Виртуализация для мобильника

VMware готовит виртуализационную платформу для сотовых телефонов

14:29 13.11.2008   |  Микаэль Рикнес |

Рубрика Технологии |   317 прочтений



 

После разработки продуктов, нацеленных на рынок виртуализации серверов и клиентов, VMware обратила внимание и на мобильные телефоны. 11 ноября компания сообщила о выпуске платформы Mobile Virtualization Platform (MVP).

Как заявил директор по продуктам VMware в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Фредрик Сьоштедт, компания намерена тесно сотрудничать с производителями мобильных устройств, чтобы встроить виртуализационные технологии непосредственно в телефоны. Этот слой будет отделять приложения и данные от оборудования. Имена компаний VMware пока не раскрывает.

"Первые телефоны с такими системами должны появиться в конце будущего года или в начале 2010-го", - добавил Сьоштедт.

Рабочее и личное

Корпоративные пользователи при наличии телефона с виртуализацией смогут, например, работать с несколькими операционными системами или несколькими профилями – один для личного пользования, другой для работы, и так далее – и все на одном телефоне.

"ИТ-отделы смогут создать один рабочий профиль, отвечающий всем требованиям безопасности предприятия, и в то же самое время в своем личном профиле пользователи смогут запускать все, что пожелают", - пояснил Сьоштедт.

Облегчится перенос на новые устройства личных данных и файлов – приложений, картинок, видео, музыки и электронной почты. Переход на новые модели телефонов станет проще.

Уравнять в правах с серверами

В VMware планируют сделать мобильные телефоны просто дополнительным элементом административной инфраструктуры, ничем не отличающимся от сервера или персонального компьютера. «Без администрирования все бессмысленно», - добавил Сьоштедт.

Применение виртуализации, как считают в компании, ускорит и разработку программного обеспечения для телефонов.

Разработчики смогут использовать на разнообразных телефонах один и тот же набор программ, включая операционную систему и приложения, и не думать о различиях в аппаратуре. Разумеется, речь идет о телефонах с поддержкой виртуализации.

Новая платформа основана на технологии, приобретенной VMware в октябре вместе с компанией Trango Virtual Processors. Она была оптимизирована для эффективной работы на мобильных телефонах с ограниченной памятью и невысоким потреблением энергии.

На сегодня поддерживаются операционные системы Windows CE, Symbian и Linux, как сообщают в компании.


Теги: