Главные гаджеты 2008 года: сверхтонкие телевизоры, потрясающие смартфоны и фотокамеры на любой вкус
Главные гаджеты 2008 года: сверхтонкие телевизоры, потрясающие смартфоны и фотокамеры на любой вкус




10:50 12.01.2009   | 

Рубрика Технологии |   376 прочтений



 

Оглядываясь назад, очень сложно выделить какой-то один продукт, претендующий на звание лучшей электронной новинки года. Производители продемонстрировали множество улучшений в самых разных областях, и инновации одной компании в условиях обостренной конкуренции тут же компенсировались достижениями другой. И все же попробуем перечислить самые заметные новинки 2008 года.

Начнем с телевизоров. На крупнейших выставках, к числу которых относятся CES, IFA и Ceatec, наблюдалось настоящее засилье тонких телевизоров. Год начался с того, что на выставке CES компания Sharp продемонстрировала телевизор серии X толщиной всего 3,4 см. Однако прошло всего несколько месяцев, и модели Sharp стали казаться уже не такими изящными, как вначале. В конце августа на выставке IFA, проходившей в Германии, компания Panasonic дебютировала с плазменным телевизором толщиной 2,5 см, Sharp обновила свой же рекорд, установленный на CES, представив жидкокристаллическую модель толщиной 2,3 см, а корпорация Sony удивила всех, продемонстрировав устройство толщиной всего в один сантиметр. В качестве прототипов здесь можно было увидеть и более тонкие модели, однако на рынке они появятся не раньше 2009 года.

На выставке IFA корпорация Sony удивила всех, продемонстрировав телевизор толщиной всего в один сантиметр

Соревнование тонких телевизоров пришло на смену столь популярной еще совсем недавно среди производителей битве размеров. Ее отголоски прозвучали в середине года, когда в одном из кинотеатров Токио появился новый жидкокристаллический монстр Sharp с диагональю 108 дюймов. На экране, который обошелся кинотеатру в 11 млн йен (126 тыс. долл.), демонстрировались рекламные анонсы.

В одном из кинотеатров Токио появился новый жидкокристаллический монстр Sharp с диагональю 108 дюймов 

В 2008 году наблюдалось широкое наступление нетбуков. Компания Asustek, ставшая в 2007 году первооткрывателем этого класса компьютеров, представила новые вариации на тему Eee PC. Ее примеру последовали и другие производители, в числе которых следует отметить компании MSI, Acer, LG и Fujitsu Siemens. В игру включились даже такие гиганты, как Dell и Toshiba. Все это принесло отличные новости потребителям -- цена на портативные компьютеры начального уровня опустилась до нескольких сотен долларов. Присущие нетбукам преимущества достаточно комфортной навигации по Web и оперативного обращения к электронной почте особенно заметны в движении. Некоторые считают, что при такой цене и размерах у нетбуков в этой нише просто нет конкурентов.

Компания Asustek представила новые вариации на тему Eee PC

Следующее, о чем хотелось бы поговорить, к числу гаджетов не относится, но помогает их эффективно использовать. В 2008 году беспроводные локальные сети Wi-Fi вернулись в небо. После того как сервис Boeing Connexion прекратил свое существование, салоны самолетов оказались зоной, не охваченной технологией Wi-Fi. Однако в 2008 году сразу несколько авиаперевозчиков вновь предложили своим клиентам соответствующие услуги. При внутренних перевозках на территории США компания Virgin America и ряд других авиапредприятий используют систему Aircell, которая маршрутизирует трафик с помощью наземных антенн, а не спутников, как это было в случае с Connexion. Спутниковые же системы по-прежнему задействуются на международных рейсах. Ожидается, что в 2009 году интенсивность их эксплуатации возрастет.

В 2008 году беспроводные локальные сети Wi-Fi вернулись в небо  

Прошедший год был отмечен рядом инноваций в области цифровых фотоаппаратов. На выставке CES компания Casio продемонстрировала модель F1, позволяющую снимать со скоростью 60 кадров в секунду при разрешении в 6 мегапикселов. В режиме видеосъемки аппарат записывает более тысячи кадров в секунду. Это позволяет подробно воспроизводить быстроразвивающиеся процессы в замедленном темпе. Кроме того, имеется режим упреждающей фотосъемки, при котором устройство делает 60 снимков за секунду до того, как вы нажмете на спуск. Таким образом, поймать удачный момент становится проще. В середине года компания Casio выпустила более компактную и дешевую модель FH20, в которой реализованы многие из перечисленных, а также несколько новых функций.

Компания Casio продемонстрировала модель F1, позволяющую снимать со скоростью 60 кадров в секунду при разрешении в 6 мегапикселов

В минувшем году мы увидели также цифровую зеркальную камеру старшего класса Sony Alpha 900, появление которой стало логическим завершением усилий разработчиков семейства Alpha. Главной особенностью нового устройства является наличие "полнокадрового сенсора" (full frame sensor), названного так, потому что его размеры соответствуют размерам кадра 35-миллиметровой пленки. Он примерно в два раза превосходит по величине сенсоры APS-C, используемые в большинстве других цифровых фотоаппаратов. Новая модель Sony имеет разрешение 24,6 мегапиксела.

Появление цифровой зеркальной камеры старшего класса Sony Alpha 900 стало логическим завершением усилий разработчиков семейства Alpha

Компания Panasonic представила первый компактный аппарат со сменным объективом. В модели G1 используются линзы нового стандарта Micro Four Thirds System и электронный видоискатель Live View Finder. Фотоаппарат ориентирован на пользователей, желающих получить гибкость конструкции со съемными объективами в сочетании в компактностью, которой не могут похвастаться зеркальные аппараты. Новая волна появления фотоаппаратов и объективов стандарта Micro Four Thirds ожидается в 2009 году.

Фотоаппарат Panasonic Lumix G1 ориентирован на пользователей, желающих получить гибкость конструкции со съемными объективами в сочетании в компактностью, которой не могут похвастаться зеркальные аппараты 

Одной из самых загадочных новинок в 2008 году стал электронный музыкальный инструмент будущего - Yamaha Tenorion. Благодаря его уникальному пользовательскому интерфейсу обладатели могут создавать собственные музыкальные произведения. Пользователь может задавать последовательности нот, формировать различные слои воспроизведения и повторы. Работа с устройством поначалу кажется чересчур сложной, однако те, кто уже попробовал, утверждают, что его освоение не вызывает никаких трудностей. Полученные результаты в формате MIDI можно переносить на другие музыкальные инструменты или на ПК.

Одной из самых загадочных новинок стал электронный музыкальный инструмент будущего - Yamaha Tenorion 

С момента появления смартфона Apple iPhone прошло уже больше года, однако он продолжает оставаться фактическим стандартом, с которым в 2008 году сравнивались другие сотовые телефоны. У самого же устройства iPhone в середине года появился обновленный вариант 3G. Однако и конкуренты не дремлют. Компания HTC продолжает выпускать новые модели семейства Touch, не отстает от нее и Samsung. Возможно, самым многообещающим телефоном года оказалась модель HTC T-Mobile G1. Телефон был создан на платформе Google Android и стал предвестником вступления производителей в новую стадию противостояния. Теперь Google и Apple готовы схлестнуться с Microsoft в схватке за симпатии разработчиков телефонов и конечных пользователей.

Возможно, самым многообещающим телефоном года оказалась модель HTC T-Mobile G1 

На этом мы заканчиваем обзор наиболее интересных электронных новинок, появившихся в 2008 году. Надеемся, что 2009 год принесет миру еще больше интересных новостей в области цифровых технологий.


Теги: