Dell показывает кино
Dell показывает кино




Американский производитель использует видео для того, что обратить внимание на необходимость беречь окружающую среду

09:53 12.11.2008   |  Александр Яковлев |

Рубрика События |   328 прочтений



 

Михаил Заскалет: "Хотим видеть обратную связь от заказчиков и корректировать наши подходы в соответствии с ней" Объем продаж компьютеров Dell в России вырос в третьем квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в натуральном исчислении на 59,9%. Об этом сообщил генеральный директор российского офиса Dell Михаил Заскалет на конференции-выставке "Будущее вычислительной техники", которая была посвящена демонстрации и изучению всего спектра продукции и сервисов Dell и ее партнеров. При этом сам рынок за тот же период вырос на 33,9%, его объем составил 2,35 млн штук. И хотя доля Dell на отечественном компьютерном рынке пока составляет всего 3,2%, увеличившись за год на 18%, в сегменте портативных компьютеров для бизнеса она достигла уже 8,4%. Комментируя эти результаты, Заскалет обозначил приоритетные задачи корпорации в России: уделять внимание обслуживанию техники, работать над эффективностью продаж, обеспечивать"правильное" ценообразование, адаптированное к конкретным потребностям отечественных пользователей, повышать узнаваемость бренда.

Задачу обеспечения обслуживания техники Dell у российских заказчиков Заскалет считает "на данном этапе" выполненной: сервисное покрытие охватывает всю территорию страны, а в тринадцати крупных городах выполняется круглосуточная поддержка заказчиков, заключивших соответствующие сервисные контракты, силами партнеров со временем реакции на заявку четыре часа.

Директор по глобальной стратегии развития Dell в России Жан-Жак Мокюер акцентировал в своем выступлении внимание на проблемах, которые влечет за собой рост применения информационно-вычислительной техники и потребления вообще. Согласно приведенным им данным, сейчас каждую секунду продается семь персональных компьютеров и отправляется 2 млн электронных сообщений. В течение ближайших пяти лет потребуется миллиард портативных компьютеров, а количество электроэнергии, потребляемой только центрами обработки данных, возрастет в 2010 году по сравнению с 2005 годом на 76%.

Популярная ныне "зеленая" тема нашла воплощение в видеофильме, в котором речь идет о новом поколении "Re" (Re-Generation), начинающем сменять поколение "Я", сконцентрированное на максимизации потребления и демонстрации окружающим собственного материального благополучия в виде изобилия недвижимости и автомобилей. С приставки "re" в английском начинаются глаголы, выражающие восполнение израсходованного, улучшение несовершенного, сокращение потребностей (rebuild, re-energize, rethink, redesign, reduce).

"Поколение 'Re' заботится об окружающей среде и желает сохранить природу максимально неповрежденной для своих детей и внуков, - говорит голос за кадром. - Они отдают отходы в переработку (даже когда никто не смотрит), вовремя выключают свет и покупают "экологически дружественные" товары. В сегодняшнем обществе больше нельзя быть каждому за себя: проблемы касаются всех, сейчас и в будущем".

По данным исследования Green IT Barometer 2008, проведенным совместно Dell и IDC, 34% организаций в развитых странах имеют стратегию построения экологически дружественной ИТ-инфраструктуры. Главной проблемой является недостаток знаний о том, как это сделать, а также средств измерения энергоэффективности используемой техники и технологий.

Примером товаров, снижающих опасность для окружающей среды, могут стать новые настольные компьютеры Dell, которые появятся в России в декабре: модели OptiPlex 960, 760, 360 и FX160. Они сконструированы с учетом современных требований энергосбережения, показатель снижения потребляемой мощности достигает 43% по сравнению с моделями, основанными на компонентах предыдущего поколения. Система FX160 поддерживает новую, доступную пока только в США услугу Dell "виртуальный удаленный рабочий стол", когда данные обрабатываются "в облаке" (то есть в одном из удаленных центров обработки данных корпорации), доступ к которому возможен из разных мест и с помощью различных устройств.

В некоторых из новых моделей OptiPlex использована пластмасса, перерабатываемая по окончании срока службы, компьютеры упаковываются в перерабатываемую тару. Остается лишь сожалеть, что в России пока нет инфраструктуры утилизации отслуживших свой срок изделий — даже на том уровне, который был в СССР.


Теги: