В цунами видеотрафика
В цунами видеотрафика




Платформа Cisco Media Experience Engine 3000 призвана сформировать основу так называемых "медиасетей"

10:06 22.12.2008   |  Джим Даффи |

Рубрика Технологии |   297 прочтений



 

MXE 3000 - первое в новой серии решений, предназначенных для того, чтобы предприятия могли создавать инфраструктуры, которые в Cisco называют "медиасетями" Компания Cisco Systems представила первое из серии корпоративных решений, предназначенных для интеллектуальной обработки видеотрафика в сети.

Media Experience Engine 3000 представляет собой платформу обработки видеоинформации, которая размещается между корпоративным коммутатором и маршрутизатором, чтобы упростить распространение мультимедийного трафика за счет оптимизации его доставки в любом формате в любое устройство. Эта платформа обеспечивает в реальном времени редактирование, форматирование и распределение контента в сети и, как отмечают в Cisco, помогает формировать видеокоммуникации.

Приложения, порождающие видеотрафик, становятся настоящими "убийцами" сетей, считают в Cisco и других компаниях отрасли. Согласно данным собственного исследования Cisco, объем IP-трафика возрастет во всем мире в период с 2007-го по 2012 год в шесть раз (увеличиваясь ежегодно на 46%), причем в основном за счет все более широкого использования видео как организациями, так и индивидуальными пользователями.

"Видео сейчас на подъеме, - утверждает Хенри Девинг, старший аналитик Forrester Research. – В перспективе нас ждут цунами трафика, которые могут буквально затопить локальные и глобальные сети".

Для того чтобы упростить доставку трафика с большим объемом видео, в Cisco разработали MXE 3000. Эта система позволяет кодировать трафик единого источника контента таким образом, чтобы он воспроизводился любыми устройствами, включая системы IP-телевидения, цифровые табло, настольные компьютеры или мобильные устройства.

MXE 3000 обладает такими возможностями обработки медиаконтента в реальном масштабе времени, как добавление "водяных знаков", редактирование голоса и изображений, работа с оверлейными слоями текста и графики, снижение уровня помех.

"Эта платформа предоставляет возможность динамически настраивать разрешение и параметры кодека, то есть именно то, что позволяет оптимально использовать полосу пропускания, предоставляемую для такого нового вида трафика", - отметил Девинг.

Он добавил также, что платформа MXE 3000, обладая производительностью "близкой к быстродействию канала", не должна создать никаких узких мест в сети, оптимизированной для видео, поскольку является лишь еще одним ее элементом.

"ИТ-менеджеры жалуются на то, что видеотрафик, передаваемый в сети, затрудняет ее нормальную работу, и стремятся как-то помешать этому. Им не нужно пытаться отключить видео, а просто следует найти способ эффективно его поддерживать. MXE – именно тот инструмент, который поможет решить данную задачу", - подчеркнул Девинг.

Система MXE 3000 стала первым в новой серии решений, предназначенных для того, чтобы корпоративные пользователи могли создавать такие инфраструктуры, которые в Cisco называют "медиасетями", то есть сетями, оптимизированными для передачи видео и обладающими возможностью интеллектуальной обработки трафика. Стратегия Cisco в области видео состоит в том, чтобы помочь предприятиям внедрять видеорешения, позволяющие ускорить и упростить доставку видеоконтента, передавая его по сети и направляя в различные устройства.

В ноябре Cisco уже представила продукт для "медиасетей", адресованный провайдерам услуг, – модуль Advanced Video Services Module для нового граничного маршрутизатора ASR 9000.

Дистанционное управление системами MXE включено в число услуг Cisco Remote Operations Services, которые предоставляются в непрерывном круглосуточном режиме, осуществляя мониторинг, управление инцидентами, идентификацию и восстановление, а также управление уровнем сервиса.

По своим возможностям система MXE 3000 способна конкурировать с видеомостами с функциями адаптивных кодеков таких компаний, как Tandberg, Polycom, Radvision, и других производителей продуктов для видеоконференций. Но, как подчеркнул Девинг, MXE, возможно, обладает лучшей способностью настройки кодеков и разрешений, в том числе и для архивации контента.

Однако, считает Девинг, ответные шаги должны предпринимать не производители систем видеоконференций, а традиционные конкуренты Cisco в области сетевой инфраструктуры, которые также будут вынуждены оптимизировать свои продукты для передачи видео.

"По существу, Cisco лишь предупреждает о том, что подавляющее большинство сетевого трафика будет приходиться на видео. А на него создатели Internet первоначально не рассчитывали, поскольку это совершенно новый вид трафика. Его объем будет огромен, что неизбежно приведет к весьма неприятным проблемам, если серьезно не заниматься этим вопросом, - заметил Девинг. – Однако Cisco потеряет больше всех, когда видео не сможет передаваться по сети".

MXE 3000, AVSM и медиасети – часть работы технологической группы Cisco Media Processing. В центре внимания этого недавно сформированного подразделения – новые инициативы по разработке продуктов и бизнес-моделей, которые могут открыть для Cisco многомиллиардные рынки. Передовыми технологиями в компании занимается несколько групп, в том числе Cisco TelePresence, Digital Media Systems и Physical Security.

Поставки платформы Cisco MXE 3000 уже начались. Ее стоимость в США составляет 65 тыс. долл.


Теги: