PNY устроит 40% роста
PNY устроит 40% роста




Кризис перечеркнул план добиться в 2009 году удвоения продаж графических карт для рабочих станций на российском рынке

09:13 03.02.2009   |  Вячеслав Соболев |

Рубрика События |   312 прочтений



Американская компания PNY Technologies пополнила список своих продуктов, поставляемых в Россию, рядом новых моделей профессиональных графических адаптеров, выполненных на основе чипов семейства nVidia Quadro и предназначенных для рабочих станций.

 

Серия Quadro NVS предназначена для многомониторных систем. К плате Quadro NVS 420 через внешний адаптер можно подключить до четырех цифровых мониторов с разрешением до 2500x1600 пикселей Американская компания PNY Technologies пополнила список своих продуктов, поставляемых в Россию, рядом новых моделей профессиональных графических адаптеров, выполненных на основе чипов семейства nVidia Quadro и предназначенных для рабочих станций. Несмотря на общемировой экономический спад, в PNY рассчитывают в этом году сохранить рост оборотов по данному бизнес-направлению на уровне, достигнутом в 2008 году.

Самые "свежие" пополнения – низкопрофильные графические адаптеры Quadro FX 370 LP и Quadro NVS 420. О начале поставок этих продуктов на российский рынок было объявлено в двадцатых числах января. Правда, оригинальный дизайн NVS 420 был представлен nVidia совсем недавно (во второй половине января), в то время как в случае с FX 370 LP это произошло еще в начале ноября. Обе платы выполнены на основе графических процессоров с поддержкой технологии CUDA (Compute Unified Device Architecture) – эта архитектура параллельных вычислений стала уже фактически стандартом для графических процессоров nVidia. Плата Quadro FX 370 LP оснащена одним таким процессором (8 графических ядер), 256 Мбайт памяти DDR2 (интерфейс памяти – 64-битный), интерфейсом PCIe 2.0 x16 и одним двухканальным видеоразъемом DMS-59. С помощью внешнего адаптера к плате можно подключить два аналоговых (с разрешением до 1920х1200 точек при частоте обновления 60 Гц) или два цифровых (DVI-I) монитора (до 2040х1536 точек при 85 Гц). Ориентировочная цена продукта – 140 долл.

Вторая плата, Quadro NVS 420, содержит уже два процессора с поддержкой CUDA (16 ядер) и 512 Мбайт памяти GDDR3 (интерфейс памяти – 128-битный; по 256 Мбайт и по 64 бит на каждый из процессоров). Соответственно это и более дорогой продукт (более 500 долл.). Он также поддерживает шину PCIe 2.0, причем уже в двух вариантах – x16 либо x1. Для вывода видеосигнала служит 68-контактный разъем VHDCI (Very High Density Cable Interconnect). Через внешний адаптер можно подключить до четырех цифровых мониторов с интерфейсом DisplayPort (или DVI-I) и разрешением до 2500x1600 пикселей.

В конце прошлого года, по словам представителей PNY, начались поставки на российский рынок плат Quadro CX, Quadro FX 4800 и Quadro FX 5800. Все они относятся к верхней ценовой категории (от 2000 долл.) и предназначены для задач, требующих «визуализации массивных наборов данных» (в частности, к ним можно отнести приложения для таких сфер, как моделирование, дизайн, геологоразведка, медицина и различные научные исследования). По своим характеристикам эти платы существенно отличаются от рассмотренных выше – полноразмерным профилем, значительно увеличенным количеством графических ядер (до 240 у Quadro FX 5800), объемом и шириной интерфейса памяти (до 4 Гбайт и 512 бит у Quadro FX 5800), поддержкой технологии SLI, наличием коннекторов DVI-I и DisplayPort (а также аудиоразъема для передачи стереозвука), внушительными системами охлаждения и, конечно, гораздо более высоким энергопотреблением (от 150 Вт у Quadro CX и Quadro FX 4800; у Quadro FX 370 LP – 21 Вт, у Quadro NVS 420 – 40 Вт). В комплект поставки Quadro CX входит набор дополнений к приложениям пакета Adobe Creative Suite 4 (выпущен в октябре прошлого года), разработанных на базе технологии CUDA. В частности, обращает на себя внимание программа RapiHD компании Elemental Technologies – дополнение к видеоредактору Premiere Pro CS4, ускоряющее кодирование видеопотока в формате Н.264.

Уже довольно долгое время PNY является эксклюзивным партнером nVidia по продуктам семейства Quadro в Северной и Южной Америке, а также в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). В свою очередь партнерами PNY по поставкам на российский рынок выступают три дистрибьютора – «Альянс», «БиТек» и Trinity Logic. Видеоплаты Quadro в своих ПК используют, в частности, такие российские компании, как «Аквариус», Arbyte, Depo Computers, Desten и Meijin.

В прошлом году, как отметили в PNY, объемы продаж графических карт семейства Quadro в Европе выросли на 40% с лишним. В России, по словам Лорана Шапюло, занимающего должность менеджера по маркетингу в подразделении профессиональных решений, был зафиксирован примерно такой же рост. «Пока не грянул кризис, мы ожидали, что в 2009 году сможем удвоить обороты по продуктам Quadro в России, – отметил он. – Теперь, конечно, на это рассчитывать сложно. Тем не менее мы полагаем, что рынок все еще обладает достаточным потенциалом, чтобы и в 2009 году удержать прирост оборотов на уровне, достигнутом в минувшем году».

В общем объеме бизнеса PNY, по словам Шапюло, на долю графических карт приходится около 60% (остальное занимают различные устройства памяти). В России ситуация несколько иная – видеоплаты приносят 90% оборота. По-разному выглядит и соотношение объемов продаж между продуктами семейств GeForce и Quadro: в Европе – 50/50, в России – 60/40 в пользу GeForce. Но доля Quadro, как отметил Шапюло, в последнее время имеет тенденцию к увеличению. С января в Москве работает представительство PNY. В сферу его ответственности входят Россия и русскоговорящие страны СНГ.


Теги: