Складной экран для смартфона
Складной экран для смартфона




Тайваньские исследователи продемонстрировали технологию, которая позволяет сделать экран двое больше

09:56 25.11.2008   |  Дэн Найстедт |

Рубрика Технологии |   376 прочтений



В пятницу сотрудники тайваньского Института исследований промышленных технологий (ITRI) продемонстрировали макет смартфона со складным экраном. Размер такого экрана вдвое больше обычного - 5 дюймов.

 

Макет Pilotfish сделан специально в расчете на демонстрацию возможностей складного экрана В пятницу сотрудники тайваньского Института исследований промышленных технологий (ITRI) продемонстрировали макет смартфона со складным экраном. Размер такого экрана вдвое больше обычного — 5 дюймов.

Макет сделан специально в расчете на демонстрацию возможностей складного экрана. Он, как и многие другие смартфоны, открывается «книжкой», снизу вверх. Верхнюю половину занимает экран, а нижнюю — клавиатура.

Но на самом деле пользователям видна только одна половина экрана. Вторая скрыта под клавиатурой и ее при необходимости можно выдвинуть, чтобы получить полный размер. Поскольку при складывании верхняя половина оказывается над клавиатурой, а нижняя — под ней, в середине часть экрана шириной в один сантиметр сделана гибкой.

Экран изготовлен по комбинированной технологии: в нем применены привычные тонкопленочные транзисторы и электрофорезные дисплеи (Electrophorethic Display, EPD). Исследователи ITRI предназначают его для смартфонов.

Пока есть только 5-дюймовые экраны, но идет работа и над экранами других размеров, рассказал управляющий директор компании Pilotfish Ник Васильевич. Его компанию в ITRI привлекли для разработки модели смартфона.

«Но для дизайнеров складной 5-дюймовый экран предоставляет и другие возможности, - добавил он. - Линию сгиба можно разместить в другом месте, например, не на 2,5 дюйма, а на 3».

Если посмотреть на фотографию, то на первый взгляд кажется, что в середине экрана смартфона есть какой-то разрыв, и на самом деле здесь два отдельных экрана. Но это не так.

Посередине находится программная панель задач, примерно такая же, как и внизу экрана компьютера. Но панель задач на смартфоне можно сдвинуть и открыть всю площадь экрана для просмотра фотографий, например, или для видео.

Гибкие экраны предоставляют производителям мобильных телефонов множество новых возможностей, что особенно важно сейчас, когда компании изо всех сил стараются предложить свои модели мобильных Internet-устройств, нетбуков, смартфонов и прочих портативных электронных устройств. Во многих компаниях считают, что оптимальный размер экрана является ключевым фактором успеха таких мобильных устройств, поскольку покупатели хотят работать с Internet и смотреть фильмы на максимально большом экране.

За разработкой смартфона для демонстрации концепции в ITRI обратились к Pilotfish, поскольку институт ищет производителей телефонов, заинтересованных в создании продуктов на основе этой технологии. К коммерческому применению она будет готова в будущем году.

Кроме того, в ITRI работают над созданием складных сенсорных экранов. Разработку планируется завершить во второй половине будущего года.


Теги: