Составлен план развития отрасли Open Source до 2020 года
Составлен план развития отрасли Open Source до 2020 года




Вычисления в облаке и Web-сервисы несут с собой не только новые возможности, но и новые опасности для программ с открытым кодом

12:00 08.12.2008   |  Питер Сойер |

Рубрика События |   486 прочтений



2 декабря на форуме Open World Forum в Париже группа сторонников программного обеспечения с открытым кодом представила свое видение развития программной отрасли на период до 2020 года.

 

2 декабря на форуме Open World Forum в Париже группа сторонников программного обеспечения с открытым кодом представила свое видение развития программной отрасли на период до 2020 года.

Авторы доклада 2020 FLOSS Roadmap делают ряд прогнозов относительно роли бесплатных и свободных программ и программ с открытым кодом (Free, Libre and Open-Source Software, FLOSS) к 2020 году и дают сообществу 80 рекомендаций. Французское слово libre ("свободный") они используют, чтобы устранить двусмысленность английского free, означающего одновременно "свободный" и "бесплатный".

Авторы рисуют радужную картину того, как к 2020 году программное обеспечение категории FLOSS становится главным направлением в отрасли и помогает сократить "электронный разрыв" между богатыми и бедными. Социальные сети будут основаны на повсеместно распространенных, открытых сервисах вычислений в "облаке", и связываться через них можно будет не только с приятелями, но и с госучреждениями и коммерческими компаниями. Предприятия, опасающиеся оказаться привязанными к одному поставщику программ, возглавят поход за внедрение FLOSS, и такие программы составят основу "зеленых" центров обработки данных и других ИТ-инфрастуктур, безопасных для окружающей среды.

Однако создание такого компьютерного рая потребует усилий не только со стороны бородатых программистов. Свою роль должны будут сыграть инвесторы, законодатели, избиратели, учителя и сами потребители, считают авторы доклада.

Государственные органы должны предпочитать открытые стандарты и открытые сервисы, как говорится в докладе. И не только по идеологическим причинам, но и в силу необходимости обмена данными между различными ИТ-системами и сервисами.

Для этого нужна стабильная и нейтральная по отношению различным бизнес-моделям законодательная среда, в которой можно сформулировать четкие условия открытости стандартов и сервисов и проследить за их соблюдением. Ясные юридические определения помогут, помимо прочего, избежать дальнейшего роста числа разных видов лицензий на программное обеспечение, как считают авторы.

Инвесторы, как государственные, так и частные, должны финансировать исследования, направленные на разработку важнейших технологий FLOSS, а тем, кто занимается академическим и профессиональным обучением нового поколения разработчиков, необходимо знакомить их с FLOSS.

Большинство авторов доклада – из Франции, но среди них есть и специалисты из Бельгии, Бразилии, Канады, Германии, Индии, Испании и США. Некоторые из них являются сотрудниками таких компаний, как Alcatel-Lucent, производящей сетевое оборудование, Google – поставщика и одновременно крупного пользователя вычислительных систем в облаке, а также Sun Microsystems, производителя компьютерных систем и программного обеспечения.

На намеченном пути есть и опасности, отмечают авторы доклада. Внедрение принципов вычислений в облаке в больших масштабах, требуемых для ряда общенациональных информационных систем, приведет к чрезмерной зависимости их от небольшой группы крупнейших ИТ-компаний. На некоторых рынках может произойти возврат ко времени монополистического капатализма, и целые страны могут стать заложниками компаний, предоставляющих им компьютерные услуги, предупреждают авторы. К тому же организации, не располагающие достаточными финансовыми средствами для оплаты сервисов высшего качества, вынуждены будут работать на ненадежных или небезопасных второсортных системах.

Вычисления в облаке и Web-сервисы несут с собой и другие опасности, пишут авторы. При такой организации вычислений виден только интерфейс, а сами программы, вместе с их исходным кодом, скрыты от пользователя. При отсутствии доступа к коду лицензии из разряда FLOSS теряют свое значение, либо же становятся бессмысленными меры, направленные на обеспечение их соблюдения. Инновации тоже могут затормозиться. Сейчас индивидуально работающие программисты пишут прикладные системы с открытым кодом, а в будущем им может остаться только задача сведения вместе разных Web-сервисов через прикладные программные интерфейсы с ограниченными возможностями, предупреждают авторы доклада.

Авторы доклада 2020 FLOSS Roadmap сделали ряд прогнозов относительно роли бесплатных и свободных программ и программ с открытым кодом в развитии ИТ-отрасли


Теги: