Computex не боится кризиса
Computex не боится кризиса




Несмотря на экономический кризис, организаторы главной выставки компьютерной техники и микроэлектроники на Тайване уверены, что она продолжит свой рост

09:00 10.12.2008   |  Дэн Найстедт |

Рубрика Индустрия |   304 прочтения



Глобальный экономический спад не охладил энтузиазм технологических компаний, собирающихся представить свою продукцию на выставке Computex в наступающем году. По заявлениям организаторов, выставка 2009 года будет больше всех, проходивших ранее.

 

Computex - одна из крупнейших в мире выставок компьютерной техники и микроэлектроникиГлобальный экономический спад не охладил энтузиазм технологических компаний, собирающихся представить свою продукцию на выставке Computex в наступающем году. По заявлениям организаторов, выставка 2009 года будет больше всех, проходивших ранее.

Computex - одна из крупнейших в мире выставок компьютерной техники и микроэлектроники. На предстоящей выставке будет, по прогнозам организаторов, подписано контрактов на поставку на общую сумму порядка 25 млрд долл. На Computex 2008 их сумма достигла 20 млрд долл. На выставку приедет около 40 тыс. зарубежных гостей, а в 2008 году их было 34 тыс. Почти 1800 компаний (по сравнению с 1700-ми в этом году) примут участие в ее работе и покажут созданные ими продукты.

Уже арендовано 4700 стендов – как раз столько, сколько можно разместить в пяти выставочных залах, где будет проходить Computex 2009.

"Многие все еще надеются, что им удастся арендовать выставочные места, но это все, что мы можем предложить", - пояснил Уолтер Йе, исполнительный вице-президент Тайваньского совета по развитию внешней торговли (TAITRA), организатора Computex.

Оптимистические прогнозы на предстоящую выставку Computex резко отличаются от прогнозов на открывающуюся в январе в Лас-Вегасе международную выставку бытовой электроники CES. Отели в Лас-Вегасе понизили цены, что ясно указывает на снижение ожидаемого числа посетителей выставки. Раньше гостям, как правило, приходилось бронировать места в гостиницах за несколько месяцев до начала CES (она пройдет в начале январе), и цены на них были гораздо выше обычных. Но в этот раз отелям уже два раза пришлось снижать цены в надежде заманить гостей на время выставки.

Многих беспокоит глобальный экономический кризис, из-за которого компании по всему миру сокращают штат и экономят средства. Некоторые страны, в том числе США и Япония, уже объявили о том, что находятся в периоде спада.

Computex же продолжает рост, потому что для развития бизнеса просто необходимо демонстрировать новые продукты, считает Йе. Кроме того, в 2009 году организаторы привлекли больше гостей из Бразилии, России, Индии, Китая и Юго-Восточной Азии.

Интерес к выставке подогревает также сфокусированность ее на нескольких новых технологиях.

На Computex 2009 в Тайбэе будут показаны завоевавшие особую популярность в этом году нетбуки и мобильные Internet-устройства (Mobile Internet Device, MID). Некоторые компании, в том числе Texas Instruments, Intel и Via Technologies, покажут устройства класса MID, созданные на базе выпускаемых ими процессоров, сообщил Йе.

Еще одно важное место на выставке займет WiMAX – технология широкополосной беспроводной связи, призванная заменить Wi-Fi. В рамках инициативы WiMAX on the Move ("WiMAX на ходу") организаторы оборудовали автобусы, обслуживающие Computex, и тайбэйское метро ретрансляторами WiMAX.

Впервые на Computex представят свои продукты компании из Китая. Гости из Поднебесной арендовали не менее 200 стендов, и организаторы называют павильон, где они расположились, "Запроливным павильоном" (речь идет о Тайваньском проливе шириной почти в 180 км, который отделяет Китай от Тайваня. — Прим. ред.).

За редкими исключениями, китайские компании не принимали участия в Computex из-за натянутых отношений между Пекином и Тайбэем. Китай считает Тайвань своей территорией, но фактически это два разных государства с тех пор, как в 1949 году сторонники партии Гоминьдан потерпели поражение в гражданской войне в Китае и перебрались на остров.


Теги: