nVidia присматривается к нетбукам
nVidia присматривается к нетбукам




У компании есть определенные предложения для сегмента мини-ноутбуков, но необходимо определить, как будет идти его развитие

15:00 08.12.2008   |  Агам Шах |

Рубрика Индустрия |   274 прочтения



Компания nVidia вновь проявляет интерес к сегменту мини-ноутбуков, однако ее руководство предпочитает пока занимать выжидательную позицию, воздерживаясь от выхода на рынок, еще не достигший достаточной зрелости.

 

Марвин Беркетт: "Рынок нетбуков активно развивается; говорить, что нас это не интересует, было бы неправильно -- все здесь зависит от того, как именно он станет развиваться" Компания nVidia вновь проявляет интерес к сегменту мини-ноутбуков, однако ее руководство предпочитает пока занимать выжидательную позицию, воздерживаясь от выхода на рынок, еще не достигший достаточной зрелости.

Ранее в этом году nVidia подписала с компанией Via Technologies соглашение о создании графических чипсетов, которые были бы совместимы с процессорами Via Nano, предназначенными для ноутбуков и мини-ноутбуков. Мини-ноутбуки (как известно, в корпорации Intel такие системы предпочитают называть "нетбуками") представляют собой недорогие портативные компьютеры с экранами, диагональ которых не превышает 10 дюймов.

"Сегодня рынок нетбуков активно развивается, -- заметил финансовый директор nVidia Марвин Беркетт в ходе технологической конференции, ежегодно организуемой банком Credit Suisse. -- Возможно, в перспективе здесь будут обозначены отдельные категории продуктов, например, смартфонов и мультимедийных нетбуков, поддерживающих эффективные средства обработки графики. Говорить, что нас это не интересует, было бы неправильно -- все здесь зависит от того, как станет развиваться рынок".

"Большинство сегодняшних нетбуков построены на основе процессора Intel Atom и не могут эффективно работать с видеоиграми и мультимедийной информацией, -- сообщил вице-президент nVidia по взаимоотношениям с инвесторами Майкл Хара. -- Нетбуки, представленные сейчас на рынке, отличаются продолжительным временем работы от батарей и хорошо подходят для выполнения базового набора программ, а также несложных Web-приложений. Однако у них нет графических средств, приспособленных для поддержки игр и воспроизведения видеофайлов".

Но в будущем у нетбуков появятся интегрированные графические компоненты, которые позволят улучшить управление графикой. Несмотря на нежелание делиться своими планами в отношении нетбуков, представители руководства nVidia отметили, что прежде чем принимать решение о выходе на рынок, им хотелось бы понаблюдать за его развитием.

Вступая на арену нетбуков, компания, скорее всего, предложит интегрированные чипсеты с улучшенными по сравнению с большинством имеющихся продуктов графическими возможностями. Гигант графической отрасли уже сейчас выпускает интегрированные чипсеты для ноутбуков, а в следующем году планирует начать поставки интегрированной "системы на кристалле" Tegra, предназначенной для смартфонов. Tegra будет включать в себя процессорное ядро Arm, графическое ядро GeForce, а также ряд других компонентов, включая декодер видео высокого разрешения.

Интегрированные чипсеты -- лишь одна из областей интересов компании, пытающейся расширять сферу своей деятельности, невзирая на сложные экономические условия. Помимо этого nVidia продвигается вперед и в сегменте суперкомпьютеров. Компания представила платформу Tesla, включающую в себя графические процессоры с 240 ядрами, а также программную архитектуру CUDA (Compute Unified Device Architecture) -- набор инструментов для создания программ, оптимизированных для исполнения на графических процессорах.

Совместно с представителями компаний Dell и Lenovo в nVidia занимаются проектированием "персональных суперкомпьютеров" на основе Tesla. Соответствующие системы уже сегодня предлагаются компаниям Penguin Computing и Velocity Micro. По словам разработчиков nVidia, системы, четыре графических процессора которых объединяют 960 ядер, смогут обрабатывать данные в 250 раз быстрее стандартного ПК.


Теги: