Из "Искры" возгорится...
Из




В Россию пришла программа поддержки инноваций Microsoft BizSpark

13:00 28.11.2008   |  Валерий Коржов |

Рубрика События |   328 прочтений



 

Биргер Стен: "Мы заинтересованы в развитии рынка программного обеспечения, поскольку мы продаем платформы для него"Отрасль высоких технологий опирается на инновации. Однако доведение инновационных решений до состояния успешного бизнеса требует определенных финансовых вложений, которые являются достаточно рискованными. Для финансового обеспечения инновационных проектов во всем мире существует инфраструктура бизнес-ангелов, посевных инвестиций и венчурных фондов. Однако финансовые катаклизмы могут серьезно замедлить развитие целого ряда высокотехнологичных отраслей, в том числе отрасли программного обеспечения.

В Microsoft решили в трудные времена поддержать инновации, предложив 5 ноября по всему миру программу BizSpark ("Бизнес-Искра"). В России об этой инициативе было объявлено 20 ноября в рамках конференции "Российская индустрия информационных технологий и программного обеспечения. Инновации и инвестиции".

"Наша задача - сохранить жизнь российской экосистеме Microsoft", - заявил Биргер Стен, генеральный директор представительства корпорации. В его докладе были указаны и еще более весомые цели Microsoft: увеличение доли ПО в ВВП России с текущих 0,5% до 1,5%. Кроме того, корпорации рассчитывает создать такие условия, чтобы в России экспорт программного обеспечения превысил импорт.

Для реализации этих планов Microsoft предлагает российским компаниям не платить за используемые ими средства разработки, входящие в пакет Visual Studio Team System Team Suite, с подпиской MSDN Premium для всей группы разработки и с возможностью реализовать Web-сервисы, опираясь на партнеров Microsoft. Так, для разработки Web-приложений на платформе Microsoft участники программы могут бесплатно пользоваться услугами хостинг-провайдера Parking.ru. Участники программы получат также бесплатную техническую поддержку от компанией Softline. Разработанное начинающим коллективом программное обеспечение помещается в базу данных BizSparkDB, где его могут найти заинтересованные клиенты или партнеры Microsoft.

В программе может принять любая частная компания, которая занимается написанием программного обеспечения, ведет бизнес не более трех лет и иметь годовой оборот менее полумиллиона долларов. Участие в программе бесплатное, а вот за выход из нее нужно платить - 100 долл. Основными партнерами Microsoft по программе BizSpark являются венчурные инвестиционные фонды (в России их восемь). Они будут поддерживать разработчиков финансово, причем для них компании, подписавшиеся на BizSpark, представляют наибольший интерес, поскольку не требуют инвестировать в покупку средств разработки.

Поддержка разработчиков — один из способов защиты отечественного рынка программного обеспечения, который ждут тяжелые времена. Так, по оценкам Феликса Мучника, генерального директора компании Softkey, рынок ПО в следующем году может уменьшиться на 40%. Эта цифра по всему рынку получена из предположения, что корпоративные продажи ПО снизятся на 50%, в секторе SMB - на 30-40%, а вот доходы от частного сектора могут даже увеличиться на 10-20%.

Уже сейчас, по наблюдениям Мучника, 60% компаний начинают принимать меры, которые в большинстве своем предполагают снижение расходов на ИТ.

"Первыми в кризис пострадают программы легализации, - полагает Мучник. - По пиратству Россия за год может откатиться на уровень четырехлетней давности. Не пострадает только рынок информационной безопасности: защищаться компаниям все-таки надо".

В Microsoft надеются, что до следующего лета в программе BizSpark примут участие около 200 российских компаний.


Теги: