Не в деньгах инновации
Не в деньгах инновации




Корпорация Intel обучила основам технологического предпринимательства представителей предприятий Петербурга

09:55 24.12.2008   |  Дмитрий Желвицкий |

Рубрика События |   348 прочтений



Intel и Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга подвели итоги образовательной программы "Инновации и предпринимательство в сфере высоких технологий", получившей кодовое название Intel i_novation.

 

Сергей Фивейский обещает, что правительство Петербурга не будет экономить на поддержке инновационного сектора Intel и Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга подвели итоги образовательной программы "Инновации и предпринимательство в сфере высоких технологий", получившей кодовое название Intel i_novation. Обучение основам технологического предпринимательства бесплатно прошли около 30 представителей петербургских инновационных предприятий и 11 преподавателей - интерес к программе оказался не высок, и на курсы попали все желающие. Возможно, информация просто не дошла до большинства заинтересованных в обучении.

При этом заместитель председателя комитета Сергей Фивейский пообещал, что инвестиции города в поддержку инновационного сектора в результате финансового кризиса не сократятся.

Привлечение всего 30 слушателей выглядит странным. Тем более что известно о неспособности большинства российских, включая петербургских, инноваторов довести свои идеи до коммерческой реализации. Об этом говорят представители венчурных фондов, упоминая очень низкий процент проектов, оформленных должным образом.

Это признают и чиновники. Например, 11 декабря на круглом столе ("Российским новаторам надо учиться", Computerworld Россия, № 44, 2008), который был посвящен итогам уходящего года в сфере инноваций, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов заявил, что отечественные разработчики слабо разбираются в механизмах коммерциализации инновационных идей.

Необходимость знаний в области коммерциализации идей, как правило, инноваторы сознают. Возможно, углубившись в технологические разработки, они далеко не всегда прилагают усилия для получения этих знаний. Слушатели, посещавшие занятия в рамках программы Intel i_novation, остались довольны: имея в основном техническое образование, они узнали много нового и смогли посмотреть на известные им вещи совсем с другой стороны.

Обучение состояло из двух блоков. Сначала эксперты Intel провели около десяти занятий, посвященных таким темам, как инновации и предпринимательство; построение работоспособного инновационного коллектива; основы публичных выступлений и представления инновационного проекта; тенденции развития информационной и телекоммуникационной индустрии. Затем в Петербург прибыли представители Калифорнийского университета в Беркли для проведения 15-16 декабря двухдневного семинара.

Профессор Джон Даннер отметил высокий интеллектуальный уровень петербургских слушателей. И в то же время упомянул недостаток, характерный почти для всех участников семинара: "Они делают шаг и останавливаются. Оглядываются, смотрят, как на него реагируют окружающие, даже тогда, когда движение сделано в правильном направлении и пора делать следующий шаг. Слишком осторожны".

Не исключено, подобное качество было заметно из-за того, что приглашались на обучение в основном представители государственных научных учреждений и структуры, близкие к правительству Петербурга.


Теги: