Робот-сторож и робот-учитель
Робот-сторож и робот-учитель




На конференции RoboDevelopment были представлены роботы для использования в быту

14:00 20.11.2008   |  Агам Шах |

Рубрика Технологии |   408 прочтений



 

Робот E3 разработки компании Roboware, напоминающий космонавта в скафандре, предназначен как для развлечения, так и для обучения. Роботы в заводских цехах уже никого не удивляют, но теперь они все активнее проникают в быт, а те из них, что были показаны на конференции RoboDevelopment, способны не только развлекать, но и охранять дом, показывать покупателям, как пройти к нужному отделу в торговом центре и обучать английскому языку.

Робот E3 разработки компании Roboware напоминает космонавта в скафандре. Он предназначен как для развлечения, так и для обучения. Робот может воспроизводить музыку и реагирует на голосовые команды, приказывающие ему потанцевать или переместиться с места на место. Робот демонстрировался в павильоне Microsoft. Как рассказала представитель корпорации Ким Ян Сун, робот способен с помощью встроенной камеры различать предметы и даже приносить банки с пивом.

Вдобавок ко всему робот снабжен некоторыми охранными функциями. Он может реагировать на экстренные вызовы и транслировать изображение со своей камеры зрителям на расстоянии.

Робот сделан на базе Windows XP, и в Roboware планируют увеличить количество вариантов его применения, сообщила Ким. В продаже робот появится в будущем году и будет стоить порядка 3 тыс. долл.

Также на выставке был показан робот PatrolBot, созданный в компании MobileRobots. Он способен двигаться в назначенное место, обходя по пути препятствия. Такой робот может стать информационным терминалом в торговом центре и указывать посетителям дорогу к нужным отделам или даже провожать их туда, считает директор по технологиям MobileRobots Уильям Кеннеди. У робота есть камера и датчики расстояния, которые помогают ему избегать препятствий.

Было показано и несколько промышленных роботов.

Компания Energid совместно с Министерством сельского хозяйства США и еще одной робототехнической компанией Vision Robotics сконструировали робота для сбора цитрусовых во Флориде. В прошлом году для сбора всего урожая (а это примерно 30 млрд штук плодов, в том числе апельсины и грейпфруты) потребовалось 50 тыс. работников. Роботы, которые смогут приступить к делу уже через два года, значительно облегчат этот процесс и сделают его более эффективным, полагает технический сотрудник Energid Джеймс Инглиш.


Теги: