Siemens дорого заплатит за взятки
Siemens дорого заплатит за взятки




Общая сумма штрафов, наложенных на компанию по итогам расследований в США и Германии, превысит 1,6 млрд долл.

11:55 17.12.2008   |  Грант Гросс |

Рубрика Технологии |   361 прочтение



Компания Siemens и три ее филиала признали себя виновными в нарушении американского закона о противодействии коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Компания обвинялась в попытках предложить взятки чиновникам сразу нескольких государств.

 

В Минюсте США подчеркивают: судебные разбирательства показали, что при ведении операций в самых разных странах мира дача взяток являлась для Siemens стандартной практикой Компания Siemens и три ее филиала признали себя виновными в нарушении американского закона о противодействии коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Компания обвинялась в попытках предложить взятки чиновникам сразу нескольких государств.

По информации, полученной от представителей Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам США, общая сумма взяток оценивается в 805,5 млн долл. Исходя из этого, Siemens вместе с филиалами добровольно согласилась заплатить по уголовному иску штрафы в размере 450 млн долл. При этом на головную компанию придется 448,5 млн долл. выплат.

В ходе слушаний суда Федерального округа Колумбия представители Siemens признали себя виновными в двух случаях нарушения требований закона, предъявляемых к внутреннему контролю в компании, а также в фальсификации бухгалтерской отчетности. Подразделение Siemens в Аргентине признало себя виновным в одном случае нарушения бухгалтерской и финансовой отчетности. Подразделения в Бангладеш и Венесуэле признаны виновными в одном случае нарушения антикоррупционного законодательства и нарушения требований к ведению бухгалтерской и финансовой отчетности.

"Взятки, которые предлагались Siemens, беспрецедентны по своим масштабам и географическому охвату", -- отметила директор подразделения правоприменения Комиссии по ценным бумагам и биржам США Чатмен Томсен.

Согласно заключению минюста, начиная с середины 90-х годов в Siemens систематически фальсифицировали свою бухгалтерскую и финансовую отчетность, а также умышленно ослабляли систему внутреннего контроля.

Вследствие отсутствия внутреннего контроля на взятки и другие неучтенные выплаты в период с марта 2001-го по 2007 год было потрачено почти 1,4 млрд долл. Из этих денег 805,5 млн долл. было направлено на подкуп иностранных чиновников.

С 2000-го по 2002 год четыре подразделения Siemens в рамках реализации программы ООН "Нефть за продовольствие" подписали с министерствами топливной и электроэнергетики Ирака 42 контракта на общую сумму свыше 80 млн долл. Для того чтобы заключить эти соглашения, указанные подразделения выплатили членам иракского правительства в виде "откатов" более 1,7 млн долл.

С сентября 1998-го по 2007 год представители подразделения Siemens в Аргентине неоднократно предлагали и выплачивали местным чиновникам как напрямую, так и через посредников крупные суммы, что позволило компании принять активное участие в реализации национального проекта переоформления удостоверений личности стоимостью около 1 млрд долл.

С марта 2001 года, когда Siemens Argentina была зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже, по 2007 год общая сумма взяток аргентинским чиновникам составила порядка 3,3 млн долл.

Подразделение Siemens в Венесуэле в период с ноября 2001-го по май 2007 года потратило на взятки 18,8 млн долл. Это позволило компании принять активное участие в реализации нескольких проектов, связанных с организацией массовых перевозок.

Подразделение Siemens в Бангладэш с мая 2001-го по август 2006 года выплатило чиновникам в виде взяток 5,3 млн долл., что дало возможность компании получить контракт в области мобильной телефонии.

"Сегодняшние судебные разбирательства показали, что при ведении операций в самых разных странах мира дача взяток являлась для Siemens стандартной практикой, -- подчернул исполняющий обязанности заместителя генерального прокурора США Мэттью Фридрих. -- Вместе с тем следует отметить, что после начала расследования в Siemens проделали серьезную профилактическую работу, активно сотрудничали со следствием и реформировали свою систему внутреннего контроля".

Представители Siemens и ее аудиторской комиссии предоставили правоохранительным органам всю информацию о возможных нарушениях законодательства.

По условиям мирового соглашения, компания Siemens в течение четырех лет обязуется оплачивать услуги независимого внешнего аудитора. Тот в свою очередь будет направлять соответствующие отчеты в Министерство юстиции США.

Кроме того, компания Siemens согласилась удовлетворить требования правоохранительных органов Мюнхена, расследовавших деятельность операционных групп компании, которые действовали независимо от ее телекоммуникационного подразделения. Признав обвинение в недостаточном внутреннем контроле за своими сотрудниками, руководство Siemens согласилось выплатить государству 395 млн евро в качестве корпоративного штрафа и в виде возврата незаконно полученной прибыли.

В октябре 2007 года прокуратура Мюнхена объявила о достижении с Siemens мирового соглашения, в соответствии с которым Siemens обязалась выплатить государству 201 млн евро, включая штраф в размере 1 млн. евро и 200 млн евро незаконно полученной прибыли. Октябрьское мировое соглашение было связано с обвинениями телекоммуникационной группы Siemens в подкупе должностных лиц.

Таким образом, общая сумма штрафов, наложенных на Siemens по итогам расследований, которые проводились Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США, а также прокуратурой Мюнхена, составит более 1,6 млрд долл.


Теги: