Sun выпускает гибридные массивы хранения
Sun выпускает гибридные массивы хранения




Линейку Sun Storage 7000 отличает наличие компонентов SSD и усовершенствованного управляющего программного обеспечения

10:20 17.11.2008   |  Стефен Лоусон |

Рубрика Технологии |   339 прочтений



 

В серию Sun Storage 7000 входят три системы, емкость которых составляет от 2 Тбайт до 576 Тбайт Отсутствие масштабного семейства систем хранения в Sun Microsystems стараются компенсировать новаторскими решениями. Компания представила сразу несколько воплощенных в новых продуктах новаторских идей, среди которых следует выделить в первую очередь использование усовершенствованного управляющего программного инструментария и твердотельных дисков (Solid State Drive, SSD).

В серию Sun Storage 7000 входят три системы, емкость которых составляет от 2 Тбайт до 576 Тбайт. В них реализована собственная технология, которую Sun получила в результате приобретения компании StorageTek и ряда других фирм. Устройства работают на операционной системой Sun OpenSolaris и файловой системой ZFS (Zettabyte File System) и подключаются к серверам архитектуры x86. В комплект включено также программное обеспечение управления и мониторинга, разработанное инженерами группы Sun FISHworks (Fully Integrated Software and Hardware). В Sun утверждают, что по сравнению с альтернативными решениями их системы обладают более высокой производительностью, стоят дешевле, а развертывание их занимает в несколько раз меньше времени.

Бизнес систем хранения является одним из самых быстрорастущих направлений в деятельности Sun, однако его долю относительно невелика. Более интенсивному его развитию препятствуют мощные конкуренты, в частности EMC и Hewlett-Packard. Тем не менее, в Sun надеются, что спрос на системы хранения поможет компании улучшить ее финансовое положение. По итогам последнего квартала, завершившегося 30 сентября, убытки Sun достигли почти 1,7 млрд долл., а продажи сократились более чем на 7%.

Устройства, входящие в семейство Sun Storage 7000, отличаются простотой управления и возможностью получения детальной информации об уровне использования ресурсов хранения.

"Программное обеспечение FISHworks позволяет узнать, какие пользователи и приложения обращаются к каждому из устройств и какие файлы при этом затрагиваются, -- пояснил директор Sun по открытым системам хранения Грейм Лавелл. -- ИТ-администраторы могут своевременно выявлять причины возникающих осложнений, сравнивая детальные отчеты о текущих операциях со статистикой работы в нормальном режиме".

С целью повышения производительности при относительно небольших затратах инженеры Sun оснастили свое оборудование твердотельными дисками, предназначенными для кэширования данных в процессе чтения и записи данных на дисковые массивы. "Гибридный пул хранения" представляет собой многоуровневую систему, включающую в себя как обычные, так и твердотельные диски и служащую для обеспечения сбалансированного соотношения стоимости и производительности.

Что касается операций записи, твердотельные диски заменяют память NVRAM (Non-Volatile Random Access Memory), которая работает несколько быстрее, но стоит значительно дороже SSD. В процессе чтения данные с диска перед их их дальнейшей передачей по сети переносят на твердотельный накопитель, дополняющий собой память DRAM. В отличие от любых разновидностей оперативной памяти, развертывание SSD-дисков большой емкости обходится относительно недорого. К примеру, флагманская модель линейки Sun Storage 7000 оборудована 16 твердотельными накопителями, каждый из которых может хранить до 18 Гбайт данных.

Бюджетную модель семейства -- компактное устройство Sun Storage 7110, рассчитанное на хранение 2 Тбайт данных, уже можно приобрести; ориентировочная цена в США — 11 тыс. долл. Поставки двух других моделей начнутся в самое ближайшее время. Модель 7210 имеет емкость 44 Тбайт и подсистему SSD, оптимизированную для организации записи. Модель 7410 оборудована твердотельными накопителями, оптимизирующими процедуры как чтения, так и записи, а емкость ее дискового массива составляет 576 Тбайт.

"Истинная ценность систем хранения сегодня определяется программным обеспечением, под управлением которого они работают, -- отметил аналитик компании Illuminata Джон Уэбстер. -- Sun пытается расширить свою рыночную нишу, используя недорогое программное обеспечение с открытым кодом. Таким образом в Sun рассчитывает сломать устоявшийся порядок".

У новой платформы можно отметить несколько преимуществ. Аналитическое программное обеспечение FISHworks в общем случае превращается в отдельную систему управления в масштабах всего центра обработки данных. Подобная детализация информации имеет большое значение, если компании виртуализуют своих ресурсы с помощью программного обеспечения VMware, поскольку оно не предоставляет таких сведений.

Для некоторых предприятий, особенно если они располагают большими ИТ-службами, риск использования относительно новых технологий (к которым относятся в первую очередь программное обеспечение Sun и твердотельные диски), компенсируемый денежной экономией, может оказаться вполне приемлемым.

"Нет сомнений в том, что в 2009 году ИТ-бюджетам придется испытать серьезное давление", -- подчеркнул Уэбстер.

"Предлагая интегрированные, предварительно сконфигурированные и уже готовые к эксплуатации системы, Sun движется в правильном направлении, -- отметил аналитик компании Forrester Research Эндрю Райхман. -- Дело в том, что ИТ-службы придерживаются консервативного подхода по отношению к средствам хранения и не желают экспериментировать с наладкой и адаптацией управляющих программ".

По мнению Райхмана, самое слабое место семейства 7000 -- отсутствие поддержки кластеризации; в этом оно уступает конкурирующим системам. Определенное беспокойство аналитика вызывают также постоянные метания Sun: ранее новые продукты создавались на основе приобретений и взаимодействия с партнерами, а теперь компания предлагает системы собственной разработки на базе программного обеспечения с открытым кодом.

"В результате системы хранения Sun включают в себя такое количество разнородных компонентов, что порой трудно представить, как они будут взаимодействовать друг с другом на практике", - признается Райхман.


Теги: