"Пакеты улучшений" против кризиса




В пакете Business Suite 7 воплощена новая идеология SAP в области обновления бизнес-приложений компании

11:20 16.02.2009   |  Крис Канаракус |

Рубрика Предприятие |   442 прочтения



 

Лео Апотекер: "Это краеугольный камень, формирующий основу нашего будущего" Компания SAP выпустила программный пакет Business Suite 7, представив его как решение, для которого характерны экономичность и значительная гибкость. Обе этих характеристики особенно важны в сложный экономический период.

Новый пакет включает в себя свыше 150 "функциональных инноваций" для решения самых разных задач, от управления отношениями с клиентами и управления цепочками поставки до специфических для отрасли приложений. Он также является продолжением новой стратегии "пакетов улучшений", принятой в SAP, в соответствии с которой пользователи смогут добавлять нужную им функциональность, не модернизируя свое решение полностью.

Business Suite 7 стал для SAP определенной вехой, поскольку, как заметил аналитик компании Forrester Research Рей Ванг, с его выходом компания впервые объединяет различные модули в одном выпуске.

Ванг считает, что SAP было необходимо пойти на такой шаг.

"Решения SAP воспринимаются как одна интегрированная система, но в действительности задачу связывания всех модулей в одно целое выполняют системные интеграторы", - сказал он.

Шаг, предпринятый SAP, также означает попытку стимулировать пользователей более старых систем SAP перейти на платформу NetWeaver на базе сервис-ориентированной архитектуры, которая лежит в основе более новых версий системы планирования ресурсов предприятия и Business Suite 7.

Во время состоявшейся в Нью-Йорке презентации нового пакета руководители компании постоянно подчеркивали, что Business Suite 7 крайне важен и для SAP, и для пользователей.

"Он несомненно знаменует собой новый этап в истории SAP, - заявил содиректор компании Лео Апотекер. – Это краеугольный камень, формирующий основу нашего будущего".

Что же касается таких возможностей, как пакеты улучшений, то, по словам Апотекера, времена, когда пользователи беспокоились, что модернизаций их ERP-систем "больше не будет", миновали.

Представитель SAP, проводивший демонстрацию Business Suite 7, показал, как интерфейсный компонент, напоминающий приборную панель, помогает собирать информацию из различных модулей.

Например, менеджер по продуктам с помощью GPS-устройства может, к примеру, проверять данные о поступлении денежных средств, просматривать трехмерное изображение продукта или даже менять один из его компонентов.

С выпуском столь значимого продукта SAP, без сомнения, надеется изменить отношение к принятому ею в прошлом году противоречивому решению о переводе пользователей на сервис Enterprise Support, отличающийся более широкими возможностями, но при этом и более дорогой.

В SAP уверяют, что этот сервис приведет к снижению общей стоимости владения для пользователей, но этот шаг тем не менее был воспринят критически. После этого SAP согласилась совместно с группами пользователей определять ключевые показатели эффективности, с тем чтобы подтвердить полезность сервиса.

Во время презентации Business Suite 7 руководители компании не уставали повторять, что за счет болЬшей гибкости выбора конфигурации, Enterprise Support и других факторов пользователи в конечном итоге смогут существенно сэкономить.

Мероприятие, посвященное выпуску нового пакета, по словам независимого аналитика и ведущего сайта jonERP.com Джона Рида, показало, насколько многообразен состав пользователей SAP.

По его словам, обращение к Business Suite 7 оправдано для тех, кто работает с новейшей платформой SAP, но многие пользователи более старых систем сейчас стремятся сэкономить деньги и вряд ли потратят имеющиеся средства на новые масштабные программные проекты.

Вместе с тем, для пользователя из последней категории подход "пакетов улучшений", безусловно, привлекателен, по крайней мере в части настройки функциональности программного обеспечения. Другие важные вопросы , например касающиеся загрузки данных и обучения пользователей, пока остаются открытыми, считает Дженнифер Эллертон, директор ИТ-службы фармацевтического подразделения компании Roche.

Эллертон высоко оценила идею синхронизировать выпуск версий в рамках Business Suite 7.

"Раньше даты выпуска модулей были совершенно не согласованы друг с другом, - заметила она. – Теперь в этом появляется строгий порядок. И планировать станет намного легче".

Тем не менее, как подчеркнула Эллертон, пока не ясно, будет ли новая функциональность, представленная во время демонстрации, применяться в Roche на практике.

Например, крайне маловероятно, что менеджер по продуктам будет самостоятельно менять компонент системы без консультаций с инженерами или другими специалистами.

По словам члена исполнительного совета SAP Джима Хагманна Снабе, SAP планирует выпускать пакеты улучшений каждый год. Следующая модернизация должна появиться в конце текущего года и будет включать в себя все предыдущие пакеты.

Кроме того, как подчеркнул Апотекер, уже в этом году компания намерена анонсировать для Business Suite 7 сервисы по требованию.


Теги: