Производителей ПК станет меньше
Производителей ПК станет меньше




Экономический кризис разорит некоторых игроков компьютерного рынка, полагают аналитики IDC

15:10 08.12.2008   | 

Рубрика Индустрия |   378 прочтений



В условиях, когда финансовый рынок едва справляется с прессом, а экономика катится вниз, часть небольших компаний-производителей персональных компьютеров будет вынуждена закрыться, а отрасль в целом ждет реструктуризация, полагают аналитики IDC.

 

В условиях, когда финансовый рынок едва справляется с прессом, а экономика катится вниз, часть небольших компаний-производителей персональных компьютеров будет вынуждена закрыться, а отрасль в целом ждет реструктуризация, полагают аналитики IDC.

IDC прогнозирует, что мировые продажи персональных компьютеров быстро пойдут на спад: положение в экономике заставляет покупателей не торопиться с тратами

Менеджер программ исследований рынка персональных компьютеров в IDC Ричард Шим заявил в интервью Computerworld, что ожидает скорой консолидации рынка. Однако, по его мнению, крупнейшие производители компьютеров - Hewlett-Packard, Dell и Acer – не будут поглощать мелкие компании. Те будут вынуждены закрываться сами, по мере того, как из-за спада в экономике корпоративный сектор и индивидуальные потребители начнут отказываться от покупок новых компьютеров.

"Дело не в поглощениях, мелкие игроки будут просто исчезать, - уверен Шим, добавив при этом, что, по его мнению, закроется не больше известных компаний. - Крупным игрокам тоже придется несладко: сейчас все соревнуются по ценам. Если кому-то все равно уходить, зачем его покупать?"

IDC прогнозирует, что мировые продажи персональных компьютеров быстро пойдут на спад. Положение в экономике заставляет покупателей не торопиться с тратой своих накоплений, поскольку кредиты недоступны. В IDC отмечают, что в количественном выражении продажи ПК в 2009 году слегка вырастут – на 3,8%, но в денежном выражении ожидается спад на 5,3%. Для США прогнозы еще хуже. IDC предсказывает в 2009 году снижение физических объемов продаж почти на 3%, а рост в ближайшие годы не превысит нескольких процентов.

Начало процессу консолидации, по мнению Шима, в ноябре положила своим банкротством компания MPC. В 2001 году она была продана своей родительской компанией - Micron Technology, а позднее сменила название с Micron Electronics на MPC. Спустя год с небольшим MPC купила подразделение профессиональных персональных систем для бизнеса у Gateway.

MPC не останется единственным разорившимся производителем компьютеров из числа компаний второго-третьего дивизиона, считает Шим. Трудные времена отрасль ждут и в 2009-м, 2010-м и, может быть, даже в 2011 году.

В середине ноября компания iSuppli почти на две трети снизила свой прежний прогноз роста мировых продаж персональных компьютеров на 2009 год. Причиной называлось кардинальное ухудшение в экономике. По сравнению с ожидавшимся ранее увеличением продаж на 11,9%, сейчас эта аналитическая фирма предсказывает рост лишь на 4,3%. Прогнозы роста на 2010 год тоже уменьшились – с 9,4% до 7,1%.

Изменения прогнозов iSuppli относительно рынка ПК последовали сразу же после снижения ее оценок годовых продаж полупроводниковой продукции. Аналитики считают, что в 2008 году мировой рынок полупроводников сократится на 2% - с 272 млрд долл. в 2007 году до 266,6 млрд. В октябре же iSuppli предсказывала ему рост на 3,5% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, аналитики предсказывают углубление негативных тенденций в четвертом квартале текущего года. Объем рынка в целом по сравнению с четвертым кварталом прошлого года понизится на 10,9%.

По мнению Шима, экономический кризис приведет к пересмотру бизнес-моделей у многих производителей.

"Если приходится менять цены, нужно искать новые способы ведения бизнеса. Может быть, экономить на качестве или разработке новых моделей, - пояснил он. – Многое зависит от того, насколько тяжелой окажется ситуация в итоге".


Теги: