Инвестировать нельзя экономить




Экономия с помощью ИТ и экономия на ИТ - вовсе не одно и то же

10:57 24.12.2008   |   1014 |  Николай Смирнов |



«Главная рекомендация в условиях кризиса снижать ИТ-расходы осмотрительно и только после надлежащей оценки рисков», - заявил глава российского офиса IDC Роберт Фариш на пресс-конференции, посвященной выходу документа «Обоснованность ИТ-инвестиций в условиях экономического кризиса».

Роберт Фариш: «Снизить потери от кризиса поможет разумная экономия, а не отказ от инвестиций в ИТ» «Главная рекомендация в условиях кризиса – снижать ИТ-расходы осмотрительно и только после надлежащей оценки рисков», - заявил глава российского офиса IDC Роберт Фариш на пресс-конференции, посвященной выходу документа «Обоснованность ИТ-инвестиций в условиях экономического кризиса». Выработанные IDC рекомендации адресованы как ИТ-руководителям, так и высшему руководству компаний. Они призваны смягчить негативные последствия экономического спада, а также оказать помощь в оптимизации структуры ИТ-затрат.

Как подчеркивают аналитики, сокращение ИТ-расходов вовсе не должно означать полный отказ от них. «Рано или поздно кризис закончится. А как известно, любой кризис сменяется стадией устойчивого роста», - напомнил Фариш. Поэтому задачей компании является не только выжить во время кризиса, но и попытаться занять чужие ниши, чтобы далее быть в заведомо более выигрышном положении. Снизить потери от кризиса поможет разумная экономия, а не отказ от инвестиций в ИТ. Более того, задача сохранения конкурентоспособности без инвестиций в ИТ недостижима; другое дело, что эти инвестиции должны быть «умнее», чем ранее.

Благодаря тому, что рынок на протяжении десяти лет рос, у большинства российских компаний не было необходимости всерьез беспокоиться об эффективности затрат на ИТ. Однако сейчас пришло время задуматься об экономии, которую дает наиболее эффективное использование ИТ-систем и персонала. В сложившихся условиях процессы оптимизации, зачастую весьма непростые, инициировать гораздо проще.

Рекомендации IDC вовсе не фокусируются на экономии. Наоборот, большинство предлагаемых подходов предполагает определенные инвестиции, которые должны обеспечить выигрыш в долгосрочной перспективе, лишь после начала экономического подъема.

«Инвестиции в автоматизацию бизнес-процессов могут принести эффект, в несколько раз больший по сравнению с сокращением ИТ-бюджета», - уверен Биргер Стен, генеральный директор Microsoft в России. Разумеется, убедить руководство предприятий в этом не так уж и просто. Необходима «маленькая победоносная война» - простой и быстрый проект, дающий практически мгновенную и значимую отдачу. В качестве примера можно привести внедрение технологии виртуализации, способной практически вдвое сократить затраты на ЦОД. Подобный проект может стать «билетом» на разговор с генеральным директором о дальнейших задачах ИТ.

«Экономия с помощью ИТ и экономия на ИТ – вовсе не одно и то же», - подчеркнул Стен.

Впрочем, у российского подразделения Microsoft есть и более конкретный пример сокращения издержек. Как известно, оно насчитывает 34 офиса в различных городах России. В связи с этим затраты на командировки сотрудников были поистине огромны. Однако в период с сентября по ноябрь 2008 года они были сокращены на 50% за счет внедрения унифицированных коммуникаций (в частности, технологии телеприсутствия). При этом не только были сокращены затраты, но и существенно улучшилась жизнь сотрудников, по долгу службы вынужденных часто ездить в командировки.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в условиях кризиса ИТ-директор может быть гораздо более полезным для своей компании, чем в «мирное» время. Это связано с тем, что в идеале он отвечает за влияние ИТ на бизнес, а не только за свое подразделение. Например, он может способствовать снижению издержек, не связанных напрямую с ИТ. Однако в настоящий момент ситуация осложняется тем, что никто не знает, насколько глубоким будет экономическое падение, а значит – не может планировать свои расходы.


Тревожная картина

По прогнозам IDC, ежегодный рост российского рынка ИТ в 2008 году сократится до 10-15%, но это произойдет лишь за счет «сильного» первого полугодия. Приметы развивающегося кризиса в ИТ наблюдаются уже сейчас.

В 2009 году на ИТ-рынке наступит ярко выраженный спад, но пока невозможно сказать, насколько силен он будет, а тем более – дать какие-либо количественные оценки. Несмотря на то что регулярно проводятся опросы различных организаций, конкретных результатов получить не удается: многие ИТ-директора просто не осведомлены о планах своих компаний. Ситуация осложняется еще и тем, что у большинства предприятий до конца 2008 года не были сформированы бюджеты на следующий год. Это вполне объяснимо: нет убедительного прогноза курса валют, инфляции, базовых макроэкономических показателей.

Тем не менее любопытно, что по данным на конец 2008 года 44% компаний по-прежнему планировали увеличение ИТ-бюджетов на следующий год. Насколько оправданны надежды ИТ-директоров, покажет время. Дело в том, что наблюдается крайне тревожная картина: уже сейчас около 11% крупных проектов, предусматривающих платежи внешним подрядчикам, отложены на неопределенное время.


Теги: