

Технология Microsoft Live Mesh позволяет локально запускать Web-приложения

По приблизительным оценкам, в России 40 млн пользователей Internet, вдвое больше владельцев ПК, а количество абонентов мобильных операторов уже превысило население страны. Какие приложения в наибольшей мере соответствуют такому ИТ-ландшафту? Ясно, что черно-белый мир, когда у потребителей, по сути, не было выбора - либо установка всего необходимого пула программ на персональный компьютер, либо работа с тонким клиентом, предоставляющим окно для получения Web-сервисов, - уходит в прошлое. Технология локальных приложений – это интерактивность визуализации и высокая производительность за счет клиентских приложений, но сложность установки и обновлений. Web-приложения – это легкость запуска и обновлений, но ограниченная функциональность из-за недостаточно полного использования возможностей компьютера и низкая производительность вследствие необходимости обновления страницы при изменениях.

Технология AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), обеспечивающая поддержку асинхронных запросов серверу и обновление только части страниц, стала первым сигналом к изменению ситуации: возможность асинхронного выполнения запросов к данным из браузера к серверу дала стимул фактическому развитию Web-сервисов. Однако аппаратный потенциал клиента по-прежнему оставался Web-приложениями не востребован, поэтому появились разного рода расширения браузеров, например Adobe Flash, шире использующие локальные ресурсы клиента для визуализации. Такие приложения способны работать без обновления страницы браузера, запрашивая различные сервисы и отображая результаты. А дальше в процесс совершенствования технологий активно включилась Microsoft, предложив целый спектр решений, позволяющих сочетать преимущества двух подходов.

Microsoft Windows Presentation Foundation (WPF) – технология представления пользовательских интерфейсов Windows через язык XAML (eXtensible Application Markup Language), позволяющая, по словам Ромуальда Здебского, эксперта Microsoft по технологиям разработки программного обеспечения, создавать практически любое представление пользовательского интерфейса, интенсивно задействующее возможности локального оборудования. Для поддержки WPF-приложений на клиентах с Windows XP имеется специальная версия .NET Framework, а в Windows Vista и Windows 7 уже включен полноценный .NET Framework 3.x с поддержкой WPF. Ряд новых продуктов Microsoft уже разрабатывается на базе WPF. В свою очередь, WPF опирается на все графические возможности Windows, которая должна быть локальной операционной системой, а функциональное подмножество этой технологии, Microsoft Silverlight, расширяет браузер модулями, способными осуществлять любую векторную визуализацию, реализовывать медиасценарии и использовать все вычислительные возможности клиента.

Однако даже с этими решениями у "тонких" клиентов в случае прерывания связи с Internet только один выбор -- отключаться, поэтому для устранения этого неудобства в Microsoft предложили технологию Live Mesh, позволяющую локально запускать Web-приложения. Все взаимодействия с внешними сервисами происходят через REST-интерфейс, кэширующий обращения к Сети и осуществляющий синхронизацию с помощью Microsoft Sync Framework при восстановлении подключения. Кстати, эта технология является частью Windows Azure, общей стратегии корпорации в сфере cloud computing.

Сложности установки и обновления версий приложений призвана устранить технология ClickOnce, позволяющая организовать автоматическую проверку наличия новых версий и их обновление на клиенте. Итак, Web-приложения сегодня все шире используют вычислительные мощности клиента, выходя за рамки браузеров, но, с другой стороны, локальные приложения все проще разворачивать и проще работать через них с различными Web-сервисами, например RSS.

Разработка или внедрение лишь внутренних или внешних систем, не использующих вычислительные мощности клиентов, означает для предприятия замораживание инвестиций в оборудование -- для каждого бизнес-сценария сегодня имеется выбор технологий, обеспечивающих наиболее эффективное использование возможностей как Web-сервисов, так и клиентского программного и аппаратного обеспечения. В конечном итоге вопрос выбора выходит за рамки только технологий,определяя стратегию планирования всего корпоративного ИТ-ландшафта.


Теги: