Nokia готовится к спаду
Nokia готовится к спаду




В 2009 году производителей мобильных телефонов ждет сокращение объемов продаж

16:38 17.11.2008   |  Нэнси Горинг |

Рубрика Индустрия |   325 прочтений



 

B Nokia отмечают, что кризис уже самым непосредственным образом отразился на рынке мобильных устройств, ограничив покупательские возможности потребителей В 2009 году производителей мобильных телефонов ждет сокращение объемов продаж по сравнению с текущим годом, предупреждают в компании Nokia. Однако сегмент смартфонов спад затронет в наименьшей степени.

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов полагает, что в 2008 году на рынке будет продано в общей сложности 1,24 млрд устройств, тогда как раньше называлась цифра в 1,26 млрд. Это по-прежнему превышает показатели 2007 года, когда было продано 1,14 млрд устройств. В Nokia пока не оглашают своих планов продаж на следующий год, но сообщается, что они, скорее всего, будут снижены по сравнению с планами на текущий год.

Как правило, в Nokia предпочитают не конкретизировать прогнозы собственных продаж, ограничиваясь объемом сбыта в целом по отрасли и своей предполагаемой долей. Ожидается, что в четвертом квартале доля продаж, приходящаяся на Nokia, останется неизменной и составит порядка 38% или чуть выше.

"Несмотря на общий спад, ни один конкретный тип телефонов не пострадает в особенности, -- отметил финансовый директор Nokia Рик Симонсон. -- Не думаю, что нас ждет какое-то изменение пропорций. Так или иначе, снижение объемов затронет в первую очередь массовый рынок, но те, кто хочет иметь в своем распоряжении смартфоны, по-прежнему будут их покупать. Данный сегмент растет. Спрос на устройства, которые действительно привносят в нашу жизнь что-то новое и добавляют ценные функции, существует всегда".

Телефоны Nokia семейства E, относящиеся к категории высшего класса, по-прежнему будут хорошо продаваться, особенно модель E71. Компания намерена представить здесь новые типы устройств, а если то же самое проделают и остальные производители, сегмент смартфонов сохранит за собой статус растущей части рынка, несмотря на общий неблагоприятный фон.

В спаде продаж повинен мировой экономический кризис, подчеркивается в заявлении Nokia: "Снижение доступности кредитов самым непосредственным образом отразилось на состоянии рынка мобильных устройств, ограничив покупательские возможности некоторых наших клиентов".

Соответствующая информация появилась спустя месяц после публикации финансового отчета Nokia за третий квартал и оглашения первоначального варианта прогнозов продаж по итогам 2008 года. Тогда в Nokia полагали, что за год будет продано 1,26 млрд устройств, что совпадало с прогнозами аналитиков IDC. Решение Nokia скорректировать свои данные по прошествии всего лишь одного месяца может свидетельствовать о серьезном спаде продаж за последние недели и заставляет ждать ухудшения показателей финансового отчета за четвертый квартал.


Теги: