Zoho запускает сервис SQL-доступа к данным

В компании убеждены: основные сложности при работе с приложениями в "облаке" связаны именно с доступом к данным

09:00 08.12.2008   |  Крис Канаракус |

Рубрика Технологии |   299 прочтений



 

Компания Zoho, специализирующаяся на разработке бизнес-приложений, предоставляемых по требованию, анонсировала новый сервис CloudSQL, который позволит разработчикам использовать стандартный язык запросов SQL при обращении к данным Zoho из приложений, развернутых как на собственной ИТ-инфраструктуре, так и в "облаке".

"SQL -- это язык не только весьма почтенный, но и весьма почитаемый, -- подчеркнул директор Zoho по маркетингу Родриго Вака. -- Он до сих пор остается одним из самых простых и эффективных способов выполнения запросов и манипулирования структурированной информацией. Неудивительно поэтому, что за ним сохраняется звание самого популярного языка, используемого при создании бизнес-приложений. Концепция вычислений в облаке предлагает новые методы выборки и хранения данных, позволяя разрабатывать Web-приложения, отличающиеся более высокой производительностью, качеством и скоростью реакции. Но, хотя для концепции облака и представлены некоторые SQL-подобные подходы, в силу ограниченности своего функционала они значительно уступают полноценному SQL".

Сервис CloudSQL поддерживает широкий набор различных вариантов SQL, включая диалекты ANSI, Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2 и MySQL.

"Наш сервис играет роль моста между внешним приложением и данными, хранящимися внутри механизмов управления данными от Zoho, -- пояснил Вака. -- Он принимает запрос на языке SQL, интерпретирует его, передает запрос дальше и обобщает полученные от различных сервисов Zoho результаты".

Кроме того, компания разработала для своего сервиса драйвер JDBC (Java Database Connectivity) и приступила к разработке драйвера ODBC (Open Database Connectivity).

На первых порах CloudSQL будет поддерживать сервисы бизнес-аналитики и формирования отчетности Zoho Reports. Впоследствии к ней присоединятся и другие продукты, в частности сервис управления отношениями с клиентами Zoho CRM.

По мнению обозревателей, новая инициатива Zoho представляет собой попытку привлечь на свою сторону ИТ-специалистов, которые еще не готовы принять модель вычислений в облаке.

"Появление CloudSQL вполне укладывается в рамки итерационного подхода Zoho, призванного помочь компании развиваться за счет создания комфортных условий для тех особо осторожных администраторов баз данных, которые сопротивляются нововведениям, опасаясь потерять контроль над своей информацией", -- пишет в своем блоге Пол Миллер, анализирующий тенденции cloud computing и Semantic Web.

В настоящее время доступ к сервису CloudSQL можно получить бесплатно. В Zoho предполагают оценить, насколько он окажется популярен, и со временем, если сочтут необходимым, начнут взимать с клиентов определенную плату.

"Необычность CloudSQL заключается в том, что этот сервис позволяет клиентам подключать свои приложения Zoho, а также прочие программы бесплатным стандартным способом и избавляет их от необходимости использования проприетарных средств, за которые будет взиматься плата, -- отметил аналитик компании Redmonk Майкл Котэ. -- Основные сложности при эксплуатации приложений, работающих в облаке, связаны именно с доступом к данным. Так что в какой-то степени новое предложение является своеобразной приманкой. Ведь тот, кто контролирует доступ к данным, имеет возможность контролировать и цены". Zoho убеждены, что основные сложности при эксплуатации приложений, работающих в "облаке", связаны именно с доступом к данным


Теги: