Чрезвычайный стимул к развитию
Чрезвычайный стимул к развитию




Увольнения в Microsoft могут способствовать развитию технологической отрасли в Сиэтле

13:52 28.01.2009   |  Эрик Лэй |

Рубрика Индустрия |   336 прочтений



Те, кто не живет в Сиэтле, возможно, считают, что вся отрасль высоких технологий в этом городе сводится лишь к одной определенной компании. А раз так, то перспектива масштабных увольнений в Microsoft выглядит просто катастрофичной.

 

Сотрудники, которые приезжают в Сиэтл по приглашению Microsoft, - самые лучшие и талантливые люди из многих стран Те, кто не живет в Сиэтле, возможно, считают, что вся отрасль высоких технологий в этом городе сводится лишь к одной определенной компании. А раз так, то перспектива масштабных увольнений в Microsoft выглядит просто катастрофичной.

Эксперты и местные жители согласны, что так оно и будет, но лишь в течение короткого периода. Сфера высоких технологий в Сиэтле и шире, и разнообразнее, чем принято думать.

Согласно исследованиям Washington Technology Industry Association (WTIA), в Сиэтле действует более 700 производителей, компаний и ведущих институтов, работающих в сфере высоких технологий.

По данным Дженны Лиари, менеджера по исследованиям American Electronics Association (AeA), штат Вашингтон оставался лидером в стране по темпам вложения венчурного капитала с 2001 года, причем в 2007 году в этом штате компании самой разной специализации в общей сложности получили инвестиции в размере 1,32 млрд долл.

"Сейчас, как мне кажется, мы находимся в тройке лидеров", - заметил Том Элберг, управляющий директор Madrona Venture Group, ведущей местной фирмы венчурного капитала.

Несмотря на то что, по мнению Элберга, Бостон опережает Сиэтл, ситуация меняется. "Я готовил сделки, в которых принимали участие бостонские фирмы, и они были просто поражены количеством и объемом инвестиционных сделок в нашем регионе", - сказал он.

Увольнение нескольких тысяч служащих Microsoft, безусловно, скажется на положении в городе, но и откроет новые возможности для одних и заставит других преодолеть собственную инертность.

"Некоторые корпоративные изменения, подобные этим увольнениям, дают стимул предпринимательской деятельности", - считает профессор по городскому планированию Virginia Tech Хайк Мейер, которая провела исследования и создала карту, представленную WTIA.

На карте Мейер молодые компании представлены в виде лун, движущихся по орбитам вокруг планет - своих родительских компаний, к которым относятся и те организации, которые финансировали и создавали фирму, и те, чьи сотрудники ушли из компании для того, чтобы эту фирму организовать.

Исходя из этой точки зрения свыше ста компаний в той или иной степени связаны с бывшими сотрудниками Microsoft. К ним, в частности, относятся Corbis, Real Networks, производители игр, такие как Big Fish Games и Valve Software, сайт путешествий Expedia, посвященный недвижимости сайт Zillow.com и многие другие.

"Я не знаю, что произойдет с Microsoft, и это, скорее всего, зависит от того, какие люди будут уволены и какого рода бизнес-подразделения будут реформированы, - добавила она. – Если это люди инновационного, предпринимательского склада характера, тогда, скорее всего, будет создано много новых компаний".

Мейер также отметила Silicon Forest в Портленде (штат Орегон), где ситуация во многом определяется увольнениями в компании Tektronix, сократившей число своих сотрудников с 15 до 2,5 тыс. человек.

По мнению Мейер, Сиэтл во многом похож на Кремниевую долину. Здесь находятся такие ведущие компании, как Microsoft и Amazon.com, всемирно известные образовательные учреждения, например университет штата Вашингтон. Под эгидой U-Dub, как его здесь называют, работает около 100 небольших компаний, из которых хорошо известны, например, F5 Networks и туристический сайт Farecast.com.

В Сиэтле базировались также крупные компании (сейчас из них осталась только одна), которые помогли созданию большого числа новых фирм: Boeing, принимавшая участие в создании Classmates Online; компания Magic, основавшая производителя игр Gathering фирму Wizards of the Coast, и McCaw Cellular Communications, сформировавшая основу второго по величине американского оператора беспроводной связи AT&T Mobility и способствовавшая созданию XO Communications, Nextel Communications и Clearwire; Aldus, производитель PageMaker, - именно ее в 1994 году приобрела Adobe и она же положила начало двум десяткам других "стартапов".

В Сиэтле работают яркие компании, специализирующиеся в таких областях, как Web 2.0, игры и программное обеспечение, а также проживает множество талантливых иммигрантов, занимающихся наукой и предпринимательством и не утративших связей со своей родиной.

Более того, по словам Элберга, зачастую сотрудники, которые приезжают в Сиэтл по приглашению Microsoft, - самые лучшие и талантливые люди из многих стран. "Это настоящие специалисты по компьютерным технологиям и сетям. Они действительно готовы активно работать и строить карьеру", - считает он.

В Сиэтле есть определенные проблемы. Одна из них – это постоянная нехватка технических специалистов и профессионалов в сфере бизнеса. Другие проблемы схожи с теми, от которых страдает любой крупный город, в том числе высокие цены на недвижимость и пробки на дорогах.

Элберг, которому за свою долгую карьеру пришлось пережить не один спад и подъем в экономике, считает, что вряд ли многие компании в ближайшие несколько лет будут готовы предложить акции первого выпуска, но, возможно, это не так уж важно. "Пока я не видел уныния у людей, которые создали здесь свои компании", - сказал он.


Теги: