Деликатные вопросы

Заказчиков из малого и среднего бизнеса волнует не только стоимость проекта внедрения ERP, но и специфические вопросы безопасности

10:10 12.11.2008   |  Олег Седов |

Рубрика События |   364 прочтения



 

Свой интерес к информационным системам промышленного уровня малый и средний бизнес объясняет необходимостью в условиях кризисных ожиданий сокращать издержки и тщательно контролировать расходы предприятий. Кроме того, руководство компаний хотело бы получить большую независимость от разработчиков локальных решений, так как в современных условиях бизнеса средствами лоскутной автоматизации становится крайне затруднительно оперативно обрабатывать корпоративные данные.

Подобные задачи ставили перед собой участники семинара, на котором консультанты компании Softline Solutions представили решения SAP для малого и среднего бизнеса. Функционал решений на базе SAP ERP включает в себя, во-первых, различные средства аналитики, что позволяет оперативно оценивать изменение рыночных тенденций, а во-вторых, удобные для фирм и клиентов «напоминания». Так как в кризисных условиях проблема задержек с платежами или оплат товарных кредитов встает очень остро, то например, в случае дебиторской задолженности, превышающей определенную сумму, информационная система по заранее прописанному сценарию отправляет электронные письма-напоминания должникам.

В более приватной обстановке семинара гостей интересовали деликатные вопросы информационной безопасности. Дело в том, что в SMB отношение к этим задачам несколько отличается от приоритетов крупного бизнеса. В частности, малый и средний бизнес в первую очередь волнует вопрос хищения товаров, оборудования и пр. Для этого в SAP предусмотрели контроль выгрузки данных из баз данных в почту, на внешние носители и пр., чтобы не было иного способа воспользоваться данными, кроме как с экрана компьютера.

Кроме того, возможны ситуации, когда после выгрузки данных в электронные таблицы любой менеджер перед печатью может внести изменения в официальный прайс-лист компании. В результате известны случаи, когда клиенты покупали товар не по той цене, что отпускала компания. С этой целью настройки SAP позволяют организовать запрет изменений в документах, поступающих на печать.

Но не секрет, что с точки зрения методологии внедрения и психологии исполнителей проект в крупном бизнесе заметно отличается от проектов в SMB-среде. Если при выполнении проектов крупного заказчика приходится преодолевать много бюрократии при получении одобрения тех или иных действий проектной команды, то на малом или среднем предприятии эти вопросы решают гораздо оперативней, но когда принимается решение, то приходится часто брать во внимание возможные финансовые затраты и время на выполнение тех или иных требований к изменениям в системе. В крупных проектах эти аспекты не всегда стоят на первом плане.

Для консультантов работа с SMB-заказчиками может оказаться непростым испытанием. Стоимость проекта приблизительно одинакова, но при этом консультант, работающий на SMB-проекте, должен иметь более широкий кругозор функциональности системы. Ему необходимо оценивать и понимать деятельность компании в целом, в то время как в крупном бизнесе нормой считается узкий профиль консультанта, который может длительное время заниматься настройками одной операции.

Руководитель департамента SAP компании Softline Solutions Светлана Акимова считает, что за SAP-проектами тянется шлейф заблуждений: «В решениях SAP ERP для малого и среднего бизнеса заказчиков настораживает цена решения. Они считают, что все SAP-решения стоят дорого и внедрение занимает много времени. На самом деле, готовое внедрение занимает около трех месяцев. Если же предлагаемый проект заказчику не подходит, а разница отклонений и доработок составляет больше 15 -20%, то предлагается индивидуальный проект, вот он может занять больше времени».

Вопрос стоимости примером из практики проиллюстрировал генеральный директор Softline Solutions Алексей Ерошин: «Если говорить про стоимость внедрения, например, оптовой торговли, то 100 тыс. евро - вполне реальная цена, за которую консультанты могут выполнить работы по внедрению SAP. Еще около 120 тыс. евро будет стоить 50 пользовательских лицензий SAP. При этом требования к аппаратной платформе не очень высокие. Для того чтобы установить продукт SAP на сто пользователей, достаточно двухпроцессорного сервера и около 8 Гбайт оперативной памяти. Сегодня это порядка 6-7 тыс. долл.».


Теги: