DocFlow просит совета у экспертов




С их помощью проект рассчитывает сделать знания об электронном документообороте более доступными

13:00 16.12.2008   |   1083 |  Михаил Зырянов |



Проект DocFlow в скором времени обзаведется собственным экспертным советом, в который могут войти представители поставщиков решений, отраслевых организаций, аналитических агентств, профильных СМИ, вузов, а также предприятий и организаций потребителей решений в области электронного документооборота.

Григорий Липич: «Первоочередная цель проекта DocFlow – расширение доступности знаний о системах управления контентом и электронного документооборота»Проект DocFlow в скором времени обзаведется собственным экспертным советом, в который могут войти представители поставщиков решений, отраслевых организаций, аналитических агентств, профильных СМИ, вузов, а также предприятий и организаций – потребителей решений в области электронного документооборота. Как заявил Григорий Липич, генеральный директор компании ABBYY Россия и председатель организационного комитета проекта DocFlow, цель создания совета – консолидация профессионального сообщества, формирующегося вокруг систем электронного документооборота, для совместного решения отраслевых проблем и развития рынка.

Впрочем, не скрывал Липич, первоочередной задачей экспертного совета станет развитие проекта DocFlow. Инициированный компанией ABBYY, этот проект стартовал в 1995 году и долгое время существовал как ежегодная одноименная выставка-конференция. Постепенно проект обзавелся собственным Web-порталом, затем расширил географию: помимо Москвы конференция стала проводиться в Санкт-Петербурге и Киеве.

Экспертный совет призван помочь команде проекта решить задачи, намеченные на ближайшую перспективу. Среди них – развитие сети обучающих курсов, которые предполагается подготовить совместно с профильными российскими вузами и ассоциацией Association for Information and Image Management и затем проводить при поддержке сертифицированных учебных центров, имеющих развитые региональные сети. Наряду с этим планируется проведение систематических исследований динамики спроса отечественного рынка систем электронного документооборота и средств управления контентом предприятия (Enterprise Content Management, ECM), а также расширение дискуссионно-аналитической части конференций.

По словам Сергея Афанасьева, исполнительного директора Гильдии управляющих документацией, его организация уже имеет государственную лицензию на ведение образовательной деятельности. Липич пояснил, что высоко ценит деятельность Гильдии, но в то же время считает необходимым развивать учебные курсы, которые позволят потенциальным клиентам получить общее представление о системах ECM и электронного документооборота и методиках их использования. В качестве примера он привел сертифицированные курсы ECM Practitioner, которые проводятся под эгидой AIIM.

«Мы не хотим выдавать дипломы или создавать профессиональное сообщество, - заявил Липич. - Первоочередная задача проекта DocFlow – расширение доступности знаний о системах ECM и электронного документооборота».

С этой целью и содержание конференций DocFlow планируется сделать менее коммерческим, в большей степени отвечающим реальному спросу пользователей на информацию о рынке и опыте применения соответствующих программных систем. Проблема эта действительно назрела. Согласно статистике организаторов DocFlow, ротация посетителей составляет около 40% в год. За три года обновляется примерно 80% аудитории. Причина этого кроется, видимо, не только в профессиональном и карьерном росте посетителей, но и в очень сильной концентрации коммерческих докладов, что усиливает отток посетителей.

Примечательно, что на излишнюю коммерциализацию содержания DocFlow жалуются и потенциальные спонсоры. К примеру, как заявил Константин Синюшин, генеральный менеджер EMC в России и СНГ по направлению Content Management and Archiving, компания готова "стать спонсором умных докладов", пусть даже они будут не о ее продуктах и технологиях, но хотела бы при этом иметь возможность участвовать в отборе докладов.


Теги: