Apple прощается с Macworld
Apple прощается с Macworld




Последнее участие компании в выставке обошлось без сенсаций

13:29 12.01.2009   |  Роберт Макмиллан |

Рубрика События |   311 прочтений



Аудитория Macworld Conference and Expo этого года поддержала традицию рукоплескать некоторым выступающим стоя, Стива Джобса в числе этих народных кумиров не было, как не было и новых продуктов Apple.

 

Аудитория Macworld Conference and Expo этого года поддержала традицию рукоплескать некоторым выступающим стоя, Стива Джобса в числе этих народных кумиров не было, как не было и новых продуктов Apple.

Овациями встретили певца Тони Беннета, появившегося на сцене после старшего вице-президента Apple по международному маркетингу продуктов Филиппа Шиллера, выступление которого без этого заключительного аккорда выглядело бы совсем вяло, несмотря на то что, по-видимому, больше на Macworld представителей Apple мы не увидим. Если честно, Шиллер попал в непростое положение, поскольку ему пришлось срочно заменить генерального директора Apple Стива Джобса, отказавшегося от своего выступления на конференции всего за пару недель до ее открытия (см. "Джобс не будет делать доклад на Macworld 2009").

Шиллер не представил ничего столь же выдающегося, как следующий iPhone, хотя и не обошлось без ряда новых предложений, таких как версии программного обеспечения iLife и iWork и тонкий 17-дюймовый MacBook Pro, оснащенный аккумуляторами увеличенного срока действия, которые позволяют этому ноутбуку работать без подзарядки до восьми часов. Компания также представила онлайновый сервис iWork.com в качестве конкурента Google Docs и объявила о намерении распространить программу iTunes Plus на все музыкальные записи из своего магазина iTunes, разрешив для них вопрос управления цифровыми правами.

Важной новостью стал выпуск 17-дюймового ноутбука MacBook Pro; новая модель, построенная на той же самой базе, что и версии на 13 и 15 дюймов, имеет толщину менее 2,5 см, а весит около 3 кг

Многие годы Apple использовала Macworld как возможность начать выпуск ряда самых популярных своих продуктов. Но в этом году Джобс не приехал, а Apple объявила, что отказывается от участия в последующих конференциях Macworld. Уже давно ходили слухи о том, что Apple не намерена демонстрировать на конференции этого года самые перспективные из своих продуктов. И эти слухи оправдались.

Все наиболее интересные предложения Apple были связаны с iTunes.

Еще в прошлом году Apple объявила о возможности бесплатного копирования музыкальных записей iTunes, когда начала продавать песни из каталога EMI по 30 центов за песню в рамках программы iTunes Plus. В своем выступлении Шиллер сказал, что компания расширяет программу, и теперь под нее подпадают 8 млн из 10 млн записей iTunes.

Для поклонников Mac OS важной новостью стал выпуск 17-дюймового MacBook Pro. Новая модель, построенная на той же самой базе, что и версии на 13 и 15 дюймов, имеет толщину менее 2,5 см, а весит около 3 кг. Особое внимание Шиллер обратил на новый аккумулятор, который позволяет компьютеру MacBook Pro работать на три часа дольше, чем его предшественник. Как подчеркивают представители Apple, новый аккумулятор, в котором будет использоваться микрочип для управления током, можно полностью перезаряжать тысячу раз, что втрое превышает отраслевой стандарт.

Шиллер начал свое выступление с представления новой версии пакета iLife, объединяющего мультимедийное программное обеспечение. Пакет iLife 09 (его выпуск запланирован на конец января) будет включать в себя разнообразные средства для редактирования, которые интегрируются с Google Maps, благодаря чему пользователи могут создавать карты тех мест, где были сняты их видеоролики и фотографии. Программное обеспечение iPhoto, входящее в состав пакета, имеет новые возможности распознавания лиц и также будет интегрировано с Facebook и Flickr.

Новое программное обеспечение Garageband 09 будет поставляться с новыми мультимедийными уроками игры на фортепьяно и гитаре для начинающих. За 4,99 долл. пользователи смогут взять уроки у известных музыкантов, в числе которых Стинг, Джон Фогерти и Нора Джонс. Подающие надежды музыканты смогут принимать участие в таких уроках с помощью своих Mac, просматривая видео преподавателей, изучая постановку пальцев и партитуру, причем делая все это одновременно. "Это очень простой и кардинально новый способ обучения музыке", - заметил Шиллер.

Уже выпускаемый пакет офисных приложений iWork даст возможность пользователям обращаться к онлайновому сервису iWork.com, где они смогут обмениваться документами iWork, Microsoft Word и Adobe PDF во многом так же, как и в Google Docs. Компания Apple планирует со временем сделать этот сервис платным, но пока он предоставляется бесплатно в виде бета-версии для пользователей Apple.


Теги: