Palm Pre против Apple iPhone
Palm Pre против Apple iPhone




На сегодняшний день больше всего огорчает недостаток подробной информации о Palm Pre, которая так пригодилась бы пользователям

13:00 16.01.2009   |  Джон Кокс |

Рубрика Технологии |   371 прочтение



 

Новый смартфон унаследовал лучшие черты механизмов управления персональной информацией, которые были реализованы в легендарных устройствах Palm Не желая капитулировать перед конкурентами, сделавшими ставку на платформу Windows Mobile, испытывающая нелегкие времена компания Palm готовится выпустить на рынок смартфон Palm Pre, который работает под управлением новой операционной системы webOS. Итак, как же выглядит новое устройство в сравнении со своим основным соперником Apple iPhone?

Специально для модели Pre инженеры Palm разработали более удобный Web-браузер. Прослеживается желание обеспечить как можно более глубокую и тесную интеграцию устройства с Web-сайтами, данными и приложениями, интересующими мобильных пользователей.

В целом модель Pre во многих отношениях похожа на iPhone. Вопрос лишь в том, удастся ли Palm привлечь клиентов ориентированностью своего устройства на интеграцию с Web?

"Новая модель не станет могильщиком ни iPhone, ни BlackBerry, но от нее этого и не требуется, -- заметил научный директор компании Current Analysis Ави Грингарт. -- Устройство унаследовало лучшие черты механизмов управления персональной информацией Palm. Бывшее раньше единственным хранилище данных теперь дополнено возможностью обращаться к любым информационным ресурсам Web, например, к социальной сети LinkedIn или семи различным учетным записям электронной почты".

Пользовательский интерфейс Pre, вполне соответствующий высоким стандартам, которые были установлены разработчиками Apple iPhone, базируется на новой операционной системе. "Разработчики не предпринимали попыток адаптировать к новым потребностям существующую мобильную ОС, -- пояснил Грингарт. -- Они начали проектирование с нуля с учетом того, что сенсорный экран будет реагировать на прикосновение пальцев. В части пользовательского интерфейса инженеры Palm проделали очень хорошую работу".

Модель Palm Pre (произносится "при") и соответствующее программное обеспечение были продемонстрированы на выставке CES в Лас-Вегасе.

Судя по реакции посетителей выставки и отзывам блогеров и специалистов, надо отметить следующие особенности устройства.

Дисплей. Модель Pre оснащена большим экраном с диагональю 3,1 дюйма и разрешением 320х480 пикселов. Для сравнения, экран iPhone имеет диагональ 3,5 дюйма и разрешение 320х480 пикселов. Разработчики Apple делают акцент на высокой плотности отображаемых на экране своего смартфона точек: 163 пиксела на дюйм. Пресс-служба Palm таких характеристик не приводит. Так же, как и у iPhone, у Pre имеется встроенный акселерометр. Для того чтобы сменить вертикальную ориентацию на горизонтальную, достаточно просто повернуть устройство на 90 градусов.

Распознавание жестов. Нижняя часть экрана Pre реагирует не только на прикосновения пальцев, но и на их движение. Проведя пальцем по экрану, вы можете, к примеру, удалить ненужный файл или приложение. Это не то же самое, что технология multi-touch у iPhone, но определенное сходство присутствует.

Беспроводной интерфейс. Как и iPhone, смартфон Palm оборудован полным набором беспроводных интерфейсов, включая 3G, Wi-Fi и Bluetooth.

Интеграция с Web. Эти функции требуют более глубокого изучения и дополнительной информации от разработчиков, поскольку подход Palm существенно отличается от подхода Apple.

До сих пор компания почти не предоставляла сведений о своей новой ОС, базирующейся на стандартах Web. При создании приложений для Pre разработчики активно использовали каскадные таблицы стилей, XHTML, JavaScript и другие стандарты. Кроме того, в Palm пообещали создать специальное хранилище, из которого можно было бы загружать приложения - некий аналог Apple App Store. Однако о деталях функционирования этого хранилища, порядке участия в данном проекте независимых разработчиков и стоимости приложений пока не сообщается.

Функционирование webOS завязано на тесное взаимодействие с механизмом синхронизации Synergy. Компоненты Synergy способны извлекать контакты, календарные сведения и другую информацию из учетных записей пользователей в Web и социальных сетях, формируя таким образом в программной среде Pre актуальную унифицированную "базу данных". Идея заключается в том, чтобы подключить Pre к облаку Web и расширить существующие стандарты и интерфейсы, обеспечив интеграцию индивидуального пользовательского интерфейса сразу с несколькими сайтами. Таким способом можно не только установить связи между различными ресурсами, но и интегрировать и синтезировать дополнительные источники данных и сервисов в Web.

В данном направлении разработчикам Palm удалось продвинуться вперед по сравнению с конструкторами смартфона iPhone, для которого тоже создана достаточно развитая инфраструктура (App Store, iTunes и MobileMe). Однако MobileMe -- это всего лишь отдельный Web-сервис, предлагаемый Apple, а не механизм использования других сервисов. Даже операционная система Android, под управлением которой работает телефон T-Mobile G1, и недавно представленная компанией Kogan Technologies операционная система Angora несмотря на наличие ряда сходных с Palm черт и интеграцию с платформой Web-сервисов Google выглядят не столь впечатляюще.

Web-браузер. Похоже, инженерам Palm удалось создать весьма эффективный мобильный браузер, который способен вполне успешно конкурировать с простым в использовании браузером Apple Safari, применяемым в iPhone. Однако для того чтобы сделать окончательные выводы, нам нужна дополнительная информация, которой в Palm не спешат делиться.

Готовность к использованию в корпоративной среде. Корпоративное применение не является приоритетом ни для Palm, ни для Apple. Тем не менее модель Pre, так же, как и iPhone, совместима с технологией Microsoft Exchange Active Sync, предназначенной для связи с корпоративными серверами Exchange. Кроме того, iPhone поддерживает клиента виртуальных частных сетей Cisco и механизм Wi-Fi Protected Access 2 (WPA 2) для подключения к беспроводной локальной сети.

Мультимедийные возможности. Устройство поддерживает существующие стандарты, предназначенные для работы с изображениями, а также с аудио- и видеофайлами.

На сегодняшний день больше всего огорчает недостаток подробной информации о Palm Pre, которая так пригодилась бы пользователям.

На корпоративном рынке Apple действует под девизом "Мы лучше других знаем, что нужно делать -- используйте наши уникальные продукты и наслаждайтесь их преимуществами". В отличие от этого Palm пытается сформировать новый корпоративный дух, который в большей степени ориентирован на демократическую открытость Всемирной Паутины и вызывает ассоциации с первопроходцами из телесериала "Звездный путь", отважно отправившимися туда, где еще не ступала нога человека. Теперь компании осталось лишь взять с собой в это путешествие и пользователей.


Теги: